Для этого планируется построить несколько крупных животноводческих комплексов в трех районах: Назрановском, Малгобекском и Сунженском. Первые шаги уже сделал сельскохозяйственный потребительский кооператив «Роза ветров» под председательством Зелимхана Экажева. Год назад здесь была запущена первая очередь молочной фермы, рассчитанной на 400 голов.

«У нас есть серьезные планы в области развития животноводства. В строительство первого этапа вложено 59 млн рублей, часть из них субсидируется, но пока этих средств кооператив не получил. Для дальнейшей реализации проекта требуется аналогичная сумма. Это позволит в 2020 году построить и запустить вторую очередь молочного комплекса. Сейчас ищем финансовую поддержку в Россельхозбанке. Запущенная год назад молочная ферма набирает обороты. В минувшем году приобретены 200 голов КРС, техника и оборудование. Показатели неплохие — около 2 тонн в день. Рассматриваем предложения о сотрудничестве, поступившие от сыроварни из Северной Осетии. С каждым днем проблема со сбытом молока становится все острее из-за отсутствия качественной дороги. Молоко — продукт скоропортящийся. Вывоз, хранение, стерилизация… Но, честно сказать, молочное животноводство без господдержки — дело практически убыточное. Прибыль приносят только продукты добавочной стоимости, поэтому в планах — наладить собственную переработку», — рассказал Зелимхан Экажев.

Зелимхан Экажев.jpg

Благодаря созданию переработки кооператив внесет вклад в занятость сельчан. Пока здесь трудоустроены 12 человек из числа местных жителей, но кадровый вопрос — один из насущных для руководителя предприятия. По его словам, не хватает агрономов, зоотехников, ветеринаров, доярок. Для молодых специалистов кооператив готов предоставить новое качественное, построенное собственными силами жилье. В настоящее время свободно пять квартир, каждая площадью 120 кв. метров. При выполнении определенных условий жилье может перейти в собственность.

Возведение молочного комплекса — не первый проект кооператива «Роза ветров», поддержанный государством. В числе успешно реализованных — строительство оросительных систем в 2016-2017 гг. на площади 200 га. Сейчас эти земли дают внушительные по меркам аграриев Ингушетии урожаи — до 120 центнеров кукурузы с гектара.

Среди ключевых препятствий, тормозящих развитие сельхозпредприятия, — налог на имущество. «Сельхозпроизводитель — не коммерсант, на размер его выручки влияют многие факторы, включая погодные условия. Но при этом аграрии вынуждены оплачивать неподъемные суммы, чтобы закрыть долги по налогам. Оплата ГСМ — еще одна внушительная статья расходов. Урожай приходится продавать на месте: везти на реализацию в ближайший порт нерентабельно именно из-за дороговизны грузоперевозок. Хранить в регионе негде — это еще один большой недостаток. Ближайшие элеваторы находятся в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. Данный вопрос неоднократно обсуждался на местном уровне. Надеюсь, в ближайшее время произойдут кардинальные изменения в вопросах хранения зерна и стоимости грузоперевозок», — отметил Зелимхан Экажев.