В далеком 1963 году в Карачаево-Черкесии был поставлен спектакль «Огъурлу» по пьесе Ш. Эбзеева, где Шахарби Алиев сыграл заглавную роль. Эта постановка, осуществленная ныне главным режиссером театра Б. Тохчуковым, по праву считается зарождением Карачаевского драматического театра.

— Вся жизнь Шахарби Алиева была посвящена становлению и развитию карачаевского театра. Поэтому присвоение его имени театру закономерно и справедливо, — говорит директор РГБУ «Карачаевский драматический театр им. Ш. Алиева», народный артист Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республик Руслан Гочияев.

Руслан Гочияев отмечает, что кроме этого знаменательного события, карачаевский театр отмечает в нынешнем году сразу три большие даты: полувековой юбилей деятельности театра, сорокалетие создания карачаевской драматической труппы и двадцатилетие образования самостоятельного Карачаевского драматического театра.
За пятьдесят лет деятельности театром было поставлено более ста сорока пьес карачаевских писателей и драматургов: «Огъурлу» и «Директор бани» Ш. Эбзеева, «Девушка с гор» и «Ходжа и Азраил» Ш. Алиева, «Аймуш» М. Батчаева, «Чужой» и «Сумасбродная любовь» Б. Аппаева, «Мордамбаловы» А. Узденова, «Закат Алании», «Мурат и Зумрат», «Акъбийче и Рамазан» Д. Мамчуевой и другие.

На сцене театра ставились пьесы классиков мировой драматургии: «Хозяйка гостиницы» Гальдони, «Хитроумная влюбленная» Лопе де Вега, «Плутни Скапена» Мольера, «Божественная комедия» Данте, многие пьесы Островского, Чехова, а также грузинских, татарских, осетинских, белорусских драматургов.
— Столь разнообразный и широкий репертуар для нашего театра неудивителен. Здесь всегда работали высокопрофессиональные артисты, настоящие мастера, способные «поднять» самый, казалось бы, сложный в исполнительском и режиссерском плане материал, — поясняет Руслан Гочияев. — Достаточно сказать, что четырнадцать человек из двадцати (такова численность труппы) удостоены высоких российских и республиканских званий. Это Азретали Акба-ев, Руслан Темерязев, Борис Уртенов, Умукусюм Акбаева, Тамара Батчаева, Умар-Алий Бостанов, Роза Хапчаева, Азрет-Алий Загаштоков, Лиана Ижа-ева, Энвер Дотдуев и другие.
Неслучайно, по мнению Руслана Гочияева, именно Карачаевский драматический театр стал в прошлом году обладателем гранта главы Карачаево-Черкесской Республики, что позволило поставить спектакль «Электра» по мотивам трагедий Эсхила и Софокла (режиссер — Х. Урусов).

— Зрители приняли постановку с восторгом, что называется, на ура. И мы собираемся показать «Электру» (спектакль поставлен на русском языке) во всех районах Карачаево-Черкесии, а также в Ставрополе, Кисловодске, Нальчике, Махачкале, везде, где у нас намечены гастроли, — говорит Руслан Гочияев.
К слову сказать, театр не только постоянно выезжает на гастроли, но и участвует в различных театральных фестивалях: «Южная сцена» в Нальчике, «Сцена без границ» во Владикавказе, международном фестивале театров тюрко-язычных народов в Казани и Уфе и других.
— Мы, я и мои коллеги, живем насыщенной творческой жизнью, — заявляет Руслан Гочияев. — Мы живем театром. И это норма. Недаром Шахарби Алиев, чье имя теперь носит наш театр, любил повторять: «В театре главное — жизнь!»

369000 Карачаево-Черкесская Республика, г. Черкесск, ул. Ленина, 42, тел.: (88782) 263-153, [email protected]