Грачевская центральная районная больница является центральным учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи населению Грачевского района Ставропольского края. За 36 лет работы удалось сохранить сеть лечебных учреждений района, не было закрыто ни одно структурное подразделение.

ГБУЗ СК «Грачевская центральная районная больница» является главным учреждением по оказанию первичной медико-санитарной помощи в Грачевском районе Ставропольского края. Ее история уходит корнями в далекие 1970-е. Спустя семь лет после образования района, в 1977 году, построена Грачевская ЦРБ.

Сегодня она координирует и организовывает деятельность всех лечебно-профилактических учреждений района. В ее структуру входят четыре участковые больницы на 40 коек круглосуточных и 10 коек дневного пребывания, врачебная амбулатория с 20 койками дневного стационара и девять фельдшерско-акушерских пунктов. Кроме того, на базе Грачевской ЦРБ имеется шесть отделений скорой медицинской помощи. По словам главного врача ГБУЗ СК «Грачевская ЦРБ» Татьяны Моряковой, коллектив в больнице очень дружный и сплоченный. Так, например, более половины врачей и медсестер работают в больнице на протяжении нескольких десятилетий.

Фундамент Грачевской ЦРБ — это ее коллектив!
«Нужно понимать, что опыт работы в медицине — это совершенно особое дело. Люди больше доверяют опытным врачам. Светлана Чкалова, заведующая ФАП в селе Красное, работает с 1951 года. 30-летний стаж имеют педиатры Востренкова и Бородинова, терапевт Субботина. И это не говоря о наших мудрых медицинских сестрах, многие из которых работают в одной больнице и 20, и 30 лет», — рассказывает Татьяна Морякова.

По мнению главного врача, стабильность в коллективе, следование особым традициям и наставничество — это три кита, на которых держится целебная сила больницы. Ведь успешное выздоровление больного зависит и от врача, и от дежурной медсестры, и даже от младшего медперсонала.
«Всего в коллективе нашей больницы трудятся 447 человек, в том числе 63 врача. Причем 12 из них — это молодые специалисты, которых мы приняли на работу в прошлом году, — делится Татьяна Морякова и с гордостью рассказывает о своих коллегах: — У нас шестеро удостоены значка «Отличник здравоохранения», 23 сотрудника награждены почетной грамотой Министерства здравоохранения России».

Работать в медицине — это особая судьба. Люди, которые ежедневно видят боль и страдание больных, чья профессия сопряжена с высочайшей ответственностью, цена которой — жизнь человека, нуждаются не только в профессиональном признании, но и в хорошем отдыхе. Именно поэтому ежегодно команда сотрудников Грачевской ЦРБ принимает участие в краевой спартакиаде медицинских работников и других спортивных мероприятиях.

Обновление и модернизация — новые вехи больницы
«Сейчас благодаря программе модернизации мы получили возможность приобрести дорогостоящее оборудование, на которое долгие годы не было средств. Так, больницей недавно приобретены кувез для акушерского отделения, монитор пациента реанимационный, облучатели «Дезар», кислородный концентратор, система для аудио-логического скрининга новорожденных, физиоаппаратура, монитор для суточного мониторирования артериального давления у беременных», — рассказывает главный врач. Также в рамках программы модернизации получено пять аппаратов ЭКГ «Валента» для отделений СМП в участковых больницах и врачебной амбулатории. Это позволяет фельдшерам получать расшифровку ЭКГ непосредственно на вызове у пациента, своевременно ставить диагноз и правильно выбирать тактику оказания медицинской помощи.
Помогает работе медиков и недавно установленная на машины система «Глонасс». Благодаря ей дежурный диспетчер постоянно отслеживает место пребывания санитарных автомобилей, своевременно передает поступившие вызовы дежурному фельдшеру. В результате в больше чем 95% случаях время прибытия машины СМП с момента вызова до места вызова не превышает 20 минут, что является нормативом.

Гордость Грачевской ЦРБ
В структуре больницы нет подразделений, которые можно отнести к категории более значимых или менее значимых.
«Особенно хочется отметить работу клинико-диагностической лаборатории. За последние пять лет значительно расширились ее возможности. Практически все необходимые общеклинические, биохимические и серологические исследования выполняются в нашей лаборатории. В бактериологической лаборатории внедрена методика посевов на хромогенные среды для дифференцирования уропатогенных микроорганизмов и грибов Candida, исследование кала на дисбактериоз. А с этого года появилась возможность определять уровень калия и натрия в крови, что очень важно при лечении пациентов, особенно кардиологического профиля», — рассказывает главный врач. По мнению медиков, такие исследования помогают не только поставить правильный диагноз, но и наблюдать за течением болезни, мониторить реакцию организма на лечение. Все это в целом позволяет намного эффективнее справляться с самыми грозными заболеваниями.
Так, можно говорить, например, о том, что в районе сократилось число госпитализаций по поводу осложнений сахарного диабета. Существенно уменьшилось число пациентов с язвенной болезнью, тяжелыми формами инфекционных заболеваний.

Центральная больница — важное звено в жизни района
Ежегодно стационарное лечение в ГБУЗ СК «Грачевская ЦРБ» получают в среднем 7500 человек. По словам Татьяны Моряковой, на первое место среди причин госпитализации у взрослых выходят болезни системы кровообращения. Второе место занимают болезни органов пищеварения, третье — травмы и отравления. У детей первое место занимают болезни органов дыхания, в основном ОРВИ и их осложнения.
Информирован — значит вооружен. Эта пословица в здравоохранении звучит очень актуально. Нужно не лечить, а предупредить заболевание. Чем раньше недуг будет выявлен, тем меньше понадобится ресурсов для победы над ним и тем выше в итоге процент полного излечения. Именно поэтому передовой опыт в здравоохранении должен дойти до каждого участкового врача, уверена Татьяна Морякова.
«Мы постоянно проводим выездные заседания больничного медицинского совета на базе участковых больниц с целью изучения передового практического опыта работы на участках, внедрения новых форм работы, обмена опытом», — рассказывает главврач.
Для удобства пациентов в больнице работает электронная регистратура. В планах больницы — внедрение эндоскопических методов лечения в хирургии, эхокардиография, холтеровское мониторирование, ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов, коло-носкопия и многое другое. Однако важнее всего — сохранить команду профессионалов, уверена Татьяна Морякова: «Больница — это прежде всего люди, именно они являются ее золотым запасом. А оборудования много не бывает. Поэтому любое приобретение для нас всегда событие. Ведь очень важно, чтобы квалифицированную медицинскую помощь можно было получить именно там, где ты живешь».