Об избирательном округе
Сосланбек Битаров был избран депутатом по Ногирскому избирательному округу № 18 в 2011 году. Убедили его земляки в том, что на депутатской должности он будет более полезен людям, чем в качестве предпринимателя, занимающегося агробизнесом.
«Мой округ включает два села по 12 тыс. жителей в каждом, — поделился Сосланбек Ахсарбекович. — Довольно большой по республиканским меркам округ. А проблемы жителей — те же, что и по всей России: безработица, реформирование ЖКХ, создание современной инфраструктуры, развитие соцкультбыта.
Агропромышленный комплекс в округе представлен слабо: всего в одном из хозяйств — немногим более 1 тыс. га орошаемой земли, и это в засушливом регионе. Первостепенная задача — осовременить технологии производства сельскохозяйственной продукции в отрасли».
Поскольку Сосланбек Битаров ранее возглавлял сельхозпредприятие, вполне логично, что в республиканском парламенте он вошел в аграрный комитет в качестве заместителя председателя.

О кредитовании аграриев
«Вопросов, которые нужно решать, много, — продолжает Сосланбек Ахсарбекович. — Недавно вместе с главой парламента Северной Осетии Алексеем Мачневым мы приглашали на разговор управляющего Северо-Осетинским отделением Россельхозбанка, беседовали также с представителями Сбербанка и ВТБ.
Дело в том, что эти банки сегодня могут прокредитовать те предприятия, финансово-хозяйственная деятельность которых такая, что они сами могут кого-нибудь кредитовать, то есть у них и без кредитов все хорошо. Когда задаем вопрос, а зачем в таком случае им кредиты, то они все отвечают одинаково: для расширения производства. Но извините, у нас сегодня сельское хозяйство находится в основном в стадии возрождения. А в республике практически нет ни переработки, ни хранения сельхозпродукции. Без этого заниматься тем же овощеводством невыгодно.
У нас много знающих дело, предприимчивых граждан, которые могли бы организовать на высоком профессиональном и технологическом уровне все эти столь необходимые для развития сельского хозяйства производства.
Но все это без должного уровня кредитования сегодня нереально.
Нужно отметить также, что фермеру, к примеру, нужны деньги на посевную. Он собирает необходимые документы. Февраль, март, уже и март заканчивается, а кредита нет. В лучшем случае заявку рассмотрят в апреле. Но время ушло. В сезонном сельском хозяйстве дорога ложка к обеду».
Лизинговые схемы также не работают. Депутат признался, что не знает ни одного серьезного республиканского проекта, связанного с агробизнесом, который профинансировали бы Россельхозбанк и Сбербанк. А местные небольшие банки поставлены в условия, в которых они не могут полноценно конкурировать с крупными.
Республика мало чем может помочь фермерам: на сельское хозяйство выделяется всего 1% бюджета, причем дефицитного. Сосланбек Ахсарбекович нацелен на то, чтобы помочь землякам решить накопившиеся годами проблемы в сельском хозяйстве.

О переработке
«Для Осетии актуален вопрос глубокой переработки кукурузы, — рассуждает Битаров. — Это одна из основных сельхозкультур региона. Фуражная кукуруза, выращенная у нас, традиционно высококачественная, технология ее возделывания фермерам известна. В США высокая урожайность — под 200 центнеров с га, но качество их кукурузы намного хуже нашей по всем параметрам.
Когда-то у нас действовало перерабатывающее предприятие регионального масштаба — Бесланский маисовый комбинат. Но сейчас он находится на грани банкротства. Оборудование, технологии этого предприятия давно морально устарели. Как в таком случае перерабатывать кукурузу? Необходимо создавать современные высокотехнологичные предприятия».

