Большие проблемы — хороший урок
— Свою компанию по производству овощей я основала в 1999 году: зарегистрировала ИП, взяла в субаренду землю в колхозе имени Ленина (начинала со 130 га, сегодня площади уже более 300 га). И сферу эту выбрала неслучайно — не только сама много лет занималась овощеводством, но и мои родители, родственники выращивали овощи еще с 1976 года.
Бизнес получился семейный: заняты были и муж, и сестры, и даже друзья. Однако предприятие открыла именно я — у меня смолоду характер авантюрный, люблю рисковать и бросать вызов. До этого несколько лет работала в торговле, но двоюродный брат мужа Константин Шегай, который сам много лет занимался овощеводством, убедил меня, что смогу создать собственный бизнес на земле.
Кстати, он и стал на первых порах ангелом-хранителем компании — объяснял правила работы, давал свою технику, консультировал, где брать семена, и т. д. Постепенно все вошло в русло: перешли на капельное орошение, закупили собственные машины для уборки и т. д. И сегодня уже можно планировать развитие предприятия — в ближайшее время хочу построить дополнительные склады, организовать упаковку и переработку продукции.

помидоры.jpg

Хоть сейчас все и выглядит вполне благополучно, случались у нашего бизнеса и серьезные трудности. Одним из самых тяжелых стал 2004 год. С семенами лука в России было туго, и я купила, поверив продавцу на слово, семена одного из хороших сортов — «Халцедон». Когда они взошли, сорт оказался совсем не тот — «Штутгарт», и его урожайность — в три-четыре раза меньше. Из-за незапланированных потерь и больших затрат мы в тот год вышли в такой убыток, что впору было думать о закрытии предприятия. Помогали выкарабкаться всем миром: родные и близкие, друзья, затянув пояса, старались оказать финансовую помощь. И только благодаря этому удалось справиться. Та ситуация послужила хорошим уроком — я стала тщательно проверять поставщиков, и теперь мы сотрудничаем лишь с узким кругом компаний, которым доверяем.

Каждый полезен только на своем месте
— Вообще, специфика работы в сельском хозяйстве такова, что прогнозировать трудно: ты не можешь точно знать, что случится завтра, поскольку от тебя это не зависит. Поэтому важно все держать под контролем, помня: бизнес работает по весьма жестким правилам. Со мной трудятся племянники, старшая дочь, и я им часто повторяю: самое главное — считать. Не можешь посчитать все до копейки — закладывай максимальные расходы и минимальную прибыль — не ошибешься.
Кроме того, строить бизнес в сельском хозяйстве — особое дело. Землю надо любить. Я всегда говорю: кто приходит сюда только за деньгами, никогда не сможет создать успешное предприятие. К земле надо относиться очень бережно, и тогда она отплатит благодарностью. Не нравится — иди в другую сферу. В конце концов, каждый будет полезен и счастлив только на своем месте. У меня две дочери и пять внучек. Младшие часто спрашивают, кем лучше стать? И я им всегда отвечаю: кем бы вы ни стали, главное — быть профессионалами и любить свою работу. Ведь из нее, по сути, и состоит жизнь. Если отдавать столько времени и сил нелюбимому делу, это просто кошмар! Но для того, чтобы понять свое предназначение, нужно иметь максимально широкий кругозор. Пусть ребенок ходит в кружки и секции, пусть пробует себя в разном — так и найдет нужное направление.