— В 2012 году валовой региональный продукт Ставропольского края увеличился на 5,6% и составил свыше 440 млрд рублей. Ставрополье сохраняет лидирующие позиции в Северо-Кавказском федеральном округе по темпам социально-экономического развития. За счет чего удается добиваться таких показателей?

— Для начала сделаю еще одно уточнение: в 2012 году прирост ВРП Ставрополья на 2,2 процентных пункта обогнал динамику российского ВВП. Для нас этот показатель очень важен: мы видим в нем и подтверждение преимуществ нашего региона для ведения бизнеса, и отражение эффективности нашей политики в экономической сфере.
Ставрополье — это регион множества деловых возможностей. Его ресурсная база, кадровый, образовательный, научный потенциал, развитая инфраструктура позволяют добиваться успеха по многим направлениям. Край обладает одновременно развитым индустриальным комплексом с такими отраслями, как химическая, стекольная, нефтеперерабатывающая, фармацевтическая, приборостроительная. Исторически хорошо развиты АПК и курортно-туристская отрасль.

Эти особенности традиционно привлекают инвесторов, являются фундаментом экономического роста нашего края. И сегодня у Ставрополья хорошая динамика. За январь-июль 2013 года в регионе на 7,2% увеличился объем отгруженной продукции и оказанных услуг, на 5,5% вырос уровень промышленного производства, на 1,5% — в строительстве. На 8,5% больше введено жилья, всего за этот период построено более 600 тыс. кв. метров, мы вышли на 11-е место в России. На 28% произведено больше продукции сельского хозяйства. Средняя зарплата выросла на 6,7%, среднедушевые денежные доходы населения — на 12,9%. Можно еще целый ряд позиций привести в пример.
Первейшей задачей власти на этом фоне я считаю создание новых механизмов, улучшение условий для того, чтобы рост закреплялся и ускорялся, а ставропольцы чувствовали от него реальную отдачу. На Ставрополье уже создано 13 региональных парков — зон опережающего развития — с промышленной, нефтехимической, агропромышленной, туристско-рекреационной специализацией. В них зарегистрировано 22 резидента с проектами общей стоимостью около 66 млрд рублей, количество создаваемых новых рабочих мест составит около 10 тыс.
Работа по привлечению новых деловых партнеров продолжается. Уверен, что горизонты роста для Ставрополья с каждым годом будут расширяться.

— По данным краевого минэкономразвития, в последнее время объемы инвестиций в Ставрополье растут на 9-10% в год. В прошлом году они превысили 115 млрд рублей. Какие инвестпроекты уже реализуемые и запланированные особенно важны для края?

— Есть сразу несколько крупнейших проектов, которые сейчас реализуются и с которыми мы связываем надежды на новый качественный рывок в социально-экономическом развитии. Прежде всего, назову строительство комплекса по переработке газа Северного Каспия в этилен, полиэтилен и полипропилен на базе предприятия химической промышленности «Ставролен» в Буденновске. Инициатор проекта — ОАО «Лукойл» с объемом инвестиций более 140 млрд рублей и созданием 8000 новых рабочих мест.
Ключевой по своей значимости проект — строительство логистического агропромышленного парка «Ставрополье» с объемом инвестиций 50 млрд рублей, где будет 2500 новых рабочих мест.
В рамках сотрудничества с Корпорацией развития Северного Кавказа на территории края планируется реализовать ряд крупных инвестпроектов в сфере промышленности, сельского хозяйства, туризма и развлечений. Среди них развитие интенсивного растениеводства IRRICO и «Авангард», создание национального аэрозольного кластера, строительство многофункционального комплекса и парка развлечений в регионе Кавказских Минеральных Вод.
Непосредственно в 2013 году начата реализация четырех перспективных проектов общей стоимостью около 40 млрд рублей. Это создание промышленного комплекса по выращиванию индейки, строительство теплиц, солнечной электростанции, организация производства готовых лекарственных препаратов. Кроме того, с января было завершено 20 крупных проектов либо их отдельных этапов — в сфере сельского хозяйства, промышленности, переработки и туристско-рекреационной отрасли, стройиндустрии на общую сумму около 24 млрд рублей. Самый свежий пример — первый в крае завод по производству газобетона «ГРАС-Светлоград» мощностью около 400 тыс. куб. метров в год и инвестиционной емкостью 2,3 млрд рублей. Предприятие, которое даст работу более чем 120 жителям Петровского района, было открыто 1 сентября.

