Выступая на нем, председатель правления Союза писателей России Николай Иванов заметил: величие юбиляра не только в том, что он явил миру красоту Дагестана, влюбил в республику и камчатского рыболова, и брянского лесника. Его величие еще и в прозорливости. Именно гамзатовские «Белые журавли» спустя много десятилетий после написания спустились на улицы страны и пошли Бессмертным полком — уже с именами и фотографиями участников Великой Отечественной войны.
— Литературное сердце России стучит сегодня в Дагестане. Речь России сегодня — на языке аварца Расула. Это великий подвиг поэта — сделать государственным языком наречие аула Цада.
Великое счастье народа — день рождения своего поэта сделать праздником всей страны. А это случилось потому, что любому морю и океану требуется берег. Для поэзии это родной язык.
Мы знаем, что о рождении малыша предки сегодняшних дагестанцев извещали выстрелом — так сообщали орлам, что родился их собрат. Вне сомнения, эхо выстрела 8 сентября 2023 года в честь рождения Расула звучит в горах Дагестана по сей день.
Орлы не соперничают с высотой меньшей, чем взметнувшиеся в небо горы. Поэт не соперничает с временем и историей ниже, чем словом. И как нет зорче взгляда, чем у матери, ищущей родное дитя, так и нет глубиннее взора, чем у поэта.
Кроватки не ведают, кого в них качают. Они потом становятся музейным экспонатом, когда из них вырастает национальный герой.
Настоящий поэт работает не над книгой, не над текстом — он работает над своей душой. И Расул Гамзатов в этом плане — чернорабочий, каменотес, огранщик и ювелир одновременно.
Он взял слово у своего народа. И вернул его тысячами мудрых, светлых россыпей для всех людей.
Он из поколения великих наших предшественников, которые создали великую советскую и национальную литературу. Он не был одинок — рядом колосилось нескончаемое поле из колосьев, наполненных энергией Кайсына Кулиева, Юрия Бондарева, Алима Кешокова, Валентина Распутина, Мустая Карима, Юлии Друниной, Фазу Алиевой и других.
А еще раньше в его судьбе было слово Гамзата Цадаса, Сулеймана Стальского — целой плеяды кудесников слова. Время просто не могло не родить такого поэта, как Расул Гамзатов.
Конечно, были и другие имена — порой более шумно колосящиеся. С более яркими соцветьями, взращиваемыми под бой литавр.
Но народ выбирает ключевую воду, чистый воздух и краюху хлеба с родного стола. Он и выбрал поэзию дагестанского паренька, в детстве собиравшего на колхозном поле колоски. Потому что это истинно русская, истинно национальная литература, русская национальная культура, которым чужды пустоцвет и позерство.
Дагестан — не один Расул. Но и Расул — это не только Дагестан.
Он стоязык, у него сотни национальных одежд. Но одно сердце. Огромное, которого хватило вместить всю историю и традиции предков, все имена героев и судьбы земляков. Каспийское море и Гуниб, Москву и Тихий океан…
Его величие не только в том, что он явил миру красоту здешних мест, влюбил в Дагестан северянина в тундре, рыболова на Камчатке, лесника Брянщины. Его величие и в прозорливости, в предвидении событий.
Совершенно очевидно, что именно его «Белые журавли» спустя десятилетия после написания спустились на улицы и площади наших городов и поселков и пошли Бессмертным полком — уже с именами и фотографиями победителей. Это стало чудом и недоумением для тех, кто пытался заретушировать историю, исключить из нее величие СССР и России. Поэт в этом случае просто не позволил переписать историю.
А его «Мой Дагестан» — это своеобразный Байкал для России. Чистый и глубинный. И как нельзя не восхититься окружающей красотой Дагестана, так нельзя ошибиться и в целом народе.
И специальная военная операция показала: первый ее герой — дагестанец. Сын гор. Собрат орлов. И он — снова наш, каждого из нас: русского, якута, чеченца, башкира, чуваша…
И первая книга, посвященная героям СВО, — о дагестанцах. И мы провели ее первую в России презентацию в педагогическом университете. И еще один штрих: там, за «ленточкой», на точке «Ноль», не прижилось ни одно иностранное слово. Бойцы говорят только на родном языке. Потому что они понимают, за что борются. И потому победят.
Кланяемся за дагестанских сыновей. За сохранение внутреннего стержня в народе, олицетворяющего любовь к Отечеству и единство нашей державы.
Когда однажды однокашник по лицею встретил на Невском Александра Пушкина, то спросил: «Где вы сегодня числитесь, Александр Сергеевич?» Пушкин ответил: «Я числюсь по России».
Мы не сравниваем двух поэтов — каждый велик и самодостаточен. Но что едино в этой фразе — Расул Гамзатов тоже числится по России.