Разнообразие красоты страны гор. Сулакский каньон и огромный бархан Сарыкум, башенные аулы Гоор и Кахиб, Карадахская теснина и Сальтинский водопад, заброшенный аул Гамсутль и изысканный Чох, величественный водопад Тобот и живописный Верхний Гуниб, Каспийское море и древний Дербент — все это великолепные красоты и природные богатства Дагестана. Страна гор — именно так переводится на русский язык название республики. И это не случайно. Пожалуй, только горы могут объединить все то разнообразие, какое есть в этом крае, от культурного и этнического многообразия до невероятного изменения ландшафтов и пейзажей. Как любят говорить сами дагестанцы, в Дагестане можно увидеть весь мир в миниатюре, практически все природные красоты разных стран представлены в том или ином виде на этой небольшой территории.

...На одной из самых знаменитых своих фотографий молодой Расул Гамзатов стоит на горной вершине и будто готовится к полету, как орел, восхищенно парящий над родными просторами. Каждая его песня или стих о родной стороне — это гимн Дагестану, который он поет с удовольствием. Да, наверное, нет человека, который не любит свою Родину. Но Расул ее любит так искренне, с такой открытой душою, умеет говорить об этом так, что слушающий или читающий в тот же миг и сам заряжается этой любовью.


Творчество Расула Гамзатова — книга судеб дагестанских народов, летопись их духовной красоты и чистоты. Почитатель, какой бы он ни был национальности, знакомясь с произведениями Расула, знакомится и с Дагестаном, его народом, традициями и культурой. Все становится близким и родным: и то, как аварские парни-соперники бросают папахи в окно любимой, и память о павших солдатах, превратившихся в белых журавлей, и мудрые шутки старого Абуталиба. Подобно тому, как искушенному зрителю открываются кинематографические картины на широком экране, так читательскому взору открываются покрытые красивейшими цветами горы, которые уходят в небеса, родники, струящиеся сквозь трещины в скалах...

Много родников в моих горах,
Все они прекрасны и певучи.
Словно близнецы, в полях цветы.
И не отгадать который лучше…

(«Много родников в моих горах...»)

Под пером Гамзатова будто бы оживают и начинают говорить  и мир детства, и колыбель, и свидетель торжеств и свадеб винный рог, и посох, ищущий следы затерянной старости, и орлинокрылые андийские бурки, и терпкий и сладостный сердцу дым родных очагов… Ну разве это не так?

Благодарю кремнистый край родной —
За то, что воспитал меня так строго,
Пастушью плеть повесил надо мной,
Чтоб о себе не мнил я слишком много.

Кремнистый край родной благодарю —
Он отучал от нюнь, от кислой мины,
Он брил без мыла голову мою
Опасной бритвой поперек щетины.

Моих незрелых виршей тиражи
Он чабанам вручил на самокрутки.
Он научил меня народной шутке.
Он полуправду ненавидел пуще лжи.

Благодарю кремнистый край родной —
Из леденящих рек, летящих с ревом,
Он дал мне вырваться горящей купиной.
Пылая нежностью и мужеством суровым,
Благодарю кремнистый край родной.

(«Благодарю кремнистый край родной...»)

Яркими страницами многоцветного творчества Гамзатова стали его поэмы «Горянка», «Год моего рождения», «Солдаты России», «Разговор с отцом», «В горах мое сердце», «Весточка из аула», «Звезда Дагестана» и другие. А самым прекрасным и величавым гимном стране гор, конечно, общепризнанно считается «Мой Дагестан». Многие народы мира, читая это произведение на своем языке, с любовью говорят: «Мой Дагестан».

Лауреат Ленинской премии, литовский советский поэт, переводчик и редактор Эдуардас Межелайтис так писал о любви Гамзатова к родному краю: «Поэт в ранней молодости выдвинул перед собой задачу — прославить свой скромный народ, свой прекрасный Дагестан во всем мире. Чтобы все — весь мир, все человечество — знали, что на этом голубом шаре существует и такая земная точка, которая зовется Дагестаном и которая внесла в сокровищницу мировой цивилизации целое жемчужное ожерелье, блещущее словно солнечные горные вершины, — свой поэтический вклад. Нелегкая это была задача. Но он своего достиг».


