— Год назад в интервью нашему журналу вы говорили, что отсутствие мощной промышленной базы не позволяет создавать рабочие места, и поэтому особый упор вы делаете на развитие предпринимательской базы. Даете средства только тем, кто сможет обеспечить не только себя, но и создать до 15 рабочих мест. Такая избирательность принесла свои плоды? Сколько появилось представителей малого и среднего бизнеса? Сколько они создали рабочих мест?

— В Республике Ингушетия осуществляют свою деятельность 810 малых и средних предприятий и 10 260 индивидуальных предпринимателей. За 2011-2012 гг. создано более 650 новых рабочих мест.
Число занятых в сфере малого предпринимательства по отношению к общему числу занятых в экономике Республики Ингушетия оценивается в 17,9% (12,8 тыс. человек).
Оборот малых предприятий в 2011 г. в сравнении с 2010 г. увеличился на 335,8% и составил 3403,6 тыс. рублей — для нас это больше чем хорошая новость.
С начала действия РЦП «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Республике Ингушетия на 2009-2012 годы» в республике, во-первых, сформирована необходимая нормативно-правовая база для развития малого и среднего предпринимательства; во-вторых, создана комплексная система финансовой поддержки малого бизнеса, которая направлена на поддержку как начинающих, так и уже действующих предпринимателей и состоит из различных механизмов: гарантийных, грантовых, компенсационных. При этом оказывается поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих инновационные проекты в части субсидирования ранее понесенных затрат на реализацию инновационных проектов; в-третьих, создана инфраструктура поддержки предпринимательства: гарантийный фонд Республики Ингушетия, микрофинансовая организация, 2 бизнес-инкубатора.
Актив гарантийного фонда составляет 195,0 млн рублей, что позволяет привлекать в сферу малого и среднего предпринимательства ежегодно порядка 585,0 млн рублей кредитных средств. Заключены соглашения о партнерстве со всеми крупными банками, осуществляющими деятельность в республике.

— В планах строительство двух горнолыжных курортов «Цори» и «Армхи» с большими затратами. Какие институты будут контролировать распределение этих средств?

— Объем инвестиций развития горно-туристических комплексов «Цори» и «Армхи» согласно подготовленной ЗАО «Росинжиниринг» Концепции развития горно-туристических комплексов в Республике Ингушетия довольно большой. В том числе частные инвестиции — порядка 27,6 млрд рублей, которые пойдут на создание гостиничного номерного фонда и жилого фонда для обслуживающего персонала. За счет средств федерального и местного бюджета будет создаваться инфраструктура. Это обустройство склонов и создание горнолыжных трасс, строительство канатных дорог, спортивных объектов и создание объектов внешней инфраструктуры.
Финансировать эти объекты и в дальнейшем управлять курортами будет государственная корпорация ОАО «Курорты Северного Кавказа».
Внебюджетные средства будет привлекать и инвестировать Группа компаний «Акрополь». В планах — строительство отелей, гостиниц общим количеством более 12 тысяч мест размещения.

— Предполагается, что «Армхи» одновременно может принять 28 тысяч туристов. Откуда возьмутся эти туристы? Этот вопрос как-то прорабатывался?

— Республикой Ингушетия совместно с ОАО «Курорты Северного Кавказа» проводится работа по изучению рынка сбыта и продвижению национального турпродукта Ингушетии на российском и международном туристических рынках, ведется активная работа по пропаганде и популяризации туризма в Ингушетии.
Через региональные и федеральные печатные и электронные СМИ, социальные сети Интернета, через проведение пресс- и инфотуров для журналистов и туроператоров мы рассказываем о перспективах развития туристской деятельности в Республике Ингушетия. Активное сотрудничество в этом направлении ведется с Федеральным агентством по туризму (Ростуризм).

С Ростуризмом заключено соглашение о взаимном сотрудничестве, в рамках которого республика активно позиционируется на мероприятиях, проводимых Ростуризмом по линии ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ в 2011-2018 гг.». Так за последние 8 месяцев презентован туристский потенциал республики на международных форумах и конференциях в Сочи, Геленджике, Астрахани, Ставрополе, Ростове-на-Дону, на международной выставке «Интурмаркет-2012» в Москве, на презентационных зарубежных мероприятиях Ростуризма в Берлине и Париже. В мае прошла презентация Республики Ингушетия в Государственной думе РФ.
Намечены туристические поездки в Ингушетию турфирмами северокавказского региона. Например, турфирма «Путешествие» (Нальчик) на 30 сентября этого года запланировала поездку в Ингушетию группы из 30 человек, туристический горный клуб «Квадра» (Пятигорск) на 6 октября наметил первую поездку в Ингушетию группы туристов в количестве 20 человек. Представители автоклуба «4х4» (г. Нальчик) планируют провести в октябре 2012 года джипинг-тур по маршруту «Джейрах—Вовнушки—Ассинское ущелье» с освещением данного мероприятия по спутниковому телеканалу «9 волна». В октябре намечено посещение Ингушетии группой туристов из Гонконга в количестве 30 человек.
Интерес туристов к Ингушетии растет с каждым днем, а работа по привлечению туристов ведется очень активно, и поездки в республику становятся весьма популярным не только среди россиян, но и зарубежных туристов.
Я, надеюсь, что к моменту открытия горнолыжных комплексов «Цори» и «Армхи» Ингушетия станет популярной среди отечественных и иностранных туристов.

