Исполнилось 100 дней с того момента, как Владимир Владимиров является временно исполняющим обязанности губернатора Ставрополья. Родившийся в крае, но проведший много времени за его пределами, первые три с половиной месяца президентский назначенец посвятил изучению ситуации в регионе и формированию команды. По оценке «Вестника», к сегодняшнему дню Владимиров уже составил мнение о том, какие проблемы Ставрополья требуют приоритетного внимания, а также какие управленческие и иные ресурсы для этого необходимы.

— Какие впечатления об экономике Ставрополья вы вынесли из поездок по краю?

— Не могу сказать, что каждая поездка была откровением, однако, посещая города и районы края, мне приходилось испытывать чувства и радости, и горечи.
Один из печальных выводов — объекты социальной инфраструктуры региона находятся в очень плохом состоянии, система обеспечения их материальной подготовленности и целостности не работает. Например, в Изобильненском районе мы вынуждены были принять точечное решение о замене окон в детских садах и школах. Это не что иное, как ручное управление, которое, в моем понимании, недопустимо.
Из приятного: встречаясь с простыми людьми, предпринимателями, главами муниципалитетов, я в очередной раз убедился в справедливости фразы: «Где хозяин хОдит, там земля рОдит». На Ставрополье есть хозяева и есть земля, которая родит. В следующем году в крае состоится эксперимент: в одном из сельхозпредприятий заработная плата будет доведена до 30 тыс. рублей. Посмотрим на его экономику и в случае положительного результата распространим опыт на другие хозяйства.

— Начало вашей деятельности выпало на непростой период. В частности, принимался бюджет края на 2014 год, которые многие называют трудным. В чем его специфика? Какие программы и проекты удастся профинансировать?

— Любой бюджет трудный даже при более благоприятной, чем сейчас экономической ситуации. Тем не менее, если посмотреть на основные направления краевого бюджета на текущий год, то можно увидеть, что мы сохранили его социальную направленность.
Во-первых, средства будут направлены на реализацию проектов в сферах образования и здравоохранения. Продолжится строительство школ и детских садов, развитие спортивной инфраструктуры. Два крупных и важных объекта — перинатальный центр и поликлиника в Ставрополе.
Отдельный приоритет — сельское хозяйство. Мы сохранили объем дотаций для наших крестьян, по итогам года посмотрим, сможем ли увеличить его. Сейчас мы находимся в заключительной стадии принятия решения о переориентации дотаций на развитие переработки и скотоводства: они дадут гораздо больше рабочих мест, чем зерновое направление.

— Вы существенно омолодили состав краевого правительства. Чем при этом руководствовались, и какие надежды связываете с новыми членами команды?

— Мне хотелось бы сделать команду еще более молодой. Однако, принимая решение по кандидатуре того или иного руководителя, я, во-первых, оцениваю уровень его профессионализма. Почти 90% членов регионального правительства — это люди, с которыми я уже работал ранее. Второй немаловажный фактор — опыт работы в органах власти, особенно в федеральных, который поможет упростить доступ Ставрополья к финансовым средствам из центра.

— Одна из ваших инициатив, вызвавшая неоднозначную реакцию, касается введения института полномочных представителей губернатора на местах. Какие задачи будут перед ними стоять?

— Ставропольский край — это край слухов и домыслов: противоречащих, порочащих, возвышающих — любых. Я же должен иметь объективную информацию о происходящем на местах, причем без промежуточных звеньев.
Можно критиковать меня за идею с полпредами, но другого способа получения такой информации я пока не вижу. При этом полпреды ни при каких обстоятельствах не будут вмешиваться в хозяйственную деятельность муниципальных образований — есть главы, которые отвечают за принятие решений.
Насколько от самих полпредов будет поступать правдивая информация? Это уже второй вопрос, хотя и не менее важный. Полпред — тот человек, глазами которого я буду смотреть на территорию и ушами которого я буду ее слышать. Поэтому решения по кандидатурам будут приниматься очень долго.

— В развитие темы слухов и домыслов. Как на них реагировать? Что им противопоставлять? Например, слухам о том, что после Олимпиады Ставрополье «отдадут» Чечне?

— Можно обсуждать слухи о том, что после Олимпиады Ставрополье отдадут Чечне, а можно — о том, что самому Ставрополью отдадут Сочи. Но стоит ли этому верить? Конечно, нет! Изменение границ нашего края невозможно, исходя из сегодняшнего законодательства. Другой вопрос — зачем подобные слухи распространяют? Вероятно, чтобы провоцировать конфликты между людьми разных национальностей. Однако русские и кавказцы живут вместе не один десяток лет, и делить им, в принципе, нечего.

— Ставрополье — многонациональный край. Как в сегодняшних условиях сохранить в нем мир и спокойствие?

— Например, поддерживая и развивая культуру. Культура — это то, что обороняет нас от внешних вызовов и от внутреннего бескультурья. Если бы бюджет культуры равнялся бюджету обороны, было бы правильно. Потому что культура — это и есть оборона, только нравственная. Она позволяет не скатиться в каменный век, а решать возникающие разногласия, в том числе на национальной почве, цивилизованно.

