«Вестник», пообщавшись с авторитетными экспертами в мире северокавказского спорта, взвесил шансы наших спортсменов на успех в британской столице, а также оценил медальные амбиции кавказских регионов.

Станислав Шхануков, государственный тренер КБР по легкой атлетике:
— Шансы атлетов Кабардино-Балкарии на олимпийское золото велики как никогда. Мы даже надеемся, что оно будет не одно. Махов, например, выиграл почти все предолимпийские отборы, а это за несколько месяцев до Олимпиады практически гарантирует успех. Хаджимурат Аккаев также очевидный лидер в своем весе, в Пекине он не выиграл из-за ошибок в тактике.
Есть также дзюдоисты Мудранов и Гаданов, борец Уришев — чемпионы страны в своем весе, чьи шансы на медаль при попадании в сборную очень весомы. Еще ряд спортсменов пока только ведут борьбу за олимпийскую путевку. Например, прыгунья в высоту Мария Кучина еще 2 года назад стала чемпионкой I юношеской Олимпиады в Сингапуре, а теперь реально претендует на олимпийскую лицензию.

Сажид Сажидов, главный тренер сборной Дагестана по вольной борьбе:
— Прогнозировать что-либо в современной борьбе достаточно трудно, класс наших соперников в Лондоне будет очень высок. Мы же можем только упорно работать на тренировках и уповать на помощь Всевышнего. Министр спорта Дагестана Арсанали Муртазалиев на встрече с президентом заявил, что рассчитывает на три медали дагестанских борцов на олимпийских играх в Лондоне. Этот план достаточно амбициозен, но выполним. На предыдущей Олимпиаде у нас была великолепная команда, сейчас будет больше молодежи. В этом есть как минусы, так и плюсы, однако я уверен, что любой наш борец будет в Лондоне претендовать на самые высокие места.

Виктор Осипов, министр физической культуры, спорта и молодежной политики Ставропольского края:
— Мы рассчитываем в Лондоне на те виды спорта, которые активно развиваются в крае: бокс, дзюдо, спортивную борьбу, тяжелую и легкую атлетику, художественную гимнастику, инвалидный спорт, а также игровые виды. За минувший четырехлетний олимпийский цикл в нашем регионе удалось значительно улучшить состояние баз для тренировок сильнейших атлетов, претендующих на поездку в Лондон, увеличить финансирование команд, усовершенствовать научно-методическое, медико-биологическое и фармакологическое обеспечение олимпийской подготовки. Конкретных медальных планов нет, потому что пока непонятно, сколько наших спортсменов выступит на Олимпиаде.

Ставропольский край
Из всех субъектов СКФО именно Ставропольский край, по всей видимости, отправит в олимпийский Лондон больше всего атлетов. По данным краевого минспорта, до сих пор на участие в Играх претендует 2з спортсмена. Уже обеспечили себе участие трое —легкоатлетка Мария Абакумова, боксер Давид Айрапетян и прыгун в воду Евгений Кузнецов.
Хорошие шансы составить им компанию имеют легкоатлеты Александр Табал, Анна Омарова и Анна Булгакова, вольница Наталья Смирнова, триатлонистка Анна Буровая и штангист Давид Беджанян. Немало ставропольчан, претендующих на поездку в Лондон, и в игровых видах спорта. В частности, хорошие шансы сыграть на олимпийском паркете есть у баскетболистов Никиты Шабалкина и Евгения Воронова.
Что касается шансов ставропольчан на медали, то они достаточно весомы. Метательница копья Мария Абакумова, выиграв предолимпийский чемпионат мира в Тэгу, послала сигнал всем соперницам: «Я в полном порядке». Она уже достаточно основательно прибрала к рукам звание самой сильной спортсменки из новой плеяды звезд, к своим 26 годам взяв все возможные титулы, кроме олимпийского.
Евгений Кузнецов ворвался в элиту мировых прыжков в воду в прошлом году, выиграв 2 золотые медали на чемпионате мира в Будапеште, а затем закрепив успех на чемпионате мира в Шанхае («серебро» и «бронза»). В паре с саратовцем Ильей Захаровым Кузнецов на сегодня обладает самой сложной в мире программой в синхронных прыжках с трехметрового трамплина. Так что дело для ставропольского таланта за малым — совладать с нервами и сделать чисто прыжки, которые он уже тысячу раз исполнял на тренировках. Побороться за медали в «одиночке» будет сложнее, однако и здесь Евгений не будет статистом, особенно на своем излюбленном 3-метровом трамплине.
Живущий и тренирующийся в Пятигорске Давид Айрапетян последние 8 лет не имеет соперников в России и насколько стабильно выступает на родине(6 титулов чемпиона страны), настолько неровно — на международной арене. В 2008 году на олимпийских играх в Пекине уже в первом бою неожиданно уступил украинскому боксеру Георгию Чигаеву, которого до этого побеждал на чемпионате Европы в Пловдиве. А уже спустя год, на чемпионате мира 2009 года в Милане при практически аналогичном составе участников Айра-петян дошел до финала и завоевал серебряную медаль этого турнира. Бокс в легких весах, где соперники осыпают друг друга градом ударов и перемещаются по рингу с невероятной скоростью, очень зависим от судей, и Айрапетян не раз был заложником данного фактора. Впрочем, его потенциал настолько высок, что до финала в олимпийском Лондоне он должен дойти при любом арбитраже.

