О том, чем запомнился праздничный год, и о подготовке к 75-летию Победы в ВОВ «Вестник» узнал у директора музея, заслуженного работника культуры РФ Вахи Асталова.

Национальный музей ЧР неустанно несет знания из области истории и культуры жителям малой родины и других регионов РФ. Юбилейный — 2019-й стал для старейшего в республике научно-просветительского учреждения знаковым во многих смыслах. Как отмечает директор музея Ваха Асталов, в этот период был сделан существенный прорыв по многим направлениям деятельности. Особо плодотворными стали археологические экспедиции на территории республики: музейный фонд пополнился более чем 1500 артефактов и этнографических предметов. Была проведена реэкспозиция тематических выставок, укрепляется и расширяется спектр межрегиональных музейных связей посредством выездных обменных выставок, состоялась региональная научно-практическая конференция с обсуждением проблем музееведения и др. Помимо этого филиал Национального музея ЧР — Литературно-этнографический музей Л.Н. Толстого включен во Всероссийский толстовский туристический маршрут. 

«В 2019-м музей вновь обрел картину известного русского художника Александра Головина «Голова бедуина», утерянную в период боевых действий на территории республики в 1994-1996 годах и обнаруженную позже в Москве на выставке картин, организованной Третьяковской галереей. На тот момент «Голова бедуина» была собственностью частного коллекционера. Возвращение работы нашему музею стало заметным событием в культурной жизни республики», — рассказал Ваха Асталов. В год 75-летия Великой Победы музей планирует ряд важных мероприятий. К темам войны и мира, стойкости духа многонационального российского народа музей обращался не раз. В частности, в 2018 году, когда Грозный отмечал 200-летие, была представлена обширная экспозиция с богатым документальным материалом по теме «Вклад Грозного в разгром фашистской Германии». В юбилейном 2020 году жители и гости республики познакомятся с экспозициями о героях-фронтовиках, встретятся в стенах музея с ветеранами Великой Отечественной.