Абхазский институт гуманитарных исследований им. Д. И. Гулиа — единственный в мире центр абхазоведения. В следующем году ему исполнится 95 лет. История института берет свое начало с 1925 года, когда была создана Академия абхазского языка и литературы. С 1960 года институт носит имя основоположника абхазской литературы Дмитрия Гулиа.

В 1930 году академия была преобразована в Научно-исследовательский институт абхазского языка и литературы, а в 1950 году НИИ становится Абхазским институтом языка, литературы и истории. В 1994 году он получил свое нынешнее название — Абхазский институт гуманитарных исследований.
В октябре 1992 года во время Отечествен­ной войны в Абхазии (1992-1993 гг.) было сожжено здание абхазского института. В результате этой акции погибли научная библиотека, ценнейшие архивные и экспедиционные материалы, рукописи книг. Сразу после войны институт возобновил свою деятельность. Большую помощь в восстановлении его библиотечного и архивного фондов оказали научные учреждения Северного Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону.
Сегодня работа института ведется по следующим направлениям: язык, литература, фольклор, история, источниковедение, этнология, археология, политология. Кадровый потенциал института высок: здесь работают более 100 научных сотрудников, в том числе 21 доктор и 39 кандидатов наук. В АбИГИ активно осуществляется подготовка научных кадров, проводится защита кандидатских и докторских диссертаций.

Ежегодно институтом издается научная литература на абхазском и русском языках: монографии, сборники статей, материалы конференций, филологическая и историческая серии периодического научного издания «Абхазоведение».
В список наиболее значимых трудов, вышедших в свет за последние десять лет, входит «Абхазско-русский словарь», «Русско-абхазский словарь», «Материалы по истории Абхазии XIX века», монографии «Проблемы военно-политической истории Отечественной войны в Абхазии (1992-1993 гг.)», «Абхазия в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.)».

Абхазский институт гуманитарных исследований регулярно проводит научные конференции, в том числе международные, осуществляет тесное сотрудничество с ведущими научными центрами Российской академии наук, такими как Институт Востоковедения, Институт археологии, Институт этнологии и антропологии, Институт мировой литературы, а также с научно-исследовательскими институтами республик Северного Кавказа.
Ежегодно проводятся археологические, фольклорные, этнографические экспедиции. Ряд научных проектов осуществляется совместно с российскими коллегами.
В настоящее время институтом ведется работа по изданию следующих многотомных трудов: «Грамматика абхазского языка», «История Абхазии», «История абхазской литературы», «Абхазское народное поэтическое творчество», а также «Русско-абхазский словарь» в трех томах, «Абхазо-абазинский словарь», «Орфография абхазского языка», «Орфографический словарь» и многие другие.