Расскажи мне лет 15 назад, что я буду открывать Год Гамзатова по случаю его 100-летнего юбилея, я бы улыбнулась и не поверила. Хотя к этому времени уже много раз соприкоснулась с творчеством Расула Гамзатовича.
Первое мое такое воспоминание уходит в юность. Когда училась в 9-м классе, сыграла роль горянки Асият из поэмы «Горянка». Как сегодня помню слова, которые не раз в жизни вспоминались к месту:
Лицо закрывая руками
И, как в лихорадке, дрожа:
«Уйди, — застонал он, — ты камень» —
«Нет, есть и у камня душа».
На роль Асият выбрали потому, что у меня были длинная черная коса, чистая грамотная речь и училась я хорошо.
Так вот, скажи мне много лет назад, что я буду открывать Год 100-летия великого поэта, точно не поверила бы. Но так и есть...
4 февраля мы с коллегой из туриндустрии станцевали наш легендарный танец «Лезгинка» на замерзшем высокогорном озере, на высоте 1632 метра над уровнем моря, в селении Мочох Хунзахского района на коньках. Да, на коньках!
Родина поэта! Где еще должны были пройти первые мероприятия по случаю празднования юбилея Расула Гамзатова? Конечно же, в родном районе и самым необычным образом, потому что Расул был таковым. Мы взорвали тогда интернет — кадры с открытия разлетелись по всем соцсетям.
Лезгинка на коньках исполнялась в горах впервые.
Гамзатов писал: «В Дагестане я — аварец, в России я — дагестанец, а за границей я — русский». Так и мы: в Дагестане каждый является представителем какой-то народности. Я, к примеру, лезгинка, очень чту и почитаю наши традиции и обычаи, люблю свою малую родину, с удовольствием встречаю на нашей гостеприимной земле туристов.
Уже третий год я вожу экскурсии по всем топовым направлениям нашей республики, в том числе и по Хунзахскому району. Двигаясь по маршруту, мы проезжаем мемориальный комплекс «Белые журавли» памяти павших защитников родины в войне 1941-1945 годов, созданный по мотивам песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова. Рассказываю о разных версиях написания этих строк.
«Мне кажется порою, что джигиты
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей».
Рассказываю, что по рекомендации Марка Бернеса «джигиты» было исправлены на «солдаты», что первым эту песню исполнил именно Бернес, а музыку написал Ян Френкель, что у Расула были прекрасные переводчики, которые смогли не просто перевести, но сохранить мысли поэта в каждой строчке.
На самом деле гамзатовских мест в Дагестане огромное множество. В честь Великого Расула названы улицы, парки, скверы, библиотеки, вузы, колледжи. Ему установлены памятники, бюсты, барельефы. Имя народного поэта знают не только в родном районе, республике, но и далеко за их пределами. Наши гости, посещающие Дагестан, в большинстве своем знают знаменитую песню «Журавли», через нее знакомы с именем Расула. Вдобавок повествование гида, мое и моих коллег — и картинка становится намного ярче.
Еще есть музей, организованный в родовом доме семьи Гамзатовых. Сакля-гора занимает площадь двора и первый этаж, а более современное, но советское прошлое дома проглядывается сквозь окна веранды второго этажа.
Дом-музей рассказывает и показывает уклад жизни родителей Расула, где тот рос и становился гением. Отец Гамзат Цадаса, конечно же, сыграл огромную роль в становлении личности сына как поэта. Но за всем этим стоит родоначальник дагестанской поэзии Сулейман Стальский. Гамзат Цадаса в своих воспоминаниях пишет о том, что поэтом его сделал Сулейман. Горький некогда называл Стальского «Гомером двадцатого столетия». Вот откуда цепочка тянется...
Сам же молодой Расул не раз рассказывал случай, произошедший на Всесоюзном съезде писателей и поэтов, когда он высказался в адрес Сулеймана: «Что за пастух приехал на столь важное мероприятие?» На что тот ответил: «У каждого барана должен быть свой пастух».
Будучи студенткой педагогического вуза, помню, как Гамзатов с улыбкой вспоминал эту историю и цитировал лезгинского поэта.
Кстати, хранительница ценностей дома-музея Гамзатовых Айшат Патахова всегда радушно встречает гостей. Я не помню ни одного туриста, который не захотел бы слушать ее. Помню случай, когда мы даже загадывали желания, используя книги из старинного шкафа отца Расула. Загадываешь что-то, а после называешь страницу, строчку в каком-то абзаце и зачитываешь ответ стихами...
Популярные в советское время, стихи Гамзатова остаются актуальными поныне. Министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана проводит в нынешнем году аттестацию гидов-экскурсоводов, и во время практической части каждый читал стихи Расула — самые разные, близкие по духу, красивые по звучанию, на родных языках, даже на французском!
Дух патриотизма, любви к родине, людям, красотам родного края, история предков, уклад горцев, строгие агаты и неукоснительное их выполнение, жизнь — все это можно наблюдать в творчестве Гамзатова. Читаешь и понимаешь, насколько он недосягаемый, как звезды, и настолько же родной и близкий.
А для меня, ребенка, выросшего за пределами малой родины, очень значимы строки этого стихотворения:
Когда я, объездивший множество стран,
Усталый, с дороги домой воротился,
Склонясь надо мною, спросил Дагестан:
«Не край ли далекий тебе полюбился?»
На гору вошел я и с той высоты
Всей грудью вздохнув, Дагестану ответил:
«Немало краев повидал я, но ты
По-прежнему самый любимый на свете».
Текст: Шапери Курбанова, гид Национальной ассоциации гостеприимства Северного Кавказа