О лидерах в агробизнесе

«Вместе с тем у нас, к счастью, есть ребята, которые смотрят далеко вперед и работают над созданием современных семеноводческих хозяйств, — отмечает Сосланбек Ахсарбекович. — Это такие предприятия, как «Фат-Агро», занимающийся картофельным семеноводством и являющийся одним из флагманов в этой области в России; «Ир-Агро», который уже зарегистрировал первый сорт кукурузы «ИР-401», и на стадии регистрации еще несколько сортов. Должен отметить, что первые результаты более чем отрадные.
Отметим также известную в регионе сельхозкомпанию — «Добрый продукт». У нее на сегодня в республике наиболее мощная материальная база, грамотный менеджмент, высокопрофессиональная команда специалистов. Думаю, у них все впереди. Наверное, они раньше бы показали хорошие результаты, будь у них должное кредитование. В сельское хозяйство надо входить агрессивно, разом вложиться в необходимую технику и технологии. Тогда и сроки окупаемости будут сокращены, и доходность предприятия повысится на порядок».

О необходимости кооперации
Сосланбек Ахсарбекович также считает, что по мере развития сельскохозяйственных предприятий рынок сам заставит многих скооперироваться, так как жесткая конкуренция заставляет всех находиться, что называется, в тонусе. Но особое внимание он обращает на возрождение единой «Сельхозхимии». На сегодня существенна проблема нестабильности на рынке сельхозхимии.
В чем же проблема? Сегодня все производители удобрений «обложены» разного рода посредниками, которые завышают цены, а главное, не вовремя поставляют оплаченную на все 100 % продукцию. А ведь удобрения и средства защиты растений нужно вносить вовремя, иначе это потеря в урожайности и т. д.
«Хотим упорядочить отношения между производителями сельхозхимии и аграриями, — рассуждает Сосланбек Ахсарбекович. — Для этого планируем создать партнерство «Россельхозхимия». Будет оно частным или государственным, не суть важно. Это мы обсудим с аграриями. Главное, можно будет собирать заявки на сельхозхимию за полгода вперед, а сама организация — чтобы работала напрямую с производителями, а не с посредниками, которые ни за что не отвечают. Самостоятельно же мелкий фермер этого сделать не может».

О животноводстве
После вступления России в ВТО наши фермеры поставлены по сравнению с европейскими в невыгодные условия. По этой и другим причинам свиноводство и птицеводство в республике без поддержки государства, мягко говоря, не слишком перспективны. В той же Испании экспортирующие продукцию свиноводы получают серьезную финансовую поддержку из бюджета. Большая отдача может быть от молочного производства и овцеводства.
Традиции переработки молока в сыр или кефир в Осетии уходят вглубь веков. Но если животное не дает 5-6 тонн молока, то содержать его невыгодно. Высокоудойная корова стоит хороших денег, и вновь все упирается в систему кредитования села. Цель, по мнению Битарова, — ориентироваться на французскую и итальянскую модели развития молочного животноводства.
Это означает, что переработчик молока и производитель договариваются между собой, то есть производитель производит качественное молоко, а переработчик обязуется по рыночной цене покупать это же молоко. При этом переработчик помогает производителю в этом и контролирует все стадии производства от пастбища, рациона и до дойки, и акцент при этом делается на получение экологически чистого продукта.
Также сам Бог велел в нашем регионе заниматься овцеводством и КРС мясного направления. В республике у нас около 200 тыс. га пастбищ, более 2/3 из которых находятся в экологически чистой горной местности. Также будем прилагать все усилия для возрождения этого сегмента сельского хозяйства.

О виноградарстве
По мнению депутата, виноградарство — перспективная отрасль со славным прошлым (Северная Осетия когда-то была одним из ведущих регионов по виноградарству в стране). Есть в республике компании, которые это хорошо понимают. «Добрый продукт», например, обследует земли под виноградарство, подбирает саженцы, лозу в Италии и Франции, сотрудничает с ведущими профильными специалистами с Кубани. Компания намерена заложить виноградники в 2015 году. « И все, что от меня как от депутата зависит, сделаю для возрождения отрасли», — резюмировал Сосланбек Битаров.