В Пятигорске принимались великие государственные решения, в поэтические образы воплощались величие и гордость Кавказа. Об истории города мы побеседовали с главным хранителем государственного музея-заповедника им. М. Ю. Лермонтова в Пятигорске Николаем Маркеловым и ученым секретарем Ессентукского историко-краеведческого музея им. В. П. Шпаковского Александрой Коваленко.

Для удобства врачевания

— Как получилось, что у подножия горы Бештау родился целый город?

— 24 апреля 1777 года императрица Екатерина II подписала указ о строительстве Азово-Моздокской укрепленной линии, дабы обезопасить южные российские пределы. В состав линии вошла крепость, воздвигнутая вскоре на берегу Подкумка, под сенью пятиглавого Бештау, близ целебных кавказских ключей. Вскоре здесь возникло поселение Горячие воды, дальнейшая известность которого связана была уже не с успехами русских войск, а с успехами русской литературы и с успехами бальнеологии. 24 апреля 1803 года государь император Александр I направил рескрипт инспектору Кавказской линии князю П. Д. Цицианову с приказанием «приступить к устроению всех тех заведений, кои для удобства врачевания и для выгодных больных в обоих местах признаются нужными». «В обоих местах» — то есть на Горячих и Кислых кавказских водах. Когда же поселение Горячие воды было преобразовано в город, то решили «дать оному название Пятигорска, по уважению, что гора Бештов, к подошве которой прилегает предназначенное для сего города место, известна под сим именем и в древних Российских летописях», что и было утверждено указом правительствующего сената от 14 мая 1830 года.

Славу целебным пятигорским ключам и известность в обществе принес знаменитый ученый, врач и филантроп Федор Петрович Гааз. За заслуги в исследовании Пятигорья русский император Александр I наградил Гааза орденом святого Владимира и званием надворного советника. Ученый считал, что едва ли еще на свете известно такое место, «в котором бы можно было способствовать к излечению столь многих болезней, как здесь, при Кавказских водах». Сюда потянулись вереницы повозок с желающими изведать их целительный эффект, и пальма первенства в описании этого уголка Кавказа от русской науки переходит к русской литературе. В отечественной поэзии первым певцом Пятигорья был Пушкин. «Два месяца жил я на Кавказе, — сообщает поэт в письме к брату Льву, — воды мне были очень нужны и чрезвычайно помогли, особенно серные горячие». Здесь же, под сенью пятиглавого великана Бештау, у Пушкина зародился замысел поэмы «Кавказский пленник». Если легкое пушкинское перо как бы очертило контуры Пятигорья, то лучшая глава в его литературной истории написана Лермонтовым. В детские годы сюда, к целебным ключам, его привозила бабушка — Елизавета Алексеевна Арсенье-ва. Впечатлений у юного поэта было много, и они выливались в первые кавказские поэмы. В поэме «Измаил-Бей» Лермонтов впервые указал границы того уголка в северных предгорьях Кавказа, где отныне будет происходить действие многих его произведений: «Где за Машуком день встает, а за крутым Бештау садится». Здесь же, у склонов Машука и Бештау, происходит действие повести «Княжна Мери», рассказывающей о курортных похождениях молодого офицера Печорина.
Ванна имени императора

— Как строился Пятигорск?

— Генерал А. П. Ермолов придавал большое значение лечебной базе Пятигорья для войск.
В 1822 году по представлению Ермолова здесь была учреждена особая Строительная комиссия. Прибывшие на Горячие воды в том же году швейцарские архитекторы, братья Джованни-Баттиста и Джузеппе-Марко Бернардацци, приступили к сооружению капитальных курортных построек по утвержденным проектам. С годами братья получили известность как первые зодчие Пятигорска.
В распоряжении Строительной комиссии находилась почти тысяча военных строителей из Москвы и кавказских полков. По указанию Ермолова строевой лес и древесные материалы стали заготавливаться и доставляться солдатами из горных сосновых лесов в верховьях рек Подкумка и Эшкакона. У подошвы северного склона Машука, близ Георгиевской дороги, были устроены первые казенные каменоломни для добычи плотного нежно-кремового травертина, который надолго стал основным строительным материалом на Горячих водах.

