Владимир Надгериев, генеральный директор ОАО «Городские электрические сети» г. Прохладного:
— Наше предприятие занимается обслуживанием электросетей г. Прохладного. Протяженность воздушных сетей, обслуживаемых ОАО «Городские электрические сети», — 296,91 км. Протяженность кабельных сетей, обслуживаемых предприятием, — 129,22 км. Протяженность сетей наружного освещения, обслуживаемых предприятием, — 128,74 км. На балансе предприятия состоит 122 трансформаторные подстанции и 3 распределительных пункта, на техобслуживании —31 трансформаторная подстанция и 1 распределительный пункт, и на самообслуживании — 37 трансформаторных подстанций. Современная ситуация такова, что сегодня мы можем заниматься только аварийными ремонтами, тратить средства именно на них, грубо говоря, латаем дыры. Причина очевидна — износ оборудования. Мощность наших линий рассчитывали еще в 60-е годы, сегодня совершенно другая ситуация, произошли новые подключения, у потребителей появились новые электроприборы — сплит-системы, стиральные машины и т. д. Перегруженность линий становится причиной технических потерь. мы рассчитывали на примере своего города, исходя из тех средств, которые выделяются на капитальный ремонт, нам потребуется 130 лет. И это только на провода и кабели, не говоря уже о подстанциях!
Наиболее реальным инвестором в данном случае может выступить государство. Это даст сетям возможность впоследствии стать прибыльными. Если учесть, что электроэнергия — стратегический ресурс, от нее зависят практически все блага цивилизации — и вода, и тепло,— то проблемы, с которыми мы сталкиваемся, можно назвать общегосударственными. И решить их мы можем только общими усилиями — сетевых компаний, потребителей и в первую очередь — государства.

Дмитрий Каблов, главный инженер ОАО «Городские электрические сети» г. Прохладного:
— Я уверен, что закон об энергосбережении принят очень своевременно, более того, его нужно было принять значительно раньше. Для того чтобы исполнить закон в полном объеме, в сфере ЖКХ (я говорю о сетевых компаниях — таких, как наша) необходимо кардинально решить ряд проблем.
Во-первых, реализовать реформу ЖКХ, предусматривающую ответственность собственника за его жилье. На данный момент, например, в нашем городе действует порядка 6-ти управляющих компаний, в их управлении — около 200 домов, остальной жилфонд — в управлении ТСЖ и под непосредственным управлением. Некоторые дома вообще не определились со способом управления. Следовательно, они не готовы к реализации закона об энергосбережении.
Согласно положению закона, все многоквартирные дома должны быть оборудованы приборами учета электроэнергии. Если потребитель до 1 января 2012 года не осуществит установку, то это обязана сделать сетевая компания и передать прибор на баланс ТСЖ или Ук, либо другому ответственному лицу (собственникам). мы уже осуществили установку порядка 30 % приборов учета, но не все из них переданы на баланс, т.к. передавать некому. Необходимо доводить до сознания потребителя его уровень ответственности. И кроме разъяснительной работы, пока нет других рычагов стимулирования, но разъяснения и убеждение — очень долгое дело.
Во-вторых, энергосбережение невозможно при такой, как существует сегодня — колоссальной — изношенности сетей. Износ, как и на всей территории страны, составляет более 70—80 %, и своими силами ни сети, ни муниципалитет эту проблему решить не могут, хотя делается в этом направлении многое. Причина очевидна — недостаток средств. С инвестором пока существуют определенные проблемы. мы, как и все электросети в стране, не генерирующая, а транспортирующая компания, поэтому — большая проблема с возвратностью инвестиций. У нас есть определенная ставка, утвержденная РЭКом, и поднимать ее мы не можем. Поднимать тариф до бесконечности — тоже не выход. Нагрузка становится для потребителя все тяжелее, что провоцирует незаконные включения, хищения электроэнергии, т.е. наши коммерческие потери.

361045 Россия, КБР, г. Прохладный, ул. Гагарина, д. 14, тел./факс: (866-31) 4-54-10