— Всего несколько лет назад трудно было представить, что в Ингушетии будет проведен такой масштабный праздник, на который бы собралось огромное количество местных жителей и приехало бы так много гостей. Означает ли это, что период нестабильности закончился?

— Почаще надо организовывать такие мероприятия и строить такие объекты, где можно отдохнуть. Международный турнир по смешанным единоборствам собрал в Джейрахском районе у подножья уникального башенного историко-архитектурного комплекса «Эгикал» более 20 тысяч человек. Раз в такую даль люди поехали, значит, им это нужно. Да, бесспорно, стабильность нужна, но тем не менее, не надо рассуждать так, сначала стабилизируем обстановку, и только потом будем устраивать праздники. Они должны быть плановыми, и их должно быть больше. Тогда останется меньше тех, кто будет заниматься ерундой. Летний амфитеатр, который мы возвели к юбилею, не мог вместить всех желающих. Кто-то, наверное, остался недоволен. Но жители Ингушетии не могут не гордиться тем, что и у нас строятся современные объекты, выступают известные артисты. Да, и у нас есть хулиганы, они есть везде, даже в развитых регионах. Но еще раз повторяю, не надо выстраивать такую цепочку: пока не уничтожим бандитов, не будем строить детский садик или артистов приглашать. Мы сейчас будем думать о том, как организовать досуг людей. Вот, например, очень хороший бренд появился во время проведения чемпионата Европы по футболу. Для болельщиков существуют специальные фан-площадки, и пожалуйста, кричите здесь, болейте. Мы для этих целей думаем приспособить летний амфитеатр. Пусть приходят, смотрят футбол на большом экране, выпускают пар. Есть у нас много артистов, которые хотят выступать для публики. Почему нет? Вывесим афиши, пожалуйста, выступайте.

Есть у меня такое большое желание — показывать в летнем амфитеатре мультяшки для детворы. Дети соскучились по таким мероприятиям, одно дело — дома, другое дело — выход в кинотеатр с папой, мамой. Ну и плюс для взрослых по вечерам показывать фильмы, в том числе и советского периода. У многих ностальгия по тому времени. Я уверен, что огромное количество людей придет. И раз уж мы построили такой амфитеатр, надо, чтобы он не просто стоял, а задействовать его максимально. Хотим сделать что-то платным, но сделать так, чтобы эти деньги шли на содержание самого летнего амфитеатра и на адресную благотворительную помощь. Чтобы человек заплатил за билет и знал, на что его деньги идут. Например, в Дом инвалидов или в Дом ветеранов.

— Сколько все-таки объектов было возведено с начала года, в преддверии юбилея? Цифры варьируются — от 30 до 60.

— С 1 по 12 июня сданы в эксплуатацию около 30 крупных объектов, это позволит создать около 1,5 тыс. новых рабочих мест и увеличить ежегодные поступления в республиканский бюджет на 200 млн рублей.

— Какие объекты, построенные в преддверии 20-летия Ингушетии, вы бы выделили особо?

— Я бы первым объектом назвал наш Мемориал памяти жертвам осени 1992 года — здесь невозможно без слез находиться. И вторым я бы назвал завод «Ачалуки». Мы активно помогаем этому инвестору. Когда это предприятие, а вместе с ним стекольный завод и горно-обогатительный комбинат заработают на полную мощность, они нам дадут как минимум 400 млн рублей в год. Для нас это очень важно, поскольку мы идем по пути снижения дотационности республики. И хочу отметить, что при строительстве Мемориала памяти и славы 80% — это внебюджетные источники, Летний амфитеатр — 100% — это наш республиканский бюджет, деньги, которые мы сэкономили. Огромное количество объектов мы в состоянии сами строить, за свои средства.
Это важный момент. Для организации праздника, на котором были шоу, знаменитые артисты, мы ни одной копейки из федерального бюджета не взяли. Помогли наши земляки — инвесторы.
И Надежда Бабкина за свое выступление категорически отказалась взять деньги. Она сказала: «Ребята, оплатите нам проезд туда и обратно, покормить вы нас покормите, а наше выступление — подарок республике». Жасмин так же сказала и спела бесплатно.

— Особую изюминку придало в день праздника захватывающее авиа-шоу над аэропортом «Магас». Летали, действительно, асы.

— Это пилотажная группа «Соколы России». Ребята из «Русского экстрима» приехали. С ними мы хотим в честь дня ВДВ, 2 августа, провести чемпионат России по парашютному спорту. Это будет зрелищное мероприятие. Не надо забывать славные традиции. У нас был великий летчик первый Герой России — Суламбек Осканов. Молодежь должна идти по стопам наших героев. И надо начинать с малого. Парашютную вышку хотим поставить, хотим создать авиамодельный кружок, чтобы он дружил с липецким. С руководством ДОСААФ мы подписали соглашение о создании центра военно-патриотического воспитания.

— Какие средства тратятся из бюджета на развитие горнолыжного курорта?

— Бюджетные средства — 20%, остальные — частные инвестиции. Мы консультируемся, не ждем помощи от федерального центра по этому вопросу, инвестора нашли, потому что по всем расчетам этот проект принесет хорошую прибыль. Спросите наших земляков, поедут ли они кататься на горных лыжах в Ингушетию, я думаю, многие поедут. Праздничные мероприятия, которые мы проводили в горах, это показали.