— Успели уже наладить взаимодействие с главами северокавказских республик?

— У меня очень хорошее взаимодействие со всеми руководителями СКФО. Есть и деловые отношения, и зарождающиеся дружеские отношения. Если кому-то звоню — трубку берут, если что-то прошу — стараются помочь.
В дальнейшем свою миссию я вижу в продвижении ставропольской продукции в регионы Северного Кавказа, в проведении большего числа совместных культурных, спортивных мероприятий. Нужно приумножать те позитивные моменты, которые уже имеются в нашем сотрудничестве.

— Ставропольскую власть неоднократно упрекали в отсутствии единой информационной политики. Как собираетесь выстраивать ее вы? Намерены ли поддерживать местные СМИ?

— Когда я проходил процедуру согласования, то очень много читал ставропольские СМИ и думал, что в крае отсутствует единая информационная политика. Проработав 100 дней, я скорректировал свое мнение и считаю, что информационную политику региона нельзя выстроить в «одну струну».
Наши СМИ — разнонаправленные. Одни финансируются из бюджета, другие — не финансируются. Поэтому ожидать, чтобы все без исключения хвалили губернатора, не стоит.
Вместе с тем необходимо добиться единства в том, чтобы прекратить поливать грязью родное Ставрополье. Мы можем не любить друг друга, но мы должны любить наш край.

— Глубже изучив проблемы Ставрополья, не передумали идти на выборы?

— Не для того я сюда приходил, чтобы передумывать. Каждый человек живет определенными планами, целями, принципами. Люди доверят — будем работать. Никуда не денемся.

Новая команда губернатора Ставропольского края

Руководитель

Должность

Николай Великдань

первый заместитель председателя правительства

Иван Ковалев

первый заместитель председателя правительства

Андрей Мурга

заместитель председателя правительства по экономическим вопросам

Лариса Калинченко

заместитель председателя правительства — министр финансов

Ирина Кувалдина

заместитель председателя правительства по социальным вопросам

Ирина Соколова

заместитель председателя правительства по внутренней политике — руководитель аппарата

Юрий Скворцов

заместитель председателя правительства по вопросам безопасности

Юлия Косарева

министр экономического развития

Виталий Хоценко

министр энергетики, промышленности и связи

Юрий Корнет

министр строительства, архитектуры и ЖКХ

Игорь Васильев

министр дорожного хозяйства и транспорта

Алексей Газаров

министр имущественных отношений

Андрей Хлопянов

министр природных ресурсов и охраны окружающей среды

Александр Мартычев

министр сельского хозяйства

Василий Лямин

министр образования и молодежной политики

Виктор Мажаров

министр здравоохранения

Иван Ульянченко

министр труда и социальной защиты населения

Татьяна Лихачева

министр культуры

Игорь Лавров

министр физической культуры и спорта


«У Ставрополья есть силы для преодоления проблем»
Владимир Владимиров рассказал журналу «Вестник. Северный Кавказ» о наиболее значимых событиях в жизни Ставрополья в 2013 году

Инвестиции в экономику...
— В 2013 году в Ставропольском крае реализовано 12 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 15,5 млрд рублей. Они дали региону 1,8 тыс. новых рабочих мест.
В Кочубеевском районе введен в эксплуатацию завод по производству сухих строительных смесей «Хенкель Баутехник» проектной мощностью 150 тыс. тонн в год. Предприятие работает на местном сырье, что очень важно для комплексной поддержки наших производителей.
Начал работу завод по производству автоклавного ячеистого газобетона в Светлограде, а также предприятие по производству алюминиевых рондолей и вагоноремонтное депо в Невинномысске, ремонтные цеха минераловодского депо.
В сельском хозяйстве можно выделить строительство мясоперерабатывающего комбината в Новоселицком районе и тепличного комплекса в Левокумском районе. Также в прошлом году на Ставрополье началась реализация шести крупных инвестпроектов на общую сумму более 11 млрд рублей. Это две птицефабрики в Благодарном, мясокомбинат в Изобильненском районе, полный цикл производства и переработки сельхозпродукции в Степновском районе, реконструкция завода светопрозрачных конструкций в Лермонтове и газонаполнительной станции в Георгиевске, техническое перевооружение «Невинномысского азота».

…и в имидж
— Ставропольский край первым из регионов России стал местом проведения легендарного музыкального фестиваля WOMAD.
В Левокумском районе открылась уникальная этнодеревня казаков-некрасовцев и молокан. Уверен, этот проект с интересом будет встречен всеми, кто отдыхает в нашем крае, а Ставрополье каждый год посещает более миллиона туристов.
В четвертый раз у нас прошел северокавказский молодежный форум «Машук». Он объединил около 2,5 тыс. молодежных активистов из всех субъектов СКФО, других территорий и даже зарубежных государств. Край также принимал форум Всемирного Русского народного собора. Это знаковое событие, которое открывает дополнительные возможности для объединения усилий в укреплении межнационального мира и согласия. А еще у нас появился такой институт гражданского общества, как Общественная палата. В сочетании с принятием краевого бюджета, наверное, одного из самых непростых для региона за последний десяток лет — это показатель того, что у Ставрополья есть силы для преодоления проблем.