Дагестан
Этнических дагестанцев на Играх выступит очень много, и лишь малая их часть — за Россию. Показательна ситуация, к примеру, в сборной Азербайджана по боксу. За наших южных соседей в Лондоне будут боксировать Магомед Абдулхамидов (56 кг), Гейбатулла Гаджиалиев (64 кг), Солтан Мигитинов (75 кг), Магомедрасул Меджидов (+91 кг) и представительница в женском стиле Елена Выстропова (75 кг). То есть больше чем наполовину азербайджанская сборная будет состоять из уроженцев Дагестана. За Россию же выступит всего один мастер кожаной перчатки из республики — супертяж Магомед Омаров (+91 кг). Другая надежда дагестанского бокса Альберт Селимов (60 кг), как известно, лицензию на Олимпиаду добыть не сумел.
Что уж говорить о борьбе, где дагестанцы борются под флагами двух десятков государств.
К примеру, за Казахстан на Играх выступят Абдулхаким Шапиев и Марид Муталимов, за Азербайджан — Шарип Шарипов, Джамалудин Магомедов, за Белоруссию — Али Шабанов, Руслан Шейхов, за Узбекистан — Рашид Курбанов, Курбан Курбанов, за Армению — Хаджимурад Нурмагомедов, за Таджикистан — Залимхан Юсупов, Юсуп Абдусаламов, за Турцию — Рамазан Ирбайханов.
На момент подписания номера в печать не была окончательно известна итоговая олимпийская заявка от России в этом самом интересном для Дагестана виде спорта, однако в том, что ее костяк будет состоять из местных борцов, сомневаться не приходится.
Темнит с составом пока и главный тренер сборной России по дзюдо Эцио Гамба, но Мансур Исаев, Сиражудин Магомедов и Тагир Хайбулаев, скорее всего, получат возможность проявить себя на татами в столице Англии. Их шансы на «золото» призрачны и невелики, однако зацепить медаль они вполне могут.

Кабардино-Балкария
Из тех, чьи шансы на олимпийское золото видятся почти стопроцентными можно выделить Биляла Махова. Исполняющий обязанности главного тренера сборной России по вольной борьбе Магомед Гусейнов уже заявил, что Махов в составе, несмотря на то, что окончательную заявку сформируют лишь за 2-3 недели до самой Олимпиады. Такое доверие тренеров понятно: воспитанник дагестанской школы борьбы, он к 24 годам из 4 чемпионатов мира, в которых принял участие, выиграл три. На ЧМ-2011 в Стамбуле проиграл из-за катастрофического невезения — во всех периодах всех схваток жребий был благосклонен к его сопернику из Белоруссии Алексею Шемарову, а такое бывает крайне редко. Реванша Махову осталось ждать недолго — на Олимпиаде их новая встреча на ковре кажется неизбежной.
Провал Асланбека Хуштова стал неприятным сюрпризом — олимпийский чемпион остался за чертой призеров по итогам чемпионата России в Саранске, однако шансы на получение билета на Игры-2012 у него еще есть. Позиции другого кабардинского «классика» — Заура Курамагомедова — выглядят намного сильнее — он не только вчистую выиграл тот же саранский чемпионат России, но и годом ранее как раз и завоевал олимпийскую лицензию в весе 60 кг на чемпионате мира в Стамбуле. Однако таких заслуг перед Родиной, как у того же Хуштова, у Курамагомедова нет, и при жесточайшей конкуренции от команды его вполне могут отцепить. Если же ничего не случится и Заур поедет в Лондон, то будет там одним из фаворитов.
На свою третью Олимпиаду поедет тяжелоатлет Хаджимурат Акаев. В копилке у «самого знаменитого балкарца в мире», как называют его друзья, уже есть «серебро» Афин и «бронза» Пекина, и, как признается Хаджимурат, ему очень хочется пополнить свою копилку олимпийских медалей золотом. Его главным соперником будет другой россиянин — Дмитрий Клоков, которого Акаев на главном предолимпийском старте (парижском чемпионате мира) обыграл.
В числе тех, кто также будет явным претендентом на медали Лондона, есть и дзюдоист Алим Гаданов. Алим в блестящем стиле выиграл последний чемпионат Европы и в том, что его возьмут в команду, сомневаться не приходится.