— К ноябрю в Ингушетии планируется запустить первую горнолыжную трассу. Но вы не умеете кататься на лыжах. Будете учиться, чтобы первым подать пример?

— Я как-то пообещал, не подумав, что научусь кататься на лыжах только в Ингушетии. Как бы в шутку сказал, но тем не менее. Теперь у меня есть личная заинтересованность (улыбается). Да, в конце ноября планируем сдать первый объект. И есть идея построить хорошую горнолыжную школу для начинающих лыжников, которая привлечет еще больше отдыхающих в республику. Для мастеров будут два спуска, один из них — 1100 метров. Там сейчас активно работы ведутся. Горнолыжные трассы больше делаем для своих жителей. Оказывается, огромное количество людей едут кататься в соседние регионы, в тот же Домбай, Приэльбрусье, многие хотят научиться.

— Какие средства тратятся из бюджета на развитие горнолыжного курорта?

— Бюджетные средства — 20%, остальные — частные инвестиции. Мы консультируемся, не ждем помощи от федерального центра по этому вопросу, инвестора нашли, потому что по всем расчетам этот проект принесет хорошую прибыль. Спросите наших земляков, поедут ли они кататься на горных лыжах в Ингушетию, я думаю, многие поедут. Праздничные мероприятия, которые мы проводили в горах, это показали.

— Во время праздника многие гости обратили внимание, что много вокруг вооруженных людей. Как по-вашему, это цивилизованно или нецивилизованно? Или это уже национальная черта — ходить с оружием?

— Крупное мероприятие предполагает такие меры. Когда проходит саммит большой восьмерки, посмотрите, сколько там людей обеспечивают безопасность? Не мы, а статистика об этом говорит — более 15 тысяч военнослужащих, 150 самолетов. То, что вы заметили какие-то действия по охране мероприятия, не указывает на то, что наш регион остается нестабильным. Да вы и сами видите. Наши гости вызывают такси, едут в любое место, все спокойно, все хорошо.

— Тем не менее, регулярно из Ингушетии приходят сводки о задержании бандитов...

— Поступает такая информация. Недавно задержали четверых с арсеналом оружия, которые готовили к праздникам зловещие акции. Вопрос в другом. О сравнительной динамике. Почему их меньше становится? Потому что их уничтожили? Опять же нет. В первую очередь потому, что лидеров, головорезов уничтожили. С другими, так сказать, рядовыми бандитами, проводится профилактическая работа, многие сдаются, есть те, которые находятся в розыске, но о них поступает информация, что они завязали, залегли на дно и ждут лучших времен, чтобы выйти и сдаться. А главное, что они уже не воюют с народом, уже не совершают преступления. Еще одним фактором снижения роста бандитов является, то что мы создаем условия для людей, чтобы их больше не тянуло в эти самые банды.

— Как вы относитесь к решению вопроса занятости, перенаселения. Надо ли стимулировать ингушей к переезду?

— Я уверен, что это надо не только для ингушей, для нашего государства в целом. Мы ведь должны жить на перспективу, любое поколение живет не ради себя хороших, а ради своего будущего. Каждый отец хочет, чтобы его дети жили лучше, чем он. Сейчас в кавказском регионе высокая плотность населения, тогда как многие другие российские регионы заброшены, потому что там некому работать. И если там будут созданы условия для жизни, будут созданы рабочие места, почему бы не поехать туда, чтобы зарабатывать там деньги и со своей семьей там обживаться? Другая форма решения этого вопроса — мы заключаем соглашения с крупными предприятиями, с администрациями регионов о предоставлении рабочих мест и объявляем людям — есть такая возможность, хотите — езжайте, не хотите — не надо.
Я многим своим землякам помогаю в других регионах, в Москве, помогаю тем, у кого, знаю, есть хороший потенциал. Пусть он будет великим стоматологом, хирургом, спортсменом, летчиком и прославит Ингушетию за ее пределами. Ведь здесь они не вырастут. Тем не менее, мы и сюда набираем хорошую команду политиков, спортсменов и чиновников. Приведу один пример. Побывал как-то на одной встрече. Девушка, студентка пятого курса, юрист, отличница с красным дипломом, задает один вопрос, другой. Вопросы толковые. Я ее определил в нашу администрацию, чтобы она поработала, опыта накопила и смогла пойти дальше. Но опять же, нет у меня такой самоцели, чтобы умных людей из столицы выдернуть и привезти сюда и лишить их возможности расти дальше.

— Не нервирует ли вас оппозиция, которая активизировалась в последнее время?

— Оппозиция — это нормальное явление. Например, ее представители несогласны с тем, почему мы строим дороги, а не школу. Это как в семье сын или дочь говорят: «Мне куртка не нужна, мне нужны джинсы». Но мать и отец лучше знают, что ребенку купить. Так и здесь. Приоритеты все-таки есть. Я пытаюсь объяснить, что садиков и школ нам нужно большое количество, не хватит денег, чтобы их сразу построить, а Летний амфитеатр построили, и я могу о нем десять лет не думать, он уже стоит, люди будут туда приходить и отдыхать. Оппозицией я считаю тех, кто реально болеет душой, поддерживает любые начинания, направленные на благо его народа, его республики, независимо от того, кем они осуществляются.