— В Ингушетии острая нехватка социальных объектов, в интервью «Вестнику» вы упоминали такую статистику: охват детей садиками — 8-9%, объектов культуры —14. Что изменилось за год?

— В 2011 и 2012 годах сделали существенный прорыв в строительстве этих учреждений. Только к первому сентября мы сдали три новые школы на 2100 ученических мест, а до конца года их будет 3,5 тысячи,что на 15% позволит снизить трехсменку в школах.
По детским садам такие же успехи. За неполных полтора года сдано и до конца года будет сдано шесть садиков с охватом более чем тысячи детей. Это позволит повысить общий процент обеспеченности дошкольными учреждениями с 9% до 13%.

— Вы также говорили о том, что зарубежных инвесторов интересует в Ингушетии развитие агропромышленного направления. Этот интерес как-то вылился в реальные проекты?

— Были предложения итальянских партнеров по строительству завода по переработке томатов. В настоящее время ведутся работы по согласованию данного проекта. Также решается вопрос с зарубежными инвесторами по развитию птицеводства в Республике Ингушетия в части разведения индюков. Разработан бизнес-план, отведены 9 участков под размещение объектов птицекомплекса общей площадью 100 га в районе поселка Южный. Птицекомплекс будет включать в себя три крупных подразделения: комплекс по выращиванию индеек, комбикормовой завод, цех по убою и глубокой переработке мяса. На данном этапе закончены проектно-изыскательские работы, проводится тендер на поставку технологического оборудования с ведущими мировыми компаниями, такими как М.А.Д. (Израиль), ООО «Биг Дачмам» (Германия), Stork (Голландия). Все мероприятия ведутся за счет собственных средств инвестора.
Параллельно ведутся работы с ОАО «Росагролизинг» по финансированию строительства данного объекта.

— Развитие АПК непременно затрагивает вопрос землепользования, который очень остро стоит на Кавказе. Как в Ингушетии решаются эти проблемы? Как избежать ситуаций, подобных той, что произошла в селении Экажево, когда за ночь земля была огорожена бетонным забором?

— Совместно с министерством имущественных отношений Республики Ингушетия изготовлены кадастровые паспорта земельных угодий, благодаря чему каждое хозяйство имеет четкие границы земель, находящихся в его пользовании. Все специалисты министерства сельского хозяйства закреплены за отдельным хозяйством для оказания помощи в проведении сельскохозяйственных работ и осуществления контроля за целевым использованием сельскохозяйственных земель. Также совместно с администрациями муниципальных образований и АККО РИ два раза в год анализируется деятельность крестьянских (фермерских) хозяйств. По итогам проверки составляются акты по изъятию земель, не используемых в течение длительного времени по целевому назначению. Данные земли включаются в землепользование госпредприятий. В течение 2011-2012 гг. хозяйствам Сунженского, Назрановского районов и г. Назрань передано более 1000,0 га сельхозугодий.

— На вопрос, какими брендами славится Ингушетия, вы ответили, что перед министерством сельского хозяйства Ингушетии вы поставили задачу хорошим брендом республики сделать экологически чистый хлеб. Эта задача выполнена?

— Действительно, мною было поручено министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Ингушетия сделать бренд экологически чистого хлеба.
Скажу прямо, что на момент нашего интервью агропромышленный комплекс республики находился в тяжелейшем состоянии из-за недостаточного обеспечения сельскохозяйственной техникой. Эту задачу необходимо было решить в первую очередь. Буквально с ноября месяца прошлого года и по настоящее время в республику поступило 473 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Это был первый и очень важный шаг по решению не только этого вопроса, но и в целом повышения производства сельскохозяйственной продукции.
Второй этап — это строительство и модернизация имеющихся перерабатывающих мощностей и, в конечном счете, производство экологически чистого хлеба.

— Кто из действительно крупных и самостоятельных инвесторов решил вкладывать деньги в ингушские проекты? Есть такие, кто готов рискнуть, или приходят лишь те, кого привлекло государство, и оно же берет на себя все риски?

— На данный момент без предоставления государственной поддержки (кроме выделения земельного участка) и гарантий за счет собственных средств ведется активное строительство мемориального комплекса «Ингушская боевая башня» и прилегающего ресторанного комплекса крупным инвестором и меценатом Харсиевым Алиханом Ахмедовичем. Активным инвестором является Тумгоев Хасан Алиевич, на счету которого несколько крупных жилых и социальных объектов, в том числе многофункциональный бизнес-центр «Артис плаза» в г. Магас. ООО «Парэксстрой-Санкт-Петербург» в лице генерального директора Манкиева Руслана Гиреевича и представителя в Республике Ингушетия Аушева Тимура Магомедовича ведет строительство бизнес-отеля «Магас», а также планирует строительство выставочно-конгрессного комплекса «Магас-экспо» на принципах государственно-частного партнерства.
В качестве наглядного примера, демонстрирующего улучшение инвестиционной привлекательности региона, можно отметить и работу компании ООО «Птицекомплекс «Южный» в лице генерального директора Белова Александра Юрьевича, планирующего строительство комплекса по глубокой переработке мяса индейки стоимостью порядка 2 млрд рублей.