Летом 1824 года началось строительство каменной ресторации на Горячих водах, а спустя год — крупных каменных ванн у северного подножия Горячей горы. Новые ванны стали частью большого бальнеологического комплекса при мощном Александровском источнике. Эти первые капитальные сооружения, заложившие основу курорта, были полностью завершены к 1830 году. Наряду с этим появилось множество добротных деревянных частных домов. В прежние времена источники и ванные здания в Пятигорске носили названия, связанные с историческими лицами. Александровские и Николаевские ванны были названы в честь императоров Александра и Николая. В Пятигорске и по сей день одно из лучших ванных зданий носит название Ермоловских — дань памяти генералу Ермолову. В курортном парке «Цветник» некогда существовал бювет Воронцовско-го источника, связанный с именем наместника Кавказа светлейшего князя и генерал-фельдмаршала Михаила Семеновича Воронцова.

Князь твердо верил в великое будущее наших курортов. «Вообще Кавказские Минеральные Воды, — писал он императору, — начинают принимать благоустроенный вид, и нет сомнения, что со временем они будут привлекать большое число посетителей... Минеральные воды в здешнем крае, как и все, что находится внутри земли, день ото дня открываются богаче и дают великие надежды на будущую важность и пользу.» В Пятигорске при содействии Воронцова был сооружен Спасский собор. Закладка здания произошла 25 июля 1847 года. На ней присутствовала супруга наместника Елизавета Ксаверьевна Воронцова и по этому случаю принесла в дар картину на библейский сюжет, весьма подходящий для курортной местности, — «Исцеление расслабленного». Строительные работы велись более двадцати лет. В советское время храм был уничтожен, но ныне городские власти приняли решение о восстановлении собора, и его строительство на историческом месте близко к завершению.

Дорога на Машук

— С чьей легкой руки появились в Пятигорске те достопримечательности, которые можно назвать визитной карточкой города-курорта?

— Как уже было сказано, во все проблемы, связанные с устройством курорта, вникал главнокомандующий на Кавказе генерал Ермолов. Планировка улиц и кварталов, размеченных Ермоловым, сохранилась до наших дней. Вслед за Ермоловым внес свой вклад в развитие курорта начальник Кавказской области генерал Г. А. Емануель, который собственно и предложил назвать город Пятигорском.

В 1831 году напротив Николаевских ванн в склоне Горячей горы был устроен грот для отдыха, который первоначально назвали «Эльбрусом» в честь исторического восхождения на вершину Эльбруса в 1829 году. Но это название не прижилось, и сегодня грот известен под именем Дианы. Как памятник тому времени, возвышается на скале беседка «Эолова арфа». Она построена братьями Бернардацци в 1830-1831 годах. Особым стал для небольшого курортного поселка 1830 год. Горячие воды получили статус окружного города и новое имя. В 1844 году наместником Кавказа стал граф М.С. Воронцов. Он произвел полную реорганизацию управления курортом, учредил дирекцию Кавказских Минеральных Вод. Располагалась она в Пятигорске. Братьев Бернардацци уже не было в живых, и по приглашению Воронцова сюда прибыл молодой талантливый архитектор С.И. Уптон. С его именем связана новая, очень яркая и интересная страница в истории Пятигорска. У источников появились галереи для прогулок, проведена новая дорога на вершину Машука, на городском кладбище построена церковь, в центре города заложен величественный каменный Спасский собор, построен театр, в котором проходили гастроли даже итальянской оперы. Местные жители стали строить дома из камня.

Одним из лучших творений архитектора Уптона в Пятигорске является здание Елизаветинской галереи. Сегодня она называется Академической, в честь 200-летия Российской академии наук. Первый капитальный православный храм во имя Божией Матери Всех Скорбящих Радости, или Скорбященская церковь, в Пятигорске был построен в 1828 году на пожертвования посетителей курорта. В 1874 году Пятигорск административно входит в Терскую область и становится вторым по величине городом после Владикавказа. 16 августа 1889 года был открыт памятник М. Ю. Лермонтову, первый в России. В течение 18 лет по всей стране шел сбор средств для его создания.

