15-17 мая в Госдуме проходили Дни Республики Ингушетия. Члены делегации РИ посетили семь комитетов нижней палаты российского парламента и обсудили с их представителями перспективы развития Ингушетии при поддержке федерального центра.

Официальную делегацию на Днях Ингушетии в Государственной Думе возглавлял глава республики Юнус-Бек Евкуров. Вместе с ним в Москву приехали председатель Народного Собрания Мухарбек Дидигов, первый заместитель председателя правительства Бекхан Оздоев, вице-премьеры Адам Мальсагов и Павел Пущин, депутаты республиканского парламента, руководители министерств и ведомств, бизнесмены, представители культуры.
В стенах Думы прошла выставка-презентация социально-экономического потенциала Ингушетии с рассказом об инвестиционных и инновационных проектах, реализуемых в республике. Состоялось знакомство с туристическим кластером горной Ингушетии. Отдельная экспозиция была посвящена декоративно-прикладному искусству ингушских мастеров...

Руководство Ингушетии стремится сделать республику самодостаточной и процветающей — для этого региональным властям предстоит сосредоточиться на прорывных направлениях
экономического развития. Такой вывод сделал по итогам Дней РИ в Госдуме председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов:
— Для меня проблемы Ингушетии близки и понятны. Я непонаслышке знаком с ингушами. В свое время, когда я был директором совхоза в Новосибирской области, в нашем хозяйстве сезонно много лет работали представители ингушского народа, в основном строители. Мне они запомнились как скромные, ответственные, квалифицированные специалисты и мастера своего дела.

Больше возможностей для труда и жизни
— Судя по данным Росстата, в 2011 году индекс промышленного производства в Ингушетии по сравнению с 2010 годом составил 120,5%. Увеличились добыча нефти, производство хлеба и хлебобулочных изделий, изделий из дерева. В полтора раза больше собрано зерна и картофеля, в три с половиной раза больше — овощей. Эти показатели говорят о положительном векторе промышленного и сельскохозяйственного развития республики.
Реальные денежные доходы населения Ингушетии в течение последних десяти лет увеличиваются в среднем на 10-12% ежегодно. Среднемесячная заработная плата в 2011 году выросла по сравнению с 2010 годом на 9,2% и составила 14167 рублей — это даже выше, чем в некоторых соседних республиках Северного Кавказа.
Улучшается демографическая ситуация. Растет количество занятых в экономике. Снижается процент граждан с доходами ниже величины прожиточного минимума...
Таким образом, в Ингушетии появляется больше возможностей для производительного труда, повышения уровня и качества жизни.

Стремление снизить финансовую зависимость от центра
— К сожалению, по основным макроэкономическим показателям Ингушетия отстает от среднероссийского уровня. Однако необходимо учитывать, что республика в течение длительного времени жила в условиях нестабильной общественно-политической ситуации. Сейчас в Ингушетии, по общему мнению, предпринимаются активные комплексные меры, направленные на повышение инвестиционной привлекательности с целью развития экономики.
По действиям руководства республики видно стремление снизить финансовую зависимость от центра. В ходе презентации Ингушетии в Государственной Думе подчеркивалось, что она занимает первое место в стране по росту налоговых сборов. В условиях рыночной экономики и политики Москвы, направленной на перераспределение полномочий и предоставление субъектам РФ большей самостоятельности и независимости, у республики появляются новые возможности.
Есть такая народная присказка: «Земля прокормит». Благоприятный климат, плодородные земли, уникальная природа, гостеприимство способны, на мой взгляд, резко изменить ситуацию в Ингушетии в лучшую сторону. При этом республике нужна помощь федеральных органов власти, в первую очередь — с начальным финансированием.
Для решения накопившихся проблем Федеральной целевой программой «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2010-2016 годы» предполагается реализация целого комплекса мероприятий в сфере жилищно-коммунального хозяйства и инженерной инфраструктуры, миграционной политики, строительства, развития образования, физической культуры, спорта и молодежной политики, системы здравоохранения и обеспечения социальной защиты, преодоление технической отсталости. Предусмотрены поддержка развития промышленности и агропромышленного комплекса, строительство объектов транспорта и связи. Федеральное Собрание в свою очередь как законодательный и представительный орган страны принимает активное участие в осуществлении происходящих в Ингушетии процессов.

Нужна консолидация здоровых сил общества
— На X Международном инвестиционном форуме «Сочи-2011» Ингушетия получила статус стабильного, динамично развивающегося региона. В прошлом году республике удалось втрое увеличить приток частных инвестиций, в нынешнем году планируется увеличить их объем еще в 10 раз.
Раньше Северный Кавказ наряду с Черноморским побережьем воспринимался как место для высококачественного отдыха и лечения. В целях реализации рекреационного потенциала Ингушетии в первую очередь можно было бы сосредоточиться на создании инфраструктуры для отдыха, туризма, спорта, курортного лечения. Учитывая, что данная отрасль является существенным источником доходов, нет никаких сомнений, что республика сможет реализовать заявленные проекты и существенно пополнить свой бюджет.
В нынешнем году к 20-летию образования Ингушетии планируется также открытие весьма значимых для нее объектов: детской поликлиники в Назрани и школы в Магасе, летнего амфитеатра, мемориального комплекса истории ингушского народа, национального телевидения...
Но эти изменения, конечно же, носят относительный характер. В перспективе граждане Ингушетии ожидают дальнейшего улучшения жизни, создания новых высокотехнологичных рабочих мест в экономике, повышения уровня образования и здравоохранения, увеличения зарплат и пенсий.
У меня нет никаких сомнений, что при окончательной стабилизации общественно-политической ситуации в Ингушетии сюда потянутся и российские, и зарубежные инвесторы. А потенциал у республики имеется. Нужна консолидация здоровых сил общества и ответственность за общее будущее ингушского народа.