— По итогам 2011 года сумма инвестиций в Ставропольский край превысила 100 млрд рублей. Какой приток средств ожидается в 2012 году?

— Ставропольский край наращивает объемы инвестиций ежегодно на протяжении последних лет. В прошлом году организации всех форм собственности вложили в краевую экономику 106,7 млрд рублей инвестиций. Рост составил 9,7%.
Есть основания предполагать, что в нынешнем году мы получим уже до 125 млрд рублей инвестиционных вложений. Будем работать, чтобы эти прогнозы воплотились в жизни.

— В Ставропольском крае по сравнению с остальными субъектами СКФО наиболее динамично и успешно реализуется кластерный подход в ключевых отраслях экономики. На ваш взгляд, потенциал каких индустриальных, туристско-рекреационных, технологических парков Ставрополья наиболее силен? Становятся ли резидентами парков местные бизнесмены? Если да, то на каких условиях?

— Руководствуясь кластерным подходом, мы уже создали 10 индустриальных парков с промышленной, нефтехимической, агропромышленной, фармацевтической специализациями, а также 1 туристско-рекреационный парк. На их территории действует льготный режим ведения бизнеса, гарантированный региональным законодательством.
Девятнадцать зарегистрированных резидентов регпарков приступили к реализации на этих площадках инвестиционных проектов общей стоимостью более 60 млрд рублей. Мы ожидаем также увидеть социальный эффект — создание свыше 9 тыс. новых рабочих мест для жителей Ставропольского края.

Прежде всего, очевиден потенциал индустриального парка в Невинномысске, который был создан первым в Ставропольском крае. Этот проект стал стартом нового и более эффективного для Ставропольского края процесса привлечения инвестиций и управления денежными потоками. Компании-резиденты парка вкладывают в создание новых производств свыше 9 млрд рублей инвестиций, что обеспечит создание более 1 тыс. новых рабочих мест и ежегодное отчисление налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в объеме 1,5 млрд рублей.
Очень мощная площадка — региональный индустриальный парк в Буденновске, созданный на площади 60 га в шлейфовой зоне завода «Ставролен». Это дочернее предприятие «Лукойла».
Напомню, что в Буденновске возводится крупный комплекс по переработке газа Северного Каспия стоимостью около 110 млрд рублей. В шлейфовой зоне «Ставролена» организуются производства, перерабатывающие продукцию действующего завода.

На сегодняшний день резидентами этого парка стали две компании: ООО «Полипропилен» с проектом организации производства полипропиленовых труб и фасовочных мешков из бумаги и полиэтилена и ООО «Лукойл-Ставропольэнерго» — строительство при «Ставролене» теплоэлектростанции.
Хороший потенциал развития и у регионального индустриального парка «Северо-Западный», который мы только создаем на территории города Ставрополя. Его потенциальными резидентами как раз являются преимущественно местные компании.
К слову, ставропольский бизнес уже сейчас активно осваивает новые индустриальные площадки. В частности их резидентами уже стали ООО «Невинномысская фабрика первичной обработки шерсти», ООО Агропромышленная компания «Георгиевская», ООО ПФ «СтройДом» и другие компании из нашего края.
Теперь о механизмах поддержки. Ставропольским компаниям мы предлагаем обширный перечень мер господдержки, включающий как финансовые, так и нефинансовые механизмы. Но здесь я отмечу, что льготы, действующие на территории региональных парков, одинаковы для всех резидентов вне зависимости от географического расположения их центрального офиса.

Что конкретно предлагается? Облегчено налоговое бремя, созданы льготные условия пользования госимуществом, отсутствует плата за подключение к системам коммунальной инфраструктуры, земельные участки выделяются без проведения торгов, отсутствуют административные барьеры. Словом, достаточно весомый набор преимуществ. Поэтому интерес к нашим регпаркам велик как у представителей местного бизнеса, так и у инвесторов из других регионов.
Все они пользуются преференциями на равных условиях. И это помогает нам ускорять темпы развития Ставрополья.
— В июле прошлого года Инвестфонд России принял решение о выделении почти 500 млн рублей на создание регионального индустриального парка в г. Невинномысске. Поступили ли средства, если да, то в каком объеме?
— Прежде чем ответить, я бы хотел сделать один дополнительный акцент. О том, что создание нашего невинномысского регионального парка было одобрено федеральным центром для финансирования из Инвестфонда как проект не только регионального, но и общегосударственного значения.

