Выведенный совсем недавно чеченским ГУП «Винхоз «Бурунный» новый сорт винограда «КРА Рамзан» официально признан самым вкусным виноградом России. Такое решение приняла экспертная комиссия выставки «Золотая осень-2014», присудившая ему золотую медаль. Виноградари республики уже в скором времени планируют начать его производство в промышленных масштабах и накормить им всю страну.

Винхоз «Бурунный» ст. Червленной Шелковского района Чечни ведет свою славную историю с 1961 года. В советское время здесь выращивалось до 2-3 млн высококачественных саженцев винограда, которыми снабжались хозяйства по всему югу России. Совместно с научным институтом виноградарства и виноделия им. Я. Потапенко в винхозе велась большая селекционная работа, были выведены десятки новых сортов столового и технического винограда.

Послевоенное возрождение хозяйства в 2005 году связано с именем нынешнего руководителя Анди Магомадова. Будучи виноградарем по образованию и призванию он всю свою жизнь посвятил этой отрасли. Прикладывая огромные усилия для воссоздания хозяйства фактически с нуля, он одновременно вел научную работу, разрабатывая новые методы ведения виноградарства и совершенствуя традиционные. В своей докторской диссертации Магомадов предложил новый способ подкормки растений, при котором удобрения вносятся не под корень, а на листья — с помощью специально разработанного пульверизатора. Метод, основанный на кропотливом и поэтапном исследовании потребности растения в том или ином элементе, позволяет в десятки раз снизить расход удобрений и не пичкать лозу лишней «химией». Сейчас этот метод проходит испытания в полях и уже дает хорошие результаты. Особая гордость Анди Магомадова — новые сорта винограда, выведенные в «Бурунном» под его руководством. Совместно с учеными из ВНИИВВ им. Я. Потапенко чеченские виноградари за 9 лет вывели пять сортов, которым дали пять символических названий: «Барт» («Единство»), «Даймохк» («Родина»), «Ирс» («Счастье») и «Марзо» («Сладость»), а самый лучший назвали «Рамзан КРА». Эти новые сорта уже успели собрать на специализированных выставках огромное количество наград, а сорт, названный в честь главы республики, в этом году был оценен на «Золотой осени» золотой медалью и признан авторитетной комиссией самым вкусным виноградом России.

Очень сладкий, без косточек, с нежной бледно-розовой кожицей этот виноград пришелся по вкусу и своему знаменитому тезке Рамзану Кадырову, который уделяет развитию виноградарства пристальное внимание. По планам руководства Чечни, к 2020 году площади виноградников в республике будут расширены с нынешних 2,7 тыс. га до 6 тыс. га, что позволит ЧР занять одно из ведущих мест в стране в данной отрасли. Существенную лепту в возрождение чеченского виноградарства вносит и «Бурунный». Стремительно развиваясь, к нынешним 260 га виноградников в «Бурунном» ежегодно прибавляют 40-60 га, делая ставку на высокоурожайные сорта — «Левокумский», «Платовский», «Августин», «Восторг», «Молдова» и другие. Большая часть виноградников посажена в 2011 году, то есть плодоносить они начнут уже в 2015-м. Так что можно надеяться, что в скором времени вкуснейший чеченский виноград в виде ягод, варенья, компотов и винодельческой продукции появится на столах россиян даже в самых отдаленных регионах.

366110 ЧР, Шелковской р-н, ст. Червленная