Богатая культура и красивые обычаи. Расул много ездит по Стране Советов, и свежие впечатления обогащают его творчество новыми мотивами. Среди них не теряются, а усиливаются вечно живые патриотические чувства. Мужественный образ Дагестана в творчестве поэта колоритно украшен ореолом высокой и культурной самобытности. И, как мы уже рассказывали ранее, именно гамзатовские творения значительно расширили жанровую палитру национальной литературы. По этому поводу сам Расул писал: «Сейчас в Дагестане не носят нашей национальной одежды. Они ходят в брюках, в пиджаках, в теннисках, в рубашках под галстук — как в Москве, в Тбилиси, в Ташкенте, в Душанбе, в Минске. Национальную одежду надевают теперь только артисты ансамбля песни и пляски. Человека в старой одежде можно встретить на свадьбе. Иногда, если человек захочет одеться по-дагестански, он берет одежду на прокат. Своей уже нет. Одним словом, национальная одежда исчезает, чтобы не сказать исчезла. Но дело в том, что у иных поэтов исчезает национальная форма и в стихах, и они даже гордятся этим. Я тоже хожу в европейском костюме, тоже не ношу черкеску отца. Но одевать свои стихи в безликий костюм не собираюсь. Я хочу, чтобы мои стихи носили нашу, дагестанскую национальную форму».

Действительно, дагестанская литература прошла огромный путь и заняла достойное место в мировой культуре именно с Расулом Гамзатовым. Человеку с его неугасимыми страстями, — любовью и ненавистью, посвящены стихи и проза Расула. Его герой, следовательно, он сам, страстно любит свою великую Родину, с безграничной любовью относится к своей матери, беспамятно влюблен в прекрасных женщин, встречающихся на его пути. Но первая его страсть, первоe чувство, первая любовь — Дагестан:

Дагестан, все, что люди мне дали,
Я по чести с тобой разделю,
Я свои ордена и медали
На вершины твои приколю.

Посвящу тебе звонкие гимны
И слова, превращенные в стих,
Только бурку лесов подари мне
И папаху вершин снеговых!

(«Мне ль тебе, Дагестан мой былинный…»)

В этом понятии сосредоточены самые сокровенные мысли, и чаяния поэтической души Расула Гамзатова. И горе тому, кто посягнет на эту великую страсть:

Мне все народы очень нравятся.
И трижды будет проклят тот,
Кто вздумает, кто попытается
Чернить какой-нибудь народ…

(«Проклятие»)

В переводе с арабского языка имя Расул означает «представитель». И верно, он был представителем немногочисленного народа, малой страны Дагестан.

«Когда у тебя спрашивают, кто ты, можно предъявить документы, паспорт, в котором содержатся все основные данные, — делился размышлениями поэт. — Если же у народа спросить, кто он такой, то народ как документ предъявляет своего ученого, писателя, художника, композитора, политического деятеля, полководца… В какие бы края ни забросила меня судьба, я везде чувствую себя представителем той земли, тех гор, того аула, где я научился седлать коня. Я везде считаю себя специальным корреспондентом своего Дагестана. Но в свой Дагестан я возвращаюсь как специальный корреспондент общечеловеческой культуры, как представитель всей нашей страны и даже всего мира».

Инфографика 1.png

Голос Гамзатова отличали и слышали его преданные читатели, не только сотни тысяч его земляков, но и миллионы «всесоюзных», большинство из которых именно через его стихи познакомились с Дагестаном, с его культурой. Для самих жителей этого горного региона, «культура Дагестана» имеет много значений. Это, конечно, в первую очередь, опыт созидания дагестанских народов, который учит жить и трудиться, учит мудрым народным профессиям, красоте родной речи, мелодиям и танцам, помогает дружить семьями, родами, аулами, учит соблюдать добрые традиции дагестанского гостеприимства, уважению человека. Но это и  искусство народных умельцев, и стройность, гордость и верность горянок, и стойкость, мужество и доброта джигитов, и мудрость и находчивость аксакалов. И все это находит отражение в творчестве Расула Гамзатова.

С какой вершины я ни брошу камня,
Он вниз летит и пропадает там,
В какой низине песня не пришла б мне,
Она летит к моим родным горам.

(«С какой вершины я не брошу камня...»)

Это проект «Гамзатов: голос гор, сердце России» — первый в Рунете большой мультимедийный проект о легендарном поэте Расуле Гамзатове и его поэзии, ставшей достоянием не только России, но и мира. Проект создан при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»). 12+