Следуя принципам национальной кухни и традициям абхазского гостеприимства, апацха «Нартаа» прославилась далеко за пределами республики. «Нартаа» и самые лучшие хачапури-лодочки для большинства гурманов и вовсе стали синонимичными понятиями. Журнал «Вестник. Северный Кавказ» решил узнать, кто стоит за созданием культового для туристов места.

Большую роль в становлении «Нартаа» сыграл Михаил Барциц. Он посвятил ресторану свыше 45 лет жизни и, пройдя все ступени карьерной лестницы, возглавил его больше двадцати лет назад. Михаил Тишкович — яркое олицетворение абхазского гостеприимства, а стиль его управления доказал свою эффективность, выдержав проверку временем. Являясь приверженцем постоянного развития в работе, Михаил Барциц стремится и к нововведениям. «Надо давать дорогу молодым, они отлично понимают пульс сегодняшнего времени, — объясняет ресторатор свое решение назначить директором «Нартаа» молодого специалиста, выпускника Российской международной академии туризма Даура Барцица. — Я внимательно наблюдал за стилем управления Даура в качестве своего заместителя, за его отношением к жизни, гостям, бизнесу в целом. Уверен, он сохранит традиции национальной апацхи, но при этом вдохнет в «Нартаа» вкус новой современной жизни». 

Рсторан «Нартаа».jpg

За полвека у «Нартаа» выработалась своя стратегия принятия гостей, свои традиции и особенности. Все то, не объяснимое словами, что позволяет «Нартаа» занимать стабильно лидирующие позиции по количеству клиентов из десятка других апацх Сухума. «Доверие, которое выказал мне Михаил Тишкович, дорогого стоит. Главная задача, которую он передо мной поставил, — улучшение бизнеса с точки зрения современных потребностей клиентов, модернизация ресторанного оборудования, проработка системы заказов с переходом на компьютеризацию, проведение работы по техническому переоснащению, в том числе системы водоснабжения и т. п. Безусловно, все решения мы будем принимать консолидировано. Колоссальный управленческий опыт отца и знание новых технологий в ресторанном бизнесе с моей стороны послужат прекрасным симбиозом для дальнейшего укрепления позиций бренда «Нартаа», — отмечает Даур Барциц.

Есть в планах руководства и привнесение новых элементов в дизайн, но опять же задуманное не будет диссонировать с национальными традициями, а напротив, подчеркивать фольклорный колорит. Один из таких примеров — скульптурная композиция, появившаяся в нынешнем году у входа в апацху. К слову, в образе пастуха наблюдательные посетители смогут узнать черты прежнего владельца ресторана. Привнесены изменения и в меню. Все национальные блюда Абхазии остались, однако расширился список салатов и рыбного меню.

Заказ столов: +7 (840) 226-33-39
Республика Абхазия, г. Сухум, набережная Махаджиров, 54т.