— Какие отрасли сельского хозяйства в Дагестане вы считаете приоритетными и почему?

— Любой вид деятельности оценивается с позиции сроков окупаемости вкладываемых средств и уровнем его рентабельности. К примеру, наиболее короткие сроки окупаемости в птицеводстве, а молочное скотоводство имеет срок окупаемости в среднем до 8 лет. Многое зависит от уровня насыщенности рынка, конкуренции.
По итогам 2011 года наиболее рентабельным в Дагестане является производство баранины (+23,7%), далее идет производство винограда (8,2%) и подсолнечника (30,5%), а производство шерсти вот уже на протяжении многих лет хронически убыточно (-19,2%). В целом же с учетом субсидий уровень рентабельности сельского хозяйства республики в прошлом году составил всего 6,5%, а по стране — в среднем 11,8%.
Высокую окупаемость гарантирует тепличное производство, и уже наглядно видно, как активизировался бизнес в этой сфере. Выгодна закладка садов интенсивного типа, когда плодоносить деревья начинают со второго года, а урожай в десять раз больше урожая, который дают традиционные сады. Свободная ниша в республике — формирование рыночной логистики продовольственного рынка (хранилищ, звена переработки и т.д.), развитие товарного рыбоводства и т.д. Я бы советовал присмотреться к этому направлению деятельности. Уверен, в выигрыше будут те, кто первым за это возьмется.

— Садоводство — традиционная отрасль аграрного сектора. Как она развивается в настоящее время?

— За годы реформ садоводство подверглось значительному разрушению, площади садов заметно сократились. С учетом необходимости стимулирования восстановления отрасли принята республиканская целевая программа «Развитие садоводства в РД на 2011-2016 годы», реализация которой позволит довести производство плодов до 156 тыс. тонн с 113 тыс. в 2011 году.
Нам давно пора на практике повышать конкурентоспособность агросектора на основе внедрения инновационных методов организации производства. Мы рассчитываем осуществить закладку интенсивных (пальметных) садов на площади 265 га.

Новый импульс этому направлению придаст взятый нами курс на развитие интенсивного садоводства в республике, при котором урожайность доходит до 500 ц/га, что в 10 раз выше урожайности традиционных садов (интенсивный сад — сад, в котором на 1 га размещается более 1,5 тыс. деревьев).
В результате в 2011 году произведена посадка интенсивных садов на площади 18,6 га, основная часть которых в МУП «Маджалисское» Кайтагского района, СПК «Алмаз» Шамильского района и др. И это только начало. Конечно, немалую роль сыграла введенная нами система серьезного субсидирования таких посадок. Нам давно пора на практике повышать конкурентоспособность агросектора на основе внедрения инновационных методов организации производства. Мы рассчитываем осуществить закладку интенсивных (пальметных) садов на площади 265 га, в основном в Кайтагском, Буйнакском, С-Стальском, Магарамкентском и Кизилюртовском районах.

— Могут ли местные производители молочной отрасли составить конкуренцию производителям других регионов?

— Молочная промышленность перспективна в Дагестане хотя бы по той простой причине, что население республики с большим удельным весом детей обуславливает большую потребность в молочной продукции. К сожалению, пока на продовольственном рынке республики значительная доля молочной продукции представлена производителями из других регионов. Это связано с тем, что уровень технико-технологической оснащенности как молокопроизводящих хозяйств, так и предприятий по переработке молока в Дагестане нуждается в коренной модернизации, равно как и технологии содержания и кормления коров.

—Дагестан способен самостоятельно и полностью обеспечить себя продуктами питания?

— В настоящее время мы полностью можем обеспечить наших жителей овощами и картофелем, мясом и молоком в среднем чуть более, чем на две трети и должен подчеркнуть, что ежегодно происходит увеличение доли местной продукции в продовольственной корзине жителя республики. Выход на самообеспечение по мясо-молочной продукции вполне достижимый рубеж — это вопрос времени. Если нам удастся запустить весь комплекс заложенных в Стратегии-2025 системных мер, на что я рассчитываю, то мы вполне в состоянии решить эту задачу.

— Есть ли в республике квалифицированные кадры и достаточно ли их для того, чтобы обеспечить сельскохозяйственный потенциал Дагестана?

— У нас существует стройная система аграрного образования: ДагАгроуниверситет — агротехникумы-профтехучилища. Единственное, первый опыт реализации крупных инвестпроектов в АПК, как например, инициированного ООО «Дагагрокомплекс», показал необходимость модернизации учебно-производственной базы заведений начального профессионального образования с тем, чтобы переобучать механизаторские кадры для работы на новой энергонасыщенной, ресурсосберегающей технике.