Так что вопросы финансирования решались достаточно оперативно. Средства Инвест-фонда в объеме 492 млн рублей на создание инженерной инфраструктуры регпарка поступили к нам в октябре прошлого года. Еще более 68 млн рублей мы привлекли из краевого бюджета. Эти деньги полностью освоены. И эффект этих вложений уже вполне очевиден.
Созданная инфраструктура позволила запустить первый крупный объект на территории парка. Это завод ЗАО «Лиссант-Юг» по производству сэндвич-панелей и вентиляционных изделий. Уже весной текущего года предприятие первым среди резидентов парка наладило выпуск готовой продукции.
Одновременно на невинномысской площадке ведется строительство еще девяти новых производств, по большей части строительного профиля.
Есть еще один показатель того, что идея о создании регпарка себя полностью оправдала. Его нынешняя территория — это более 200 гектаров — уже полностью освоена инвесторами, и мы планируем запуск второй очереди регпарка на еще большей площади.

— В рамках госпрограммы развития Северного Кавказа на развитие курорта Кавказских Минеральных Вод запланированы расходы в размере 283,7 млрд руб. На ваш взгляд, на какие «прорехи» надо направить средства в первую очередь? Известно, когда начнется финансирование Кавминвод?

— Уточню, что еще не закончена разработка подпрограммы по Кавминводам, которая должна войти в госпрограмму социально-экономического развития СКФО до 2025 года. Так что о конкретных сроках и объемах финансирования говорить пока рановато. Как запланировано Минрегионом России, госпрограмма должна заработать в 2013 году — давайте и будем иметь в виду эту хронологическую отметку.

Сейчас же хочу подчеркнуть, что к созданию программного документа по Кавминводам подключены очень серьезные интеллектуальные ресурсы. Здесь и специальная рабочая группа при федеральном Минрегионе, в том числе с участием представителей правительства Ставрополья, и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», и международный консалтинг. Уверен, что итог сотрудничества будет очень достойным.
Теперь о «прорехах», как вы сказали. У нас есть видение приоритетов, где мы бы в первую очередь хотели получить поддержку по госпрограмме. Соответствующие предложения с нашей стороны были внесены. Их можно сгруппировать по трем направлениям.

Во-первых — меры по сохранению природных лечебных ресурсов и окружающей среды на КМВ. Это, в частности, работа с аварийными скважинами, организация эффективного государственного мониторинга недр, строительство гидротехнических сооружений на озере Тамбукан и так далее.
Второй блок — создание благоприятного инвестиционного климата и сокращение инфраструктурных барьеров. Здесь — развитие на Кавминводах сетей водоснабжения и канализации, дорожно-транспортной системы.
В-третьих — формирование по-настоящему конкурентоспособного курортно-туристского комплекса. Здесь мы, с одной стороны, заинтересованы во включении созданной на КМВ курортной особой экономической зоны в состав туркластера СКФО. С другой стороны, есть ряд других немаловажных моментов: реконструкция и благоустройство курортных лечебных парков, восстановление объектов историко-культурного наследия. Все это очень объемные затратные статьи, по которым региону, безусловно, нужна помощь.
Проблем у Кавминвод немало. И ценность госпрограммы как раз в том, что она позволит сразу, комплексно охватить целый ряд из них. За последние годы ничего подобного у нас не было. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее.

— На форуме «Сочи-2011» Ставропольский край презентовал Южный нанотехнологический центр, основным инвестором которого выступила корпорация «Роснано», с бюджетом 1,3 млрд рублей. В какой стадии реализации находится данный проект?

— Инвестиционное соглашение о строительстве в Ставропольском крае Южного нанотехнологиеского центра было подписано с Фондом инфраструктурных и образовательных программ ОАО «Роснано» в конце прошлого года. Наноцентр стоимостью 1,3 млрд рублей уже строится. Объект расположен возле города Михайловск, в семи километрах от международного аэропорта «Ставрополь».
Объем работ немалый. Общая площадь комплекса зданий наноцентра превысит 5 тыс. кв. метров. Кроме того, потребуется приобрести для него высокотехнологичное оборудование. Мы решили, что это будет оборудование для исследований, проводимых по тем направлениям, где у ставропольских компаний есть большой потенциал — наноэлектроника, фармацевтика и биотехнологии.
На сегодняшний день проведены работы по планировке участка, по устройству подъезда к нему и все земляные работы. Завершается создание фундаментов корпусов фармацевтики, микроэлектроники и бизнес-инкубатора наноцентра.