Уже в самые ближайшие годы индейка вполне способна потеснить на столах россиян свинину и стать одним из самых популярных источников животного белка. С этого года промышленное производство индюшатины есть и в Ставропольском крае: компания «Агро-Плюс» успешно запустила комплекс по производству и переработке мяса индейки мощностью 6,6 тыс. тонн в год.

Растущая индейка
Инициатор проекта и генеральный директор ООО «Агро-Плюс» Андрей Альчаков много лет в сельском хозяйстве, знает аграрную отрасль, в том числе птицеводство, что называется, изнутри. Он долгое время проработал на таком гиганте как «Ставропольский бройлер», отвечал за производство комбикормов. Его собственный бизнес начался с зернотрейдинга, а затем закономерно перерос в производство. «Когда мы выбирали направление для работы, обратили внимание на такую перспективную нишу как индейководство. Подробно изучив рынок, мы увидели, что даже несмотря на обилие заявленных в стране проектов лишь 70% потребностей внутреннего потребления обеспечивается отечественным производством, остальное ввозится из-за рубежа. И при обосновании инвестпроекта в Сбербанке мы сумели доказать, что сейчас потребление мяса индейки в России ограничено только возможностями производства. Они приняли наши доводы, профинансировали проект», — делится Андрей Альчаков. В этом году россияне съели в 2 раза больше индейки, чем в 2015-м. По данным Национальной мясной ассоциации, всего за 10 лет потребление этого вида мяса выросло с 200 г на человека до 1,5 кг в год, оно активно замещает на столах подорожавшую из-за кризиса свинину и говядину.

Стоит отметить, что в странах Запада едят по 5-7 кг индейки в год, так что потенциал роста рынка в России довольно значителен. «Мясо индейки — один из самых полезных, диетических и вкусных продуктов. Индюшатина богата микроэлементами и витаминами А и E, содержит минимум холестерина и является гипоаллергенным продуктом, широко используется при производстве детского питания. Ее потребление при нынешней тенденции к здоровому питанию будет только расти», — отмечает Андрей Альчаков.

ООО «Агро-Плюс».jpg

Высокие технологии птицеводства
Проект индюшиного комплекса ООО «Агро-Плюс» можно назвать уникальным для СКФО: это практически замкнутый цикл производства, компактно располагающийся на территории Изобильненского района Ставропольского края. Уже введено в эксплуатацию 4 площадки по выращиванию с «напольным содержанием» — ближе к естественным условиям жизни птицы. Функционирует пункт по приемке и первичной обработке птицы, включающий холодильную обработку и хранение мясной продукции. В стадии завершения — строительство собственного комбикормового завода мощностью 15 тонн в час , оборудование поставлено екатеринбургской компанией ЗАО «МК «ТЕХНЭКС». В следующем году будет введен в эксплуатацию инкубаторий мощностью 1,25 млн индюшиных яиц в год, цех по утилизации отходов с оборудованием голландской компании «Мавитек». Также в следующем году будут введены в эксплуатацию еще две площадки,
производство индюшатины будет увеличено до 10 тыс. тонн в год. Как подчеркивает Андрей Альчаков, при выборе компаний-партнеров ООО «Агро-Плюс» ориентировался только на проверенные и самые лучшие технологии. Были заключены соглашения с немецкой «Хартманн»—лидером мирового рынка технологий в производстве и переработке индейки. Что очень важно, для комплекса заранее проработали биологическую защиту очень высокого уровня. А качество конечного продукта предполагается контролировать на каждом производственном этапе, начиная с кормов, которые будут производить сами. Человеческий фактор здесь свели к минимуму, а сотрудников производства выбирали тщательно, оценивая знания и опыт каждого. Всего в комплексе будет создано 450 рабочих мест.

Социальная значимость проекта для Изобильненского района и Ставропольского края этим не ограничивается. Комплекс, по словам Андрея Альчакова, предполагает широкую кооперацию с другими фермерами и хозяйствами. Так, для производства комбикормов будет использоваться сырье местных агрохозяйств. Сторонние сельхозпроизводители смогут переработать свою продукцию на комбикорм на мощностях ООО «Агро-Плюс», а животноводы — приобрести готовую продукцию. Также компания хочет отдавать фермерам на доращивание небольшие партии птенцов. «На Кавказе, например, традиционно ценятся самочки небольшого размера, нам же нет разницы, какого пола птица, главное — это ее вес и качество мяса. Это взаимовыгодное сотрудничество», — объясняет Альчаков.

В свою очередь, со стороны властей ООО «Агро-Плюс» ощущает полную поддержку. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров уже побывал на производстве, высоко оценил проект. ООО «Агро-Плюс» пользуется всеми льготами, предусмотренными для инвесторов, в том числе льготой по налогу на имущество. Госкорпорация по поддержке МСП и Региональный гарантийный фонд предоставил для предприятия синдицированную гарантию на кредит в сумме 835 млн рублей в ПАО «Сбербанк России».

ООО «Агро-Плюс».jpg

Векторы развития
Вкусная и полезная индейка от ООО «Агро-Плюс» уже доступна покупателям российских магазинов, преимущественно, отгрузка осуществляется в Москву, Ставропольский край, республики СКФО, Волгоградскую, Астраханскую, Ростовскую области. Компания работает с дистрибьюторами, однако в планах — создание собственной фирменной сети магазинов. Есть договоренность о сотрудничестве со Ставропольским молзаводом, в фирменных магазинов которого ООО «Агро-Плюс» планирует создать собственные отделы. Сейчас на торговые полки продукция поставляется в виде филе, фарша, а также отдельных частей — крыло, бедро и т. д. в индивидуальной упаковке. Маркетинговая стратегия компании предполагает, что большая часть продукции будет продаваться в охлажденном виде в радиусе до 700 км. «В дальнейшем, уже на третьем этапе, мы хотим организовать глубокую переработку, производить сосиски, колбасы, расширить ассортиментную линейку по разделке», — делится Андрей Альчаков.