Важным событием в 1890 году в Пятигорске стало строительство водопровода. А в 1894 году железная дорога наконец связала Кавказские Минеральные Воды со всей страной. До этого от железнодорожной станции «Минеральные Воды» до Пятигорска нужно было проделывать долгий путь по шоссе, которое проложили в 1875 году. Кстати, оно сохранилось до наших дней и плавно переходит в современный проспект Калинина. Это северные ворота города. После постройки железной дороги количество посетителей Пятигорска резко возросло. Встал вопрос о расширении границ. Помимо жилого района Новые Планы или Новый Пятигорск, устроенного к западу от старой части города в 1892 году, здесь же было устроено скаковое поле для проведения скачек. Впоследствии здесь сформировался район «Скачки». В 1903 году на южном склоне Машука были размечены участки для строительства частных дач. Этот район получил название Провал, по имени знаменитого подземного озера. Большой пятигорский Провал по праву считают визитной карточкой Пятигорска. В 1858 году к нему прорыли тоннель. Торжественное освящение тоннеля и подземного озера состоялось в августе и было совершено епископом Игнатием Брянчаниновым.

Трамвай в «шато-де-флер»

— Какие новшества появились в Пятигорске в XX веке?

— Начало XX века ознаменовалось появлением электрического трамвая. Это произошло в 1903 году, после того, как на реке Подкумок, за Ессентуками, построили гидроэлектростанцию. Открытие трамвайной линии, которая протянулась через весь город от железнодорожного вокзала, состоялось в дни празднования столетия Кавказских Минеральных Вод. На начало XX века приходится и развитие промышленности, в основном на частные капиталы. Устройство каменных и песчаных карьеров, открытие кирпичных, известковых, алебастрового и чугунолитейного заводов позволило поднять строительное дело на большую высоту. Часть средств от продажи минеральной воды в бутылках пошла на строительство в Пятигорске грязелечебницы, на главной Царской улице, неподалеку от вокзала. Рядом с ней, на соседней улице, в 1913 году появилась центральная тепловая электростанция. В Пятигорске впервые в России была осуществлена параллельная работа тепловой дизельной и гидроэлектростанций.

Пятигорск предреволюционный — это уже не тот маленький городок середины XIX века, где жизнь затихала с отъездом посетителей вод. На рубеже веков начала формироваться городская интеллигенция, которой была небезразлична культурная жизнь Пятигорска. Успешно работали разнообразные общественные организации, которые объединяли в своих рядах пятигорчан разных сословий и имевших разное положение в городе. В Пятигорске появились новые развлечения. Театральные — в Казенном театре в Лермонтовской галерее, зимнем театре — в доме Р. Р. Лейцингера на Теплосерной улице. Спектакли и концерты устраивало также и музыкально-драматическое общество. Первые кинотеатры в городе открываются также в этот период. Находились они в центре старой части города. «Сплендид», «Лира», «Боммер», «Феномен», «Колизей» — вот их названия. С начала XX века в Пятигорске работала частная музыкальная школа, а в 1912 году было открыто музыкальное училище.

Пятигорчане любили посещать парк «Цветник». Перед Николаевскими ваннами было разбито восемь цветочных клумб. Они-то и дали название парку. В 80-е годы XIX века по соседству с клумбами посадили деревья, устроили беседку для музыкантов, распланировали уютные аллеи. «Цветник» превратился в такой красивый парк, что его часто называли «шато-де-флер» — сад цветов. В 1901 году парк украсило здание Лермонтовской галереи. Изящное, легкое, выполненное из металла и стекла, с высокими башенками и шпилями, оно словно парит в воздухе. Галерея предназначалась для прогулок курортников, укрытия от солнца и дождя, вторая ее часть — для казенного театра. На открытой эстраде играли музыканты.

В 1912 году в Пятигорске состоялось событие, которое впоследствии определило дальнейшую культурную жизнь города. В маленьком домике под камышовой крышей, где прошли последние месяцы жизни М. Ю. Лермонтова, был открыт один из первых литературных музеев России.

— Что дала курорту советская власть?

