Больше денег, больше работы, больше результат
В 2019 году в рамках реализации национальных проектов в Ставрополье построено и реконструировано две школы и пять детских садов. В 26 муниципальных районах и городских округах созданы школьные спортивные клубы и отремонтированы спортзалы. Открыто 70 центров образования «Точки роста».
Оборудованы Региональный сосудистый центр и первичное сосудистое отделение Пятигорской городской больницы, семь детских поликлиник и поликлинических отделений, создано шесть новых фельдшерско-акушерских пунктов. Капитально отремонтировано 31 здание сельских культурно-досуговых учреждений, переоснащено пять муниципальных библиотек по модельному стандарту.
Отремонтировано 38 участков региональных и местных автодорог протяженностью более 106 км. Завершено благоустройство 42 общественных и 65 дворовых территорий.
В 2020 году продолжится работа, связанная с открытием новых мест в детских садах для малышей ясельного возраста, с реализацией проектов благоустройства и созданием новых точек опоры для развития бизнеса. «Сегодня важнейшая задача — обеспечить рост зарплат. На это направлены все наши усилия, для этого мы развиваем экономику края», — заявил Владимир Владимиров на своей пресс-конференции.
В нынешнем году число мероприятий возрастет. Сумма, выделенная региону из федерального бюджета на реализацию нацпроектов, увеличена на 30%. С учетом переходящих средств прошлого года общий объем финансирования составит почти 19 млрд рублей. «Денег больше, работы больше. Рассчитываю, что и результатов для наших жителей тоже будет больше», — подчеркнул губернатор.

Помочь предпринимателям справиться с трудностями
Отдельный приоритет для властей Ставрополья — реализация поручений президента России по развитию реального сектора и привлечению инвестиций, озвученных в послании к Федеральному Собранию. Как сообщил на встрече с Владимиром Владимировым министр экономического развития СК Сергей Крынин, по итогам 2019 года объем инвестиций в край вырос на 7%, созданы условия для сохранения этой динамики. Сегодня в активе региона — 34 подписанных инвестсоглашения на сумму около 90 млрд рублей.
В том числе более 20 млрд рублей планируется вложить в создание мощностей зеленой энергетики. Привлекателен для инвесторов санаторно-курортный комплекс — только в 2020 году в Ставрополье планируется запуск трех санаториев общей стоимостью более 10 млрд рублей. Будут реализованы новые проекты в сельском хозяйстве, перерабатывающей отрасли. «Каждому крупному проекту обеспечивается постоянное индивидуальное сопровождение», — заверил Сергей Крынин.
В Ставрополье продолжаются мероприятия краевого Года предпринимательства. Перечень форм поддержки на текущий год дополнен мораторием на проведение региональных и муниципальных проверок малого и среднего бизнеса. Завершается разработка сайта и мобильного приложения, с помощью которых с марта субъекты МСП смогут оперативно сообщать о попытках организации несанкционированных проверок.
«Предпринимателям сегодня непросто, и мы должны помогать им справляться с трудностями. Только добиваясь в этом успеха, мы сможем выполнить поручения президента по развитию экономики, опережающему росту в сегменте малого и среднего бизнеса», — отметил губернатор.
Информационное содействие бизнесу, помощь при регистрации предприятий оказываются и на базе МФЦ. Кроме того, в конце прошлого года в Ставрополе открыт Дом предпринимательства, в задачи которого входят разносторонняя поддержка предпринимателей, проведение консультаций, юридическое сопровождение.

Успешное развитие АПК за счет новаций
Одна из ключевых отраслей экономики Ставрополья, обеспечивающих рост ВРП, — агропромышленный комплекс. Он успешно развивается в том числе за счет новаций. «Одна из новаций — выращивание ягод. В крае уже есть своя тепличная клубника, теперь хотим внедрять ежевику, голубику и другие культуры», — поделился Владимир Владимиров.
Также среди перспективных направлений — развитие хлопководства. Наиболее масштабный проект реализует СХП «Терский» в Буденновском районе. «Мы уже подошли к черте, когда объемы производства требуют переработки, будем строить завод по джинированию хлопка», — сообщил губернатор.
Наряду с новыми направлениями продолжится поддержка традиционных отраслей, включая мясное и молочное животноводство. По информации министра сельского хозяйства СК Владимира Ситникова, уровень производства молока в крае за 2019 год аналогичен показателям 2018-го — 126 тыс. тонн. При этом в 2020 году планируется увеличить объемы до 150 тыс. тонн с приростом на 15-20%.
Позитивная динамика станет возможной благодаря стимулированию молочного скотоводства. В прошлом году реализовано три крупных инвестпроекта, в рамках которых в регион ввезено 5 тыс. голов крупного рогатого скота. Из них 3 тыс. закуплено по линии государственной поддержки, все механизмы которой сохранятся и в нынешнем году.
В 2020 году также планируется приобрести не менее 5 тыс. голов КРС. «На сегодняшний день сложилась благоприятная ценовая политика на рынке молока, позволяющая производителям работать с прибылью и развиваться», — прокомментировал Владимир Ситников.
Еще одна важная задача ставропольского АПК — увеличение площади орошаемых земель. В рамках развития мелиорации по итогам минувшего года в крае введено в эксплуатацию дополнительно 7 тыс. га орошаемых сельхозугодий. Таким образом, общая их площадь достигла 215 тыс. га.
На текущий год предусмотрена реализация проектов в области орошения площадью еще 15,5 тыс. га. Из них более 6 тыс. га — в рамках программы развития экспорта в АПК. Государственная поддержка на выполнение запланированных работ составит свыше 1 млрд рублей — на 26% больше финансирования предыдущего года.