— Какие, с вашей точки зрения, наиболее интересные проекты были презентованы Дагестаном на форуме в Сочи? Что даст республике реализация этих проектов?

— В этом году мы представили 82 инвестиционных проекта общей стоимостью более 243 млрд рублей. Одна из ключевых тем прошедших на форуме дискуссий — инновационное развитие экономики России, и мы презентовали проект создания в Махачкале IT-парка полного цикла «идея-серия», который реализует ОАО «НПК «Русская электроника». Он предполагает создание центра для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сферах информационных технологий, радиоэлектроники и авиационной промышленности. Причем исследования и разработки будут вестись в сотрудничестве с западными компаниями. С одной из них — известной французской компаний «Талес» — уже заключено соглашение, с еще несколькими ведутся переговоры. Мы хотим показать, что в Дагестане есть база для развития самых современных технологий. Стоимость такого центра — около 2 млрд рублей. Добавлю, что во время посещения нашей экспозиции председатель Правительства России Дмитрий Медведев высоко оценил проект и обещал ему всевозможную поддержку.

Каждый такой проект — это новые рабочие места, рост налоговых поступлений в бюджет, улучшение социального самочувствия людей. Это укрепление стабильности, уверенности людей в завтрашнем дне. И хотя мы подписали не так много соглашений, но вызвали большой интерес у потенциальных инвесторов, что позднее, уверен, выльется в конкретное сотрудничество. Особенно насыщенной получилась встреча с послом Италии в Российской Федерации Антонио Дзанарди Ланди.

— На форуме «Сочи-2011» Дагестан представил 61 инвестиционный проект, 29 из которых получили статус приоритетных. Какие из них повлекли действительно серьезные изменения в социально-экономической жизни республики?

— Сегодня, может быть, еще рано говорить о каких-то ощутимых изменениях, но начало, безусловно, положено, и мы ожидаем неплохих результатов. И необязательно все внимание должно быть отдано масштабным, грандиозным проектам, требующим крупных финансовых вложений. Мы стараемся развивать малый и средний бизнес, охватить разные направления, где можно добиться экономического и, разумеется, социального эффекта.
В прошлом году реализовано 8 инвестиционных проектов, в том числе по производству стальных труб, первого этапа создания IT-парка, реконструкции ряда птицефабрик, строительству тепличных хозяйств. И один из ощутимых результатов для наших граждан, думаю, выразился в создании более 1300 новых рабочих мест.
Конечно, предстоит сделать еще многое, чтобы закрепить тенденции экономического роста. Приоритетными направлениями — в соответствии со Стратегией социально—экономического развития республики — являются туризм, агропромышленный комплекс, стройиндустрия, машиностроение, химическая промышленность.
Наши надежды связаны, в частности, со строительством Каспийского завода листового стекла. Это современное производство мощностью 600 тонн стекла в сутки. В него будет вложено 10,5 млрд рублей. Финансирование идет без задержек, работы выполнены примерно на 3 млрд рублей. На строительстве уже задействованы 500 рабочих. 14 сентября в республике побывали руководители зарубежных компаний, которые будут заниматься поставками оборудования. А первое стекло должно сойти с конвейера в августе следующего года.
Перспективные проекты в сфере АПК уже реализуют компании «Дагагрокомплекс», «АГРИКО» и «Софрахтинвест». Только компания «Дагагрокомплекс» уже вложила около 1 млрд рублей и обеспечила работой несколько сотен человек. И таких примеров немало. В общей сложности сейчас реализуются 30 проектов на общую сумму более 22 млрд рублей.

— В августе 2011 года Дмитрий Медведев на встрече с вами поддержал реализацию проектов по организации производства малотоннажных грузовых автомобилей на базе дагестанских предприятий и по созданию репродуктивного комплекса осетроводства. На какой стадии реализации сейчас находятся данные проекты?

— Этими вопросами мы занимаемся целенаправленно. Что касается организации сборочного производства малотоннажных грузовых автомобилей на базе завода «Авиаагрегат», мы прилагаем большие усилия, чтобы были даны государственные гарантии Минфина и Правительства России, необходимые для получения кредитных средств и вложения собственных денег инвестора на реализацию проекта. К проекту проявляют интерес крупные отечественные и зарубежные компании. Только в этом году в республику четыре раза приезжали представители разных компаний из Китая.