— Перед городом-курортом была поставлена масштабная задача — организация бесплатного содержания и питания курортников, создание советских санаториев, пансионатов и столовых. Одно из важнейших событий 1920 года — создание в Пятигорске Бальнеологического института, ныне Институт курортологии и физиотерапии, который способствовал развитию кавказских курортов. Прирастал Пятигорск и производством — к 1927 году здесь уже работали две мукомольные мельницы и множество заводов: спиртоводочный, пивоваренный, колбасный, известковый — «Красный факел», кирпичный, механический, мыловаренный и даже ледодела-тельный завод Управления КМВ. Имелись ремонтные мастерские, две типографии. Из этих первых советских предприятий выросла впоследствии легкая и пищевая промышленность города. Юные пятигорчане обучались в 13 школах разных степеней и в двух техникумах. В городе насчитывалось 10 библиотек, три кинотеатра, три музея и три театра. С февраля 1934 года по май 1937 года Пятигорск являлся краевым центром Северо-Кавказского края. С октября 1939 года в Пятигорске в историческом здании начал постоянно работать Театр музыкальной комедии. К 1940 году появились новые средние специальные и высшие учебные заведения: Зоотехнический институт (19371940 гг.), Пятигорский педагогический институт (с 1939 г.), зубоврачебная школа и школа медсестер (с 1938 г.), музыкальная школа (с 1940 г.).

— Как были пережиты годы Великой Отечественной войны?

— В годы войны Пятигорск стал городом-госпиталем, где одновременно могли лечиться 8 тысяч раненых. С 9 августа 1942 по 10 января 1943 года город оккупировали немецко-фашистские захватчики. 11 января Пятигорск освободили части Красной Армии. Отступая, фашисты нанесли большой урон курорту и хозяйству Пятигорска. Причиненный городу ущерб составил 810 миллионов, курорту — 64 миллиона рублей. Но уже сразу после освобождения в Пятигорске начались восстановительные работы. На площади им. Леваневского, бывшей Сенной, появились павильоны и торговые ряды пятигорского колхозного рынка, который горожане сразу же стали называть «Верхним рынком». С 1959 года начались регулярные передачи пятигорской краевой студии телевидения. В послевоенном Пятигорске остро чувствовался недостаток жилья. В 1959 году было принято решение о создании нового жилого района в северной части города, микрорайона № 1, который получил поэтическое название «Белая Ромашка». Стал преображаться и курорт, появились новые здравницы. Особенно бурно курорт развивался в 60-80-е годы. Профсоюзам государство безвозмездно передало санаторно-курортные учреждения. На склонах Машука появились санатории «Ленинские скалы», «Родник», им. Кирова, «Тарханы». Построена крупнейшая в то время в Европе радоновая лечебница, а в центре старого Пятигорска — новая питьевая галерея. Промышленные предприятия города сосредоточивались в основном в районе железнодорожной станции «Скачки». Кроме жилого района «Белая Ромашка» появляются и другие микрорайоны. В 1970 году Пятигорск был отнесен к 115 историческим городам России.

— Каков он, современный Пятигорск?

— В 1980 году Пятигорску исполнилось 200 лет. Это многопрофильный курорт и одновременно один из крупнейших промышленных городов в крае. К юбилею города Пятигорск был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В середине 90-х Пятигорск, как впрочем и вся страна, пережил резкий спад и в промышленности, и в курортной отрасли, к началу 2000 года положение стало меняться.

А еще Пятигорск — город студентов. Здесь работает несколько десятков государственных и коммерческих вузов и колледжей. Крупнейшие из них — Государственный лингвистический университет, Государственный технологический университет и фармакадемия. Знаменательным стал в истории Кавказских Минеральных Вод, а значит, и Пятигорска, 2006 год. 17 января председатель правительства Российской Федерации М. Фрадков подписал постановление о признании Кавказских Минеральных Вод курортом федерального значения в границах и с режимом округа санитарной охраны. В жизни Пятигорска началась новая эпоха.
В наши дни Пятигорск получил новый статус — он стал столицей Северо-Кавказского федерального округа, что, безусловно, придало новый импульс развитию города.