У Северного Кавказа есть все, чтобы развивать индустрию здоровья. В какие проекты инвесторы готовы вкладывать деньги? Выгодно ли курортное дело частному капиталу или главным инвестором должно остаться государство?
Эти и другие вопросы были вынесены для обсуждения на Международном форуме в Кисловодске — «Инвестиции в человека», собравшем более 2,5 тысяч участников, среди которых были делегации из Италии, Венгрии, Франции, Норвегии, Испании, Венгрии, Великобритании. На форуме только ленивый не цитировал слова генерального секретаря Всемирной ассоциации водолечения и климатолечения Умберто Солимене (Италия) о том, что российская курортология по-прежнему самая передовая в мире и ее сила — в сохранении традиций, классической структуры медицинского обслуживания и образования. Что, к сожалению, в последнее время подвергается беспрецедентному разрушению.

— Вода и климат — это ваша нефть. Нужно учиться, как принимать отдыхающих, причем всем — от продавца до мэра. Нужно добиваться включения Северного Кавказа в рамки культурных маршрутов Европы. И запретить сайдингом безобразить центральные улицы городов, — высказал свое мнение директор Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» Владимир Княгинин. По мнению эксперта, прежде чем строить новые объекты туристкой инфраструктуры, целесообразно решить вопросы обеспечения благоприятных условий пребывания туристов. «Если города не отмыть, а построить подъемники, то эта экономика не будет работать», — считает Княгинин.
Тем не менее в мировой практике имеются примеры, когда «неотмытость» городов и даже угрозы терактов не мешают формированию туристической среды. Исполнительный директор Федерации альпинизма России Алексей Овчинников, принимавший участие в разработке Стратегии развития СКФО, привел пример королевства Непал, где «грязный Катманду не мешает гигантскому потоку туристов, приезжающих в чистые Гималаи». Менее чем за 10 лет в Непале было построено около 300 гостиниц, доходы от которых составляют десятки миллиардов долларов. «А угрозы терактов не помешали развитию туризма в Турции», — отметил Овчинников. Эксперт считает, что, создавая в СКФО новые объекты туриндустрии, необходимо сразу нацеливать их на всесезонную работу.

В настоящее время Правительство РФ ведет разработку концепции развития Кавказских Минеральных Вод, и как подчеркнул директор департамента проектов развития экономики регионов Минэкономразвития России Андрей Соколов, важно комплексно смотреть на развитие любой территории, и в концепции предусмотрена не только курортная составляющая, но и развитие транспортной инфраструктуры, инфраструктуры освоения недр и другие аспекты развития региона.
Идея о введении специального курортного сбора на российских курортах, в том числе на Кавминводах, еще в стадии обсуждения. Гость форума, мэр города Хевиз (Венгрия) Папп Габор, поделился в этом вопросе своим опытом. В городе Хевиз существует местный курортный налог, которым полностью распоряжается мэрия. Причем, на каждый евро курортного сбора государство из своего бюджета добавляет еще полтора евро.
На призывы сохранять местные традиции живо откликнулся Левокумский район Ставропольского края. На форуме был представлен проект этнодеревни, где будут возрождены народные промыслы и ремесла, туристы смогут освоить секреты приготовления традиционных русских блюд по рецептам допетровских времен. По словам заместителя главы администрации Левокумского района Галины Безус, проект одобрен Министерством курортов и туризма, и в этом году придет первый транш в размере 4,5 млн руб. Всего же для создания музея русского быта под открытым небом потребуется не менее 50 млн руб.