СПК «Хатукайский», земли которого расположены в Красногвардейском районе Адыгеи, — один из крупнейших инвестиционных проектов в сфере АПК республики. Новый собственник, пришедший сюда три года назад, вложился в передовые технологии, машинно-тракторный парк, восстановил мелиоративную систему, привлек лучших специалистов-рисоводов. Результаты не заставили себя долго ждать — в прошлом году здесь собрано более 6 тыс. тонн риса.

Аул Хатукай знаменит своим рисом еще с советских времен — здесь отличные для этой культуры почвы, достаточно солнца, а главное — построенный еще в 60-е годы канал-ответвление от реки Кубань, благодаря которому осуществлялся необходимый растениям полив. История местного некогда преуспевающего колхоза банальна — он тихо умирал; канал — главная артерия жизни рисоводческого хозяйства зарастал илом и камышом. В 2014 году, видя перспективу рисоводства, сюда пришел новый собственник, уже имевший успешный опыт рисоводства в Крыму. СПК возглавил опытный руководитель, грамотный экономист Рашид Теучеж. 

СПК «Хатукайский».jpg

В кратчайшие сроки здесь была полностью реконструирована рисовая система, отремонтирована насосная станция, закуплены элитные сорта семян. Для выравнивания пашни перед посевом приобретено 7 специальных лазерных установок. Чтобы более эффективно хранить и транспортировать собранный урожай, здесь же были построены четыре сушилки на 200 тонн каждая. На сегодняшний день СПК «Хатукайский» обрабатывает 800 га земли. Средняя урожайность риса-сырца доходит до 80 ц/га, всего в прошлом году собрано около 6 тыс. тонн. Существующая технологическая цепочка в хозяйстве позволяет после первичной обработки получать до 72% продукции, притом, что в других хозяйствах она едва достигает 40%.

Кулинары признают, что кубанский и адыгейский круглозерный рис — один из вкуснейших в мире, обладает ярким насыщенным вкусом, питателен и богат полезными микроэлементами, более плотный, с высоким содержанием клейковины. Специалист-рисовод СПК «Хатукайский» Сергей Терентьев также отмечает, что только здесь выращивается экологически чистый рис, в отличие, скажем, от Вьетнама, Кореи или Пекина. 

«Почва зимой промерзает и почти все бактерии, болезни погибают. Поэтому мы можем вносить в десятки раз меньше пестицидов, фунгицидов и гербицидов, чем в Азии», — отмечает он. Потребительские характеристики местного риса успешно завоевывают кухни россиян, его потребление постоянно растет, есть хорошие перспективы поставок на экспорт. Поэтому СПК «Хатукайский» планирует увеличивать производство риса, совершенствовать технологии, а также наладить собственную фасовку. Для дальнейшего роста здесь есть все, и в первую очередь — дружный коллектив отличных специалистов, для которых созданы достойные условия — построены комнаты отдыха, оборудована кухня, душевые кабины, вовремя выплачивается зарплата.