Самая маленькая по численности населения столица в мире — на 1 января 2009 года в ней насчитывалось 500 жителей (население Ватикана, признанного самым маленьким в мире государством, — 826 человек). Самое маленькое городское поселение в России. Самый молодой и самый современный российский город. Ко всему прочему еще и самый спорный, ибо, во-первых, на историческую его принадлежность претендуют сразу два народа — ингуши и осетины, во-вторых, точное местонахождение исторического Магаса вызывает разночтения.

Город солнца. Или тьмы
Географическое расположение древней столицы Алании достоