Выступая в середине января с посланием Народному собранию, Рамазан Абдулатипов заявил, что «мы не можем, не хотим и не будем оставаться на последних местах в рейтингах социально-экономического развития субъектов Федерации». Приоритетом номер один он назвал выведение республики из кризиса, опираясь на человеческий потенциал. При этом была высказана уверенность, что «Дагестан начала 2014 года в корне отличается от Дагестана начала 2013 года».

Четкая программа действий
— Мы фундаментально стали анализировать состояние дел, назвали вещи своими именами, хотя понимали, что это не всем понравится, и, главное — разработали четкую программу действий.
Лучшие российские специалисты по региональным программам вместе с нами сформировали приоритетные программы развития Дагестана. Это дало возможность органам власти и управления уйти от стихии кризисов, упорядочить нашу деятельность.
Такие программы успешно реализуются в сферах здравоохранения, образования, культуры, АПК, дорожного строительства. Идет работа по их адаптации к особенностям муниципальных образований.

Очевидные подвижки
— Совместно с Федерацией мы должны создавать благоприятный налоговый режим для привлечения инвестиций в республику, чтобы вывести ее из кризиса. Президент уже дал указание предоставить Дагестану 20 млрд рублей ежегодных гарантий под инвестиции. Региональному правительству нужно грамотно и эффективно распорядиться этой возможностью.
По ряду направлений экономика Дагестана уже позитивно реагирует на принимаемые меры. Динамика экономических показателей в 2013 году в целом положительная. Есть подвижки в промышленности и агропромышленном комплексе, в здравоохранении и социальной сфере, в управлении территориями.
В течение прошлого года создано более 2о тыс. новых рабочих мест — постоянных и сезонных. Впервые снизился отток населения. Введено в строй 36 объектов образования, 37 объектов здравоохранения. Впервые запущена линия аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». И таких конкретных достижений немало.

Развитие без глубоких перепадов
— Дагестан достиг увеличения основных макроэкономических показателей социально-экономического развития по сравнению с 2012 годом: рост валового регионального продукта составил 110,9%, объема промышленного производства — 113,3%, объема сельскохозяйственной продукции — 105,8%, инвестиций в основной капитал — 115,9%, оборота розничной торговли — 110,5%.
В ближайшие годы мы прогнозируем позитивную динамику роста ВРП по отношению к оценкам 2013 года.
При реализации приоритетной программы развития Дагестана «Обеление экономики» необходимы мероприятия, направленные на повышение налоговой базы по имущественным и земельному налогам, легализацию незаконного предпринимательства и увеличение поступлений в бюджеты муниципальных образований.
Ориентиры, заложенные в республиканском бюджете на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов, говорят о развитии без глубоких перепадов. Это движение вперед, но надо двигаться более высокими темпами.

Бюджет жесткой экономии
— Наш бюджет является бюджетом жесткой экономии, прежде всего — для органов исполнительной власти. Мы намерены сокращать расходы на содержание аппарата управления, оптимизировать структуру органов власти, в частности, думаем преобразовать ряд комитетов в управления профильных министерств.
Несмотря на ограничения бюджет остается социально ориентированным: более двух третей расходов направляется на социальные цели, в первую очередь — на исполнение майских указов президента и приоритетных программ развития республики.
Бюджет-2014 принят исходя из прогноза собственных доходов на уровне 33,4 млрд рублей. Это больше, чем в прошлом году, но недостаточно. Я жду от правительства, муниципалитетов и налоговой службы значительного перевыполнения показателей.
Доля налоговых доходов в ВРП Дагестана составляла 5% при средних 10% по СКФО и 23% по России. В течение года мы увеличили цифру до 6,5%. Теперь стоит задача — довести ее до среднего показателя по округу, что может удвоить объем собственных доходов.

Проекты с шансами на коммерциализацию
— Доля промышленного производства в ВРП Дагестана составляет всего 6,6%, тогда как по России — более 30%. Но мы намерены изменить ситуацию: создаем сеть технопарков, разрабатываем механизмы стимулирования ученых и изобретателей, которые способны предложить инновационные проекты, имеющие реальные шансы на коммерциализацию.
Гидроэнергетика — одно из приоритетных направлений развития региональной промышленности, всей экономики. В 2014-2015 годах предстоит ввести в эксплуатацию Гоцатлинскую ГЭС и перейти к строительству новой ГЭС — Гоцатли-2. Предварительные договоренности с руководством страны и компанией «РусГидро» имеются.
Совместно с «Роснефтью», «Лукойлом», «Газпромом» необходимо активизировать проведение геолого-разведочных работ для освоения углеводородных ресурсов в пределах прилегающего к Дагестану российского сектора шельфа Каспия, последующего воспроизводства запасов нефти, газа и их переработки. Договоренности с руководством этих компаний тоже есть.
Полагаю, пора подумать над созданием дагестанской нефтегазовой компании.