— Согласно планам доля инновационной продукции в общем объеме производства ставропольских промышленных предприятий должна вырасти с 9,9% в 2011 году до 11,8% в 2013-м. За счет реализации каких программ и проектов предполагается достигнуть этой цифры?

— В Ставрополье действует Венчурный фонд. Реализуется проект создания Южного нанотехнологического центра — для реализации инновационных проектов предприятиям здесь предоставляют возможность пользоваться дорогостоящим оборудованием на льготной основе. Работают механизмы субсидирования затрат на ведение инновационной деятельности — эта помощь оказалась довольно востребованной: за 2011-2012 годы ее получили 50 компаний, в целом на эти цели было направлено 140 млн рублей.

В нынешнем году мы пошли на увеличение объемов поддержки — предусмотрено около 106 млн рублей из средств федерального и краевого бюджетов, из них около 28 млн рублей рассчитываем распределить между начинающими малыми компаниями в виде грантов. Размер гранта на создание инновационного предприятия составит до 500 тыс. рублей. Еще 78 млн рублей будут предоставлены действующим инновационным компаниям в форме субсидий до 15 млн рублей на возмещение затрат и недополученных доходов в связи с производством товаров или оказанием услуг.
Все перечисленное — важные вложения в будущий рост краевой промышленности.

— В 2012 году Ставропольский край ввел в эксплуатацию 1,33 млн кв. метров жилья, заняв 16-е место в России, в 2013 году планируется ввести 1,4 млн кв. метров, а в 2020-м — более 2,5 млн кв. метров. Не слишком ли амбициозные планы? При каких условиях они осуществимы?

— К росту количественных показателей в отрасли мы должны идти через серьезные качественные изменения, прежде всего, в строй-индустрии. Краю нужны современные, эффективные и экономичные материалы и технологии. Сейчас на территории Ставрополья реализуется 10 крупных инвестпроектов в сфере строительства, в том числе с участием иностранных партнеров.
Завод автоклавного ячеистого газобетона открыт. На очереди — пуск заводов по производству стального проката, сухих строительных смесей — это произойдет в ближайшие месяцы. Ставрополье будет строить больше, лучше и дешевле.

— В прошлом году на Ставрополье стартовала специальная краевая программа по социально-экономическому развитию восточных районов, являющихся, по вашему выражению, ахиллесовой пятой региона. Как предполагается превратить слабые стороны этих территорий в сильные?

— Восточные районы Ставрополья — это 40% всей территории нашего региона. Здесь расположены 41% сельхозугодий, 35% пашен края.
В рамках принятой программы уже в прошлом году мы распределили 23 гранта на общую сумму 17 млн рублей между предпринимателями, реализующими инвестиционные проекты в восточных территориях. В результате ими было создано более 180 новых рабочих мест, а налоговые поступления увеличились на 50 млн рублей. Нетрудно посчитать, что такой рост налогов за три года втрое окупит бюджетные расходы.
В 2013 году объем средств краевого бюджета на капитальное строительство в восточных районах увеличился до 150 млн рублей. Примерно половину суммы решено направить на вводные объекты — это позволит уже до конца года завершить строительство и реконструкцию четырех школ, ДЮСШ, спорткомплексов.
Есть и более долгосрочные планы. Семь муниципалитетов Ставрополья предложили включить в программу 34 объекта строительства на сумму почти 1 млрд рублей. Эти предложения будут рассмотрены.
Для координации работы в правительстве создана должность краевого министра по развитию восточных районов. С участием ведущих ученых края разработана концепция социально-экономического и этнокультурного развития востока Ставрополья. Создана рабочая группа, в которую вошли также специалисты по развитию мясного и молочного животноводства, по внедрению инвестпроектов в этих отраслях. К работе по направлению на восток молодых специалистов привлечен краевой Совет ректоров высших учебных заведений.
Это логичные и востребованные меры. Восточные территории Ставрополья имеют огромный потенциал развития как промышленности, так и сельхозпроизводства — здесь, к примеру, сосредоточено 70% овцепоголовья края. Наша цель — реализовать этот потенциал.

