Сегодня это предприятие обеспечивает свежей, вкусной и качественной едой учащихся и сотрудников 30 городских школ, причем все столовые работают на современном оборудовании и по весьма скромным ценам.

ИП создал Валерий Карпачев, а управлением столовыми занимается его мать Галина Карпачева. Предприятие удалось «поставить на крыло» именно благодаря ее огромному опыту — почти 40 лет она работает в общественном питании. Окончив московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова, Галина Карпачева сначала трудилась поваром на строительстве Братской ГЭС, а потом — начальником торгово-производственного отдела в Ставропольском тресте столовых и директором объединения столовых — одно из самых отстающих предприятий в городе Галина Леонидовна тогда вывела в лидеры. На пенсии кипучая энергия не убавилась. «Мне не нравится просто сидеть дома, хотелось заниматься любимым делом, — делится Карпачева. — Так и появилась наша фирма. Теперь я руковожу всеми процессами, а сын отвечает за поставку продукции и договоры. Сегодня, как и предыдущие 40 лет, мой рабочий день начинается в 5.15 утра. В это время коллектив приступает к работе, так почему я должна сидеть дома? Иду в офис, и к началу «обычного» рабочего дня уже заполнены заявки в соответствии с меню (разнообразному по дням недели), решены вопросы поставки продуктов, отработаны нормативные документы по безопасности питания и т.д.». 

ИП Карпачев В.Б..jpg

Репутация, опыт и талант к управлению предприятиями общепита принесли Галине Карпачевой множество заслуженных наград: знак «Отличник советской торговли», медаль «За доблестный труд», почетный диплом победительницы в конкурсе в номинации «Лучшая представительница деловых женщин России в области общественного питания», благодарственные письма, грамоты от губернатора края и мэра Ставрополя, комитетов экономики и образования города. 

Как удается руководителю делать так, чтобы изо дня в день и потребители, и 150 сотрудников предприятия были довольны? «Непросто, — отвечает Галина Леонидовна. — Но со многими заведующими производством и поварами я работаю по 25-28 лет, поэтому коллектив опытный и слаженный. Удержать цены удается благодаря тому, что производители, со многими из которых я работаю еще с советских времен, не просто поставляют качественную продукцию, но и предлагают адекватные цены, зафиксированные годовым договором. Для самоконтроля раз в два месяца проводим анкетный опрос о качестве питания и обслуживания в столовой и неизменно получаем прекрасные отзывы. Хотелось бы, чтобы так продолжалось и дальше!» 

Благодаря администрации города недавно была проведена модернизация оборудования столовых, что позволило облегчить труд поваров и сделать питание школьников диетическим. Но самое сложное, по мнению руководителя, это необходимость постоянно держать под контролем абсолютно все. Нужно, чтобы каждый знал и очень тщательно соблюдал все правила, для этого постоянно проводится работа по разъяснению стандартов и нормативов. Ведь в конечном счете от работы ИП Карпачев В.Б. зависит не только работоспособность, но и здоровье учеников и учителей.