Другой упомянутый вами проект мы связываем с задачами восстановления рыбоводства. В настоящее время идет подготовка программы развития рыбохозяйственного комплекса республики на 2013-2017 годы. Прорабатывается вопрос о создании профильного республиканского комитета по управлению этим комплексом. Одно из его перспективных направлений — воспроизводство осетровых пород. У нас налажены рабочие контакты с Федеральным агентством по рыболовству. Правительство республики выступило с инициативой строительства репродукционного комплекса осетроводства на базе Мехтебского нерестово-выростного хозяйства, и эти планы нашли понимание у руководства агентства и Минсельхоза России. Такой комплекс может заработать, предположительно, уже в начале следующего года. Помимо этого, уже сегодня в Кизлярском районе республики на средства частных инвесторов строится комбинат «Амсар» по разведению осетровых рыб.
Мы рассчитываем, что эти и другие проекты будут успешно реализованы.

— В одном из интервью вы отметили: «Мы гарантируем защиту бизнеса, мы гарантируем защиту инвестиций». Каким образом осуществляется эта защита?

— Для нас, действительно, важно создать условия, гарантирующие представителям бизнеса безопасное и выгодное вложение капитала. Для этого предусмотрен ряд льгот и преференций. Что касается безопасности, то в республиканском Агентстве инвестиций и внешних связей создана система комплексного сопровождения бизнес-проектов, обеспечивающая и облегчающая взаимодействие инвестора с чиновниками и организациями. Инициаторам проектов оказывается содействие в предоставлении госгарантий республики и Российской Федерации.
Отмечу, что, хотя не было случаев террористических вылазок против инвесторов, мы активно работаем над снижением криминальных и политических рисков, как на республиканском, так и на муниципальном уровнях.

— В интервью «Вестнику» вы говорили о необходимости вывода экономики из тени. Одной из преград, которая мешает вести честный бизнес, назвали административные барьеры и поборы со стороны контролирующих чиновников. Есть ли какие-нибудь подвижки в решении этих проблем?

— Работа ведется по многим направлениям, но, должен признать, недостаточно активно. Я предложил обсудить эту тему на заседании Экономического совета и жду его рекомендаций. Понятно, что мы и дальше будем снижать административные барьеры, оказывать помощь предпринимателям в вопросах регистрации, правовой защиты, финансовой поддержки, продолжать борьбу с коррупцией. К этой деятельности подключены налоговые, правоохранительные органы, муниципалитеты. Но и самим хозяйствующим субъектам следует не бояться мздоимцев, а сообщать о фактах вымогательства в соответствующие органы.

— Эксклюзивное преимущество Дагестана — развитие туризма на Каспийском побережье. Какое количество туристов побывало на Каспии в этом сезоне? Какие инфраструктурные проекты будут реализованы в рамках проекта развития Каспийского побережья?

— На сегодняшний день у нас только на морском побережье насчитывается порядка 160 санаториев, баз отдыха, пансионатов, детских оздоровительных лагерей. По оценочным данным, каждое лето в них отдыхают около 200 тысяч человек из других регионов и самой республики.
В настоящее время разрабатывается целевая программа развития туристско-рекреационного комплекса республики до 2017 года. В рамках проекта «Курорты Северного Кавказа» будет создан каспийский прибрежный кластер. Для этого площадь особой экономической зоны в республике увеличена за счет приморских участков, и уже идут работы по подготовке проектов инфраструктуры. Акционерное общество «Нафта—Москва» намерено инвестировать 44 млрд рублей в строительство туристских, рекреационных, спортивных, жилых объектов. В перспективе предполагается участие инвесторов из Австрии, Китая, Франции, Кореи.

Кроме того, на одной из инвестиционных площадок, в местности «Дарвагчай» Дербентского района, проведены газопровод, водопровод, линия электропередач, завершается процесс прокладки дороги. Хотел бы в этой связи подчеркнуть, что все расходы по созданию инфраструктуры наших курортов берет на себя государство, а от будущих инвесторов мы ждем строительства гостиничных комплексов, ресторанов, торговых центров.
В связи с этим проведены успешные переговоры с представителями компаний, владеющих сетью отелей «Хилтон» и «Ротана», которые проявили интерес к нашим планам.

— Огромным потенциалом в деле развития туризма обладает город Дербент. Какие инвестиции удалось привлечь для развития социальной сферы, гостиничного комплекса, транспортной логистики и т.д.?

— Мы гордимся Дербентом — древнейшим в мире и в России городом-крепостью, который включен в список объектов Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Мягкий климат, теплое море, уникальные памятники старины создают благоприятные условия для превращения Дербента в один из центров российского и международного туризма.
Разработан пакет предложений по строительству важных социальных и экономически перспективных объектов общей стоимостью 30 млрд рублей. Решаются вопросы землеотведения и создания инвестиционных площадок. В планах ОАО «Нафта—Москва» — строительство аэропорта и гостиниц. Есть интерес со стороны китайских, турецких и других зарубежных компаний. Думаю, реализация некоторых проектов начнется уже в ближайшее время.