В 2014 году началось строительство единственного в Ингушетии мясоперерабатывающего комбината, который начнет производить исключительно халяльный продукт. Руководство предприятия уверено, их производство станет эталоном качества и соблюдения всех норм и канонов.

Компания «Экомуслимпродукт» намерена выпускать халяльную продукцию. Перед каждым забоем предусмотрено произнесение молитвы — в противном случае продукт не будет халяльным, и его выбросят. Ошибки исключены. За всей линией убоя будет вестись строгий контроль. На площади в 1,5 тыс. кв. метров разместились коровник на 150 голов, овчарня, карантинная зона на 120 голов и зона убоя на 200 голов, а также кормовая база на 2,5 тыс. тонн. Готовы убойный цех, цех для переработки кишок, обвалочный цех. Оборудовано три холодильника на 300 голов (60 тонн) и один на 3 тыс. куб. метров для субпродуктов. Планируемая проектная мощность — 200 голов в сутки. При полной загрузке здесь будут работать до 200 человек. Продукцию планируется поставлять в магазины Ингушетии, а также за пределы республики.

«Экомуслимпродукт».jpg

Идея открыть предприятие по производству халяльного мяса принадлежит инвестору компании «Экомуслимпродукт» Муслиму Парагульгову. «У нас большие планы на будущее, — комментирует он. — Создадим свою логистику. Сегодня глава Ингушетии делает все, чтобы сделать наш аэропорт в Магасе международным. Это станет большим подспорьем — мы сможем поставлять продукцию не только за пределы республики, но и отправлять на экспорт». Халяльный продукт всегда пользуется спросом, а качество мяса «Экомуслимпродукта» удовлетворит вкус самого требовательного покупателя. «Мы уже на этапе строительства стали проводить мониторинг рынков, оценивали конкурентоспособность нашего продукта, анализировали ценообразование в отрасли, — рассказывает генеральный директор Владимир Орлов. — Ведь это бизнес, без анализа не обойтись, если хочешь, чтобы предприятие оказалось успешным».

Предприятие собирается выпускать продукцию первичной переработки — полутушки и четвертинки, а также глубокой переработки (полуфабрикаты): стейки, котлеты, бефстроганов, мясо для шашлыка, колбасные изделия объемом до 2 тыс. тонн в месяц. «Для республики предприятие, выпускающее чистое халяльное мясо, имеет большое значение, — отмечает исполнительный директор Ильяс Парагульгов. — В регионе это первое производство такого уровня. Мы понимаем всю ответственность и будем долго и плодотворно работать, чтобы наш продукт стал для потребителя эталоном качества и запомнился как продукт, сделанный в Ингушетии».