Масштабы тепличного комплекса «Агро-ком» площадью 20 га превосходят европейскую практику, где чаще внедряют небольшие теплицы — 3-5 га. В цели компании входит постепенное увеличение площадей в несколько раз. Впрочем, в данном случае важны не столько размеры реализованного инвестиционного проекта, сколько качество выращиваемых по биотехнологии томатов.

«Агро-ком» — одно из ключевых предприятий агарного сектора страны. Производимые здесь томаты не просто успешно реализуются — заказы расписаны на годы вперед. Причем покупатели приезжают из самых удаленных городов: не только из Центральной России, но и из Екатеринбурга, Нижневартовска и т. д. В масштабах страны данный комплекс имеет все-таки относительно небольшие площади — 20 га. Как отмечает руководство компании, уровень потребности в их продукции пока несоизмеримо выше производственных мощностей. «Агро-ком» нацелен на систематическое развитие. Конечно, нестабильные экономические условия в мире привносят свои коррективы, но компания стремится по мере возможностей увеличивать площади выращивания.

Изначально «Агро-ком» заложил 10 гидропонных теплиц. Возведением и наладкой занималась итальянская фирма Idromeccanica Lucchini. Позднее была реализована вторая очередь проекта — дополнительные 10 га возводила французская компания Richel Group, один из лидеров по производству промышленных теплиц в мире. В результате сегодня общая площадь теплиц «Агро-кома» составляет 20 га, но в ближайшем будущем она увеличится еще на 5 га. Основной сорт — крупноплодный и сочный томат сорта физума. Впрочем, передовые теплицы закладываются сейчас таким образом, что в случае желания и возможностей на их территории можно будет выращивать и другие виды овощей.

«Агро-ком» стал первым подобным проектом, реализованным в Кабардино-Балкарской Республике. И его опыт перенимают теперь не только в СКФО, но и в других регионах. Особый интерес для российских аграриев представляют те биотехнологии, которые внедрил в свою работу «Агро-ком». Эту компанию можно считать тем, кто стоял у истоков применения биотехнологий в теплицах на территории России. В процессе выращивания томатов здесь исключено использование какой-либо химии. Даже борьбу с естественными вредителями будущих помидоров специалисты ведут с помощью биометода. То есть в случае появления опасных для здоровья растений насекомых и болезней в теплицу заселяют специально закупленных насекомых (энтомофагов), которые успешно справляются с вредителями, не нанося ущерб томатам. Биометод используется и для опыления цветков — в теплицах установлены ульи со шмелями, которые, как известно, не могут осуществлять свою задачу в случае применения химии для выращивания растений.

теплицы Агро-ком.jpg

Современные теплицы такого уровня — это своего рода растительный рай, который радует глаз. Ровные ряды кустов с созревающими плодами высажены по специальной тепличной технологии, в качестве грунта здесь используют и кокосовый субстрат (стружку), и минеральную вату. К каждому саженцу подведена бесперебойная система питания и капельного орошения — витаминный состав в зависимости от потребностей растений разрабатывает агроном-технолог.

Автоматизированная система контролирует в теплицах буквально все: от качества воздуха, уровня его влажности, температуры до дополнительного естественного освещения и т. п. По словам руководящего состава компании, внедренный биометод
выращивания томатов дает колоссальный эффект. Это относится как к качеству получаемой продукции, так и к экономической составляющей. В мировой практике норма урожая для такого рода современных теплиц — 50 кг с 1 кв. метра и выше. В первые годы «Агро-ком», действительно, не превышал данных показателей. Но с внедрением экологически чистых технологий выращивания урожайность достигла порядка 55 кг с 1 кв. метра. А потребитель получает вкусный сочный продукт с сохраненными витаминами.

361502 Кабардино-Балкарская Республика,
Баксанский район, с. Кишпек, ул. Школьная, 4, тел./факс: 8 (86634) 4-70-44