— Край вошел в государственную программу развития СКФО до 2025 года. Подсчитано, что это позволит привлечь порядка 650 млрд рублей государственных и частных инвестиций на укрепление региональной экономики и повышение качества жизни населения. На реализацию каких проектов в рамках госпрограммы вы делаете особую ставку?

— Государственная программа — мощный стимул для реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения, образования и коммунально-инженерной инфраструктуры нашего края. На строительство и реконструкцию объектов в этих отраслях начиная со следующего года и в последующие семь лет из федерального бюджета поступит более 36 млрд рублей.
При софинансировании из бюджета Ставрополья 14 млрд рублей планируем направить на обеспечение населения региона качественной питьевой водой, развитие систем водоотведения и канализации. Еще 6 млрд рублей поступит на строительство и реконструкцию дошкольных и общеобразовательных учреждений — это позволит создать свыше 1,5 тыс. дополнительных мест в детских садах и около 2,5 тыс. мест в школах края. Запланированы также строительство и реконструкция медучреждений на общую сумму в 7,8 млрд рублей.

Отдельной подпрограммой вынесено развитие особо охраняемого эколого-курортного региона России — Кавказских Минеральных Вод. Подпрограмма включает 40 проектов общей стоимостью 25,5 млрд рублей с началом финансирования в 2016 году. Эти средства позволят к 2025 году увеличить емкость санаторно-курортного и туристического комплекса до 57 тыс. мест и вдвое — до 1,6 млн человек — увеличить число отдыхающих за год, создать дополнительно порядка 25 тыс. рабочих мест.

— Кстати, о Кавказских Минеральных Водах. Вы не раз поднимали проблему благоустройства городов этого региона, прежде всего Кисловодска, но пока судя по вашим критическим высказываниям она решается не так, как этого хотелось бы. Классические вопросы: кто виноват и что делать?

— В последние 20 лет государство вкладывало недостаточно средств в развитие как курортной, так и коммунальной инфраструктуры. Сейчас этот «воз» отягощается еще и запутанностью отношений собственности: здесь — объект краевой, тут — муниципальный, там — федеральный или профсоюзный и т. д. Конечно, с этим непросто справляться, особенно на муниципальном уровне. Но оправданием для бездействия городских чиновников это тоже считаться не может. За последнее время в городах-курортах сменились несколько руководителей разного уровня. С управленческой точки зрения мы постепенно наводим там порядок, и думаю, что роль краевого министерства по туризму в вопросах развития курортного региона будет только расти.
В вопросе финансирования тоже есть подвижки. Одна из подпрограмм государственной программы «Развитие СКФО до 2025 года» предусматривает выделение значительных средств на реконструкцию курортных парков, терренкуров и бальнеотехнических коммуникаций. Начиная с 2016 года на эти цели из федерального бюджета поступит 7,3 млрд рублей.

Отдельной строкой прописаны реконструкция и содержание курортных парков. На Кисловодский парк до 2025 года ждем поступлений в сумме 4,2 млрд рублей, на Железноводский — 935 млн рублей. На благоустройство зон отдыха Пятигорска и Ессентуков будет перечислено 695 млн и 1,5 млрд рублей соответственно.
Словом, есть с чем и над чем работать. Мотивация тоже самая высокая — в этом году регион Кавказских Минеральных Вод отмечает свое 210-летие. Здесь создана уникальная здравница, собраны высокопрофессиональные медицинские кадры, накоплен опыт лечения самых сложных заболеваний. Сохранить для будущих поколений и приумножить славу курортов Кавминвод — такую задачу я ставлю перед правительством края.