Как рассказал Владимир Исаков, исполнительный директор ООО «Ставропольский комбинат хлебопродуктов» (г. Светлоград Петровского района Ставропольского края), основа высокого спроса на продукцию предприятия — качество сырья. А это зерно, которое выращивается здесь же. Благодаря фактору качества руководству удалось выстроить широкую сеть сбыта и заняться диверсификацией производства.

Каковы основные показатели вашего производства?
Предприятие наше работает с 2012 года, основные продукты на сегодня — мука и манная крупа. Показатели переработки хорошие — выход составляет 78%, из них 4% манной крупы и 3,5% муки второго сорта, все остальное — высший сорт. Муку первого сорта не делаем вообще. При этом склады у нас практически пустые: все, что производим (85-95 тонн муки в сутки), успешно и быстро продается, спрос превышает наше предложение.

А какова сырьевая база?
Зерно закупаем в радиусе примерно 150 км от предприятия. Это Петровский, Апанасенковский, Новоселицкий и другие близлежащие районы.

Какова география продаж на сегодня? Расширяется ли она?
География достаточно широкая — от Калининграда до Урала. Белгород, Москва, Ростов-на-Дону, Пенза, Уфа. Лучше всего продажи идут в тех регионах, где много кондитерских: в Пензе, например, или в Армавире. Экспортируем муку в Армению, Грузию, Беларусь и Туркменистан. На экспорт идет около 20% производимого продукта.
Однако, к примеру, Калининградская область — самая западная территория России и не имеет сухопутной доступности с «большой землей», что автоматически означает дорогую логистику. Неужели калининградские потребители не могут купить муку где-то поближе?
Могут, конечно, но покупают у нас — так и везем, через Литву, через Беларусь... Дело тут скорее в самой муке. Погодные условия в Ставропольском крае — не самые подходящие и комфортные для пшеницы, и урожайность в среднем ниже, чем у соседней — в Ростовской области и в Краснодарском крае. Однако наша пшеница, произрастая в жестких условиях, под ветрами и засухами, проходит хорошую закалку, становится сильной и в результате обретает высокие вкусовые качества.
Другое наше преимущество — стабильное качество. Это важно, так как технолог пекарного предприятия делает рецепт под определенный сорт муки и не горит желанием каждый раз его переделывать, когда качество продукта меняется.

Ставропольский комбинат хлебопродуктов

При такой широкой сбытовой сети как вы организуете логистику? У вас есть свой автопарк?
Да, у нас работает несколько собственных большегрузов, и они постоянно заняты, без дела не простаивают. Крупным потребителям, которым важна регулярность поставок, мы возим муку именно на своей технике. Если у клиента есть собственные способы организации поставки, тем лучше нам. Сильно упрощает жизнь логистам также доступность железнодорожного транспорта — рядом с нашими производственными цехами есть ветка.

А каковы основные методы развития сети сбыта?
Очень помогает Интернет — с его помощью достаточно просто найти потенциальных потребителей. Но в случае, если речь идет о новом и достаточно крупном покупателе, предпочитаем всегда съездить к нему в гости, в командировку, и посмотреть, с кем собираемся иметь дело, лично. Это помогает принять правильное решение.

Насколько остро на предприятии стоит кадровый вопрос?
Основная масса сотрудников, которые у нас работают (всего порядка 40 человек), — люди опытные, с большим стажем работы в отрасли, от 10 лет и больше. Текучка совсем невелика — уходят от нас люди редко, так как условия труда и платежная дисциплина у нас на хорошем уровне. За все время существования предприятия мы ни разу не задерживали зарплату персоналу даже на день. При этом установлено правило: руководители получают деньги последними, после того как зарплата выдана всем их подчиненным. Наверное, поэтому на сегодня у нас вакантных мест нет, и не было уже давно.

Имеются ли планы по развитию, расширению производства?
Конечно, и довольно амбициозные. Уже прошел согласование наш проект по расширению производства — мы построим макаронную фабрику, которая будет производить длиннорезаные и короткорезаные макаронные изделия. Это логичное расширение ассортимента. У нас есть высококачественное сырье, каналы сбыта — так почему бы не производить больше наименований продукта? И клиенту удобнее, когда у одного производителя, в качестве которого он уверен, можно закупить и одно, и другое, и третье.
В настоящее время официальная оценка стоимости проекта — 350 млн рублей.

Это собственные средства или вы планируете прибегнуть к кредитному финансированию?
Будут использоваться как собственные, так и кредитные средства. Тут играют роль многие факторы, в том числе и то, что кредитные средства сейчас очень дороги. Рассчитываемый срок окупаемости — пять лет.

Ставропольский комбинат хлебопродуктов.jpg

На каком этапе реализации находится проект в настоящее время?
Проект готов, разрешение на строительство получено, оборудование заказано. Со дня на день начинаем уже непосредственно строительство. Сейчас строят быстро, так что, думаю, производство мы запустим примерно через два года. Но надо иметь в виду, что из этого срока порядка девяти месяцев займет только монтаж итальянской производственной линии, которая уже заказана. Будет использовано также турецкое мельничное оборудование: оно демонстрирует наиболее оптимальное для нас соотношение цены и качества и не имеет проблем с обслуживанием.
В реализации проекта нас активно поддерживает районная администрация и лично глава Петровского района Александр Захарченко, так что сомнений в его успешном запуске у нас нет.