Здесь успешно работают над реализацией краевой программы модернизации здравоохранения, приоритетного национального проекта «Здоровье» и территориальной программы по оказанию бесплатной медпомощи, осваивают современные организационно-экономические и финансовые модели управления.

Кировская ЦРБ включает в себя 2 участковые больницы, 6 врачебных амбулаторий, 8 ФАП. Стационарная медпомощь оказывается на 370 койках с круглосуточным и 94 койках с дневным пребыванием. Амбулаторную помощь оказывают районная поликлиника и сельские амбулатории. Общая мощность составляет 621 посещение в смену. В ЦРБ и всех сельских ЛПУ работают отделения скорой помощи.

Возглавляет ЦРБ отличник здравоохранения РФ С.А. Алиева. В коллективе трудятся 866 человек. Свыше 90% имеют сертификаты специалистов и 65% — квалификационную категорию. В ЦРБ — четыре заслуженных врача и 11 отличников здравоохранения. На базе Кировской районной больницы было защищено 4 кандидатские диссертации и 1 докторская. К сожалению, на работе остался один кандидат медицинских наук — К.А. Сухин, который возглавляет гинекологическое отделение, остальные сотрудники выехали на работу в краевые учреждения, в том числе доктор наук С.М. Карпов возглавил кафедру неврологии в Ставропольском медицинском университете.
Кировчане на высоком уровне справились с модернизацией здравоохранения. За два года на реализацию краевой программы модернизации здравоохранения Кировской ЦРБ было выделено свыше 67 млн рублей. 23 млн направлено на капремонт отделений — акушерского, хирургического и детского.
Поменяли все: отопление, водоснабжение, окна, двери. В акушерском отделении на каждом этаже установлена автономная вытяжная система. От автономной кислородной станции централизованно в родзал, операционную и палаты новорожденных подается увлажненный кислород. В кабинетах и палатах стоят бактерицидные лампы с ионизирующим эффектом. В приемном покое на каждом этаже — по две душевые кабины для женщин. Операционная — одна из лучших. В предродовых палатах — прикроватные фетальные мониторы, которые позволяют сразу же принять меры, если еще не родившийся малыш в чем-то испытывает дискомфорт. Эта чудо-техника такая компактная, что ее можно перенести куда нужно.

В структуре отделения современные родзалы, восемь палат совместного пребывания «мать и дитя», палаты интенсивной терапии и другие необходимые помещения. За счет средств родовых сертификатов приобретены кувезы, аппарат искусственной вентиляции легких с аппаратурой слежения, лампа для проведения фототерапии новорожденных, открытое реанимационное место в родильный зал, фетальные мониторы, что позволило улучшить качество обслуживания рожениц и новорожденных. Новое оборудование позволяет выхаживать даже таких крох, которые при рождении весят всего 500 граммов.
Оборудованы два бокса, куда можно изолировать инфекционных больных. В палате для выхаживания новорожденных установлен кувез.

Преобразилась ЦРБ. Проведены реконструкция и ремонт ЛПУ района, закуплено оборудование на 58 млн рублей. Проведена реконструкция кровли главного корпуса и районной поликлиники.
Проведен ремонт теплотрассы в центральной больнице и отопительной системы в сельских ЛПУ. Отремонтированы патологоанатомическое отделение, отделение скорой медпомощи.
За два года получено 152 единицы медоборудования на 10,5 млн рублей. Оборудование направлено в центральную, Марьинскую и Советскую участковые больницы, Зольскую и Горнозаводскую врачебные амбулатории, пять ФАП. В ЦРБ введена электронная регистратура. С ее помощью можно записаться на прием к хирургу, акушеру-гинекологу, терапевту, офтальмологу, педиатру и другим врачам.

В рамках национального проекта «Здоровье» в минувшем году дополнительную диспансеризацию прошли свыше 600 работающих кировчан и более 170 детей-сирот. Женской консультацией и акушерским отделением выдано свыше 1,5 тыс. родовых сертификатов. Еще 1372 получили дети первого года жизни. Общее финансирование превысило 8 млн рублей. За эти средства приобретались медикаменты, мягкий инвентарь, оборудование. Самым дорогостоящим приобретением стал ультразвуковой диагностический сканер стоимостью свыше 1,5 млн рублей.
В ЦРБ действуют три лаборатории: клиническая, гистологическая и бактериологическая. Только в последней делается свыше 80 тысяч исследований в год, в т. ч. на кишечную, капельную и условно патогенную группы инфекций, выполняют серологические исследования и на наличие микрофлоры из любого биоматериала, определяя чувствительность к антибиотикам. Проводятся также исследования на вензаболевания, анаэробные инфекции, чем может похвалиться далеко не каждая райбольница.
Клинико-диагностическая лаборатория оснащена девятью современными приборами. Среди них два автоматических анализатора «Сапфир-400» и гемкоагулограф «Сисмекс». С помощью специальных анализов здесь могут определить инфаркт миокарда и онкологические заболевания. Среди редких видов анализа можно назвать также лактатдегидрогеназу и креатин-фосфокиназу, большой спектр холестериновых исследований, а также исследование на анаэробные инфекции. Для ряда сельских больниц и амбулаторий закуплены портативные глюкометры. Есть два гематологических анализатора — неоценимая помощь в диагностике.

Коллектив ЦРБ трудится с полной отдачей, повышая качество жизни земляков и стремясь решать возникающие проблемы. Одна из таких проблем — дефицит кадров на селе. «Нас радует кадровая политика, проводимая государством по привлечению молодых специалистов для работы в сельской местности и осуществлению единовременных компенсационных выплат медработникам в возрасте до 35 лет, переехавшим на работу в сельские населенные пункты, — говорит главврач ЦРБ Светлана Алиева. — Но, к сожалению, это не распространяется на города районного значения в отличие от рабочих поселков городского типа. Сегодня укомплектованность врачебным персоналом составляет у нас 51%, средним — 95%. За последние 10 лет на обучение в Ставропольскую госмедакадемию направлены 73 человека, а вернулись только 15. Большинство наших выпускников-отличников остаются в краевых центрах, так как не работает механизм возврата выпускников в те лечебные учреждения, которые выделили им целевые направления. Надеемся, что тезисы, которые были приняты: на Первом национальном съезде врачей РФ в 2012 году по распределению целевиков, будут законодательно утверждены, и инициатором этого выступит Ставропольский край».
357302 Ставропольский край, Кировский р-н,
г. Новопавловск, ул. Кирова, 35,
тел.: 8(87938) 5-20-25,
факс: 2-07-04,
e-mail: [email protected]