Северная Осетия-Алания
Осетину Бесику Кудухову помешать стать олимпийским чемпионом Лондона может только чудо. Кудухов — один из самых стабильных российских борцов последних лет. На стамбульском чемпионате мира, который сложился для нашей команды крайне неудачно, в своем весе не оставил своим соперникам ни единого шанса. У него за плечами уже есть одна проигранная по непонятным причинам Олимпиада. Можно надеяться, что второй осечки Бесик не допустит.
Алан Гогаев в этом году выиграл Ярыгинский мемориал и мартовский чемпионат Европы, и его шансы бороться за Россию в весе 66 кг видятся очень перспективными. Здесь все опять же упрется в предолимпийский отбор. Сумеет Алан убедить тренеров в том, что именно — будет в Лондоне как минимум в призах.
Конкуренция в греко-римской борьбе сейчас жесточайшая, но школа осетинской борьбы не перестает «штамповать» чемпионов. Место Хасана Бароева в сборной страны незыблемо, как незыблемы и его шансы на повторение афинского успеха. Наследник Александра Карелина в абсолютной категории был одним из главных неудачников российской сборной 4 года назад в Пекине, однако сейчас он, похоже, готов оптимально не только физически, но и психологически. Алан Хугаев и Рустем Тотров тоже должны поехать в Лондон, где явно не будут статистами.
Что касается дзюдо, в котором представители Северной Осетии традиционно сильны, то в российскую команду могут попасть Мурат Гасиев и Сослан Джанаев. У них есть шансы на медали, однако после ухода Тамерлана Тменова осетинское дзюдо выглядит уже не так мощно.
Тяжелоатлетка Светлана Царукаева также едет в Лондон с намерением доказать, что предыдущая олимпийская неудача — не более чем случайность. В Пекине, напомним, она не смогла взять начальный вес ни в одной из попыток, громко расплакавшись прямо на помосте. Отрадно, что на прошлогоднем чемпионате мира в Париже Царукаева сумела справиться с нервами и наконец выиграть «золото». Сейчас она явно находится на подъеме, а значит, лондонская победа для Царукаевой — более чем реальна.
Ждут в республике медалей и в фехтовании, осетинская школа которого — одна из сильнейших в России. Аида Шанаева уже знает, как выигрывать олимпийские игры в командной рапире (Пекин-2008), и в Лондоне будет явно не прочь повторить этот успех не только вместе с подругами по команде, но и в личном зачете.

Чеченская республика
Медальные планы Чечни на Играх в Лондоне будут традиционно связаны с единоборствами. К сожалению, главная надежда чеченского спорта — борец греко-римского стиля Исламбек Альбиев — не сумел выйти в финал олимпийского квалификационного турнира и завоевать олимпийскую лицензию. Таким образом, сборная России впервые в истории будет представлена на Играх не в полном составе, хотя тот же Исламбек вполне мог бы повторить свое достижение Пекина и выиграть в столице Великобритании.
Хорошие шансы есть у боксеров Апти Устарханова, Арби Мадаева и Зелима Маташова.

Ингушетия
Муса Могушков — один из лидеров сборной России по дзюдо — последовательно идет к олимпийской вершине, с каждым годом делая свою борьбу все более совершенной, чему доказательство — бронзовая медаль в споре с лучшими дзюдоистами планеты в Париже-2011. 19-летний Махмадгири Мальсагов, несмотря на возраст, входит в число лучших тхэквондистов мира. В этом году он успешно выступил на нескольких соревнованиях: победил на первенстве России среди юниоров в Белгороде, стал третьим на чемпионате России среди студентов, завоевал «бронзу» на чемпионате России, прошедшем в ноябре в Махачкале. Он первым среди ингушей получил олимпийскую лицензию, а значит, имел достаточно времени для подготовки. Как надеются его земляки, к победе на Играх.
Братья Манкиевы — Назир и Бекхан — представят республику на соревнованиях по греко-римской борьбе. Нужно напомнить, что у России в начале прошлой Олимпиады несколько дней подряд не было ни одного «золота», и радостные эмоции приунывшей было стране вернул своей победой именно Назир. Теперь Манкиевых на Олимпиаде будет в 2 раза больше, и велики шансы, что удвоится и число олимпийских медалей.