Ректор СКФУ Алина Левитская: «СКФУ призван стать крупнейшим образовательным учреждением высшего профессионального образования на Северном Кавказе, локомотивом научно-образовательного развития, ядром инновационного сектора экономики, ведущей экспертной площадкой в межкультурном диалоге»

Северо-Кавказский федеральный университет отмечен на международном уровне как самый динамично развивающийся вуз России. Самым молодым из федеральных университетов прожит первый полноценный учебный год. Сегодня в СКФУ идет реформирование и образовательного процесса, и условий для научных исследований, изменения коснулись всех сторон жизни коллектива.

— Каковы основные итоги 2012-2013 учебного года? Чем он знаменателен для университета, каковы главные достижения?

— Несмотря на объективные и субъективные трудности, связанные с процессами реорганизации СКФУ, за прошедшие полтора года коллективом проделана огромная работа.
Мы в сжатые сроки сложились по укрупненным направлениям подготовки в десять институтов и два филиала, и ни в одном из них нет непреодолимых конфликтных ситуаций и напряжения, хотя несмотря на то, что во вновь образовавшихся структурных подразделениях объединились коллеги из трех очень разных университетов.
Более того, каждый из институтов принял свою программу развития в логике единой университетской программы. Каждым коллективом очень оперативно и конструктивно осмыслены задачи развития, обозначены реальные цели и пути их достижения. Показатели Программы развития СКФУ на 2012-2021 гг. (утверждена правительством РФ 28 мая 2012 г. №854-р) достигнуты и в 2012-м, и в 2013 году.
Говоря о кадровом потенциале, следует отметить, что у нас достаточно высокий уровень остепененности профессорско-преподавательского состава (77 %), который продолжает наращиваться. По эффективности работы аспирантура СКФУ занимает второе место среди федеральных университетов.
Решением ученого совета вуза введена новая система оплаты труда. Теперь каждый сотрудник университета знает, что уровень его заработной платы напрямую зависит от достижений в области науки, методической работы, кураторской деятельности и т. д., причем детально расписано все по баллам, которые, естественно, соответствуют размерам надбавки. И такой подход уже дает хорошие результаты. Назовем лишь некоторые из последних фактов: по количеству победителей стипендиального конкурса благотворительного фонда Владимира Потанина СКФУ стоит на одной ступени с МГУ им. Ломоносова — семь человек в 2013-2014 учебном году, в сентябре 2013 года СКФУ занял второе общекомандное место на Третьем фестивале по спорту среди федеральных университетов, организованном Министерством образования и науки РФ и Федеральным агентством по делам молодежи (г. Ростов-на-Дону), победителями всероссийских научных конкурсов по программе «Умник» в первый год существования СКФУ стали 27 представителей нашего университета. В начале 2014 года вуз выдержал серьезный экзамен — прошел процедуру внешней экспертизы образовательных программ (их около двухсот). Согласно заключению комиссии все заявленные к государственной аккредитации образовательные программы соответствуют требованиям государственного образовательного стандарта. Для каждого вуза это самый ответственный период. СКФУ прошел его с достоинством, и это доказательство того, что за короткое время коллектив смог мобилизоваться для достижения очень высоких результатов.

В университете полным ходом обновляется материально-техническая база. По каждому институту, входящему в СКФУ, разработана «дорожная карта», согласно которой идет процесс организации всех сторон деятельности этого структурного подразделения в соответствие с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов. В частности, выполнение требований к организации и образовательного процесса, и внеучебной деятельности. Эта огромная работа рассчитана на период до 2018 года. Только на модернизацию образовательного процесса и переоснащение научно-исследовательских лабораторий израсходовано уже 700 миллионов рублей. Мы уже ввели в строй новый научно-лабораторный комплекс общей площадью 5893,9 кв. метра, в ближайшее время запускаем новое общежитие квартирного типа на 285 мест, университетские мероприятия проходят в обновленном капитально отремонтированном концертном зале, а спортивный зал по пр. Кулакова, 2, в Ставрополе сегодня после ремонта и реконструкции — просто лучший в городе. В ближайшей перспективе «ввода» и другие новые объекты университетской инфраструктуры.

— Сотрудничество СКФУ и власти. Не так давно на базе университета прошла встреча врио губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова и полпреда президента России в СКФО Александра Хлопонина со студентами. Что дал этот диалог студентам вуза? Планируете ли вы и дальше привлекать высокопоставленных спикеров к диалогу с молодежью?

— Безусловно, такие диалоги очень важны как для студентов, так и для руководителей края. Молодежь — самая свободная от стереотипов часть общества, и, может быть, их «незагруженность» какими-то устоявшимися стереотипами позволяет власть предержащим иногда взглянуть на ситуацию или проблему по-новому. Интересной была реакция ребят на соображения, которые руководители излагали на волнующие студентов темы. Такие как перспективы трудоустройства в крае и округе, возможности для занятий спортом, творчеством, студенческим театром, условия для организации молодежного досуга, проблемы молодежного лагеря «Машук» и некоторые другие. И Александр Геннадьевич, и Владимир Владимирович очень интересные для молодежи собеседники, они являют собой достойные примеры того, как многого можно добиться упорным трудом, профессионализмом, волей, другими личностными качествами. И еще они очень привлекают студентов тем, что чувствуют «нерв» молодежной аудитории, знают волнующие их темы — словом, диалог продолжался почти три часа, и расставаться не хотели обе стороны.
Мы проводим подобного рода встречи уже не первый раз, планируем и дальше продолжить эту традицию в постоянно действующем формате общения с политиками, деятелями искусства, спортсменами.

Мне представляется очень важным такое общение «вживую» для студентов, когда они могут напрямую и открыто общаться с современником, о котором они знают, что он выдающийся деятель политики, науки, физкультуры, спорта. И понимать, что этот человек сам себя сделал и готов без приукрашиваний откровенно разговаривать с молодыми людьми. Такие диалоги не могут не заставить молодого человека осознать, что его судьба — в его руках.

— Как продвигается реализация программ подготовки кадров для ОАО «Курорты Северного Кавказа» и ОАО «Арнест»? Есть ли планы по заключению аналогичных соглашений с другими компаниями?

— В этом году СКФУ меняет структуру набора студентов, выделяя больше мест на приоритетные для региона направления подготовки специалистов для промышленности, туризма, агропромышленного комплекса, транспорта, строительства, электроэнергетики. Вопрос подготовки кадров по соглашению с предприятиями занимает особое место в нашей работе. В этой связи подчеркну, что с момента образования СКФУ заключил 2172 договора о сотрудничестве, из которых 434 — долгосрочные и 272 — с гарантией трудоустройства выпускников.
Что же касается крупных работодателей, то в настоящее время кроме «КСК» и «Арнеста» нами подписан и уже реализуется договор с Северо-Кавказским банком Сбербанка России, идет проработка ряда соглашений на подготовку специалистов для некоторых других крупнейших предприятий региона.

— Каковы планы университета по развитию международного сотрудничества?

— На ближайшую перспективу мы не ставим задачу участия в международных рейтингах. Процесс вхождения в рейтинг многоэтапный, предполагает концентрацию усилий на определенных направлениях. Мы же сейчас сосредоточены на решении других задач — тех, которые на ближайшие пять лет поставлены перед нами правительством страны, для нас эти задачи, определенные Программой развития СКФУ на 2012-2021 гг., более значимы. Когда через пять лет мы отчитаемся о том, что справились с этими задачами, критически и объективно себя оценим, возможно, будет принято решение об участии в рейтингах. Хотя, например, рейтинг ведущих университетов мира QS (Великобритания) уже начал вести, так сказать, наблюдение за тем, что у нас в СКФУ происходит.
И мы, в свою очередь, тщательно следим за той работой, которая сопровождает коллективы университетов, участвующих в рейтингах. Осенью 2013 года наша делегация представляла СКФУ на форуме в Южной Корее, проводимом QS (Британия). Там было несколько номинаций, в одной из них мы неожиданно для себя выиграли «серебро» в номинации «Лучшая брошюра об университете для иностранных студентов». Было отмечено, что СКФУ — самый динамично развивающийся из всех федеральных университетов. Нам это было, конечно же, лестно. Было приятно, что за нами наблюдают и отслеживают наши показатели.

— В чем, на ваш взгляд, основная задача федерального университета?

— Каждый из федеральных университетов, решая задачи в сфере образования, науки, инновационного развития того региона где он расположен, призван решать еще и определенные геополитические задачи. Понятно, что для Арктического университета это задачи усиления позиций нашего государства в Арктике, для Дальневосточного — на Дальнем Востоке, для Балтийского — на западных рубежах и т. д. Я думаю, что понятна и наша миссия в условиях современного Кавказа и в тех реалиях, которые на сегодня сложились: укрепление здесь российской государственности, развитие качественного образования и современной науки, усиление роли университета как ведущей экспертной площадки в межкультурном диалоге, укрепление роли русского языка как общегосударственного, воспитание достойного патриота, гражданина многонациональной, многоконфессиональной России.
Университет несет колоссальную ответственность за то, чтобы наши выпускники уходили из стен альма-матер сложившимися зрелыми гражданами, осознающими свою российскую гражданскую идентичность как высшую форму личностной идентичности.
Эта задача очень непростая и предполагает скрупулезную работу по воспитанию молодых людей. Мы стараемся ее системно выстраивать. Решением ученого совета у нас в учебные расписания уже на большей части направлений подготовки включено 67 инновационных курсов, чтобы через специальные знания и тренинги у студентов формировались соответствующие компетенции, определяющие их российскую гражданскую идентичность, в том числе компетенции «Культура русскоязычной устной и письменной речи», «Правовая культура», «Культура межнационального и межконфессионального общения» и другие социально значимые компетенции.

Досье:
Алина Левитская, ректор Северо-Кавказского федерального университета, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, заслуженный учитель Российской Федерации. Родилась в 1954 году во Владикавказе. Выпускница филологического факультета Северо-Осетинского государственного университета (1971-1976 гг.). 1979 -1983 гг. — очная аспирантура и защита диссертации по специальности «Общее языкознание» на филологическом факультете Ленинградского государственного университета. С 1983-го по 2006 год — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор кафедры русского языка факультета русской филологии Северо-Осетинского государственного университета. С1993 года — декан факультета русской филологии. В 1997 году — заместитель министра общего и профессионального образования РСО — Алания, через пять лет — министр общего и профессионального образования республики. В 2005 году — первый заместитель министра образования и науки РСО — Алания. В 2006-2012 годах — директор Департамента государственной политики в сфере молодежной политики, воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Минобрнауки РФ. С мая 2012 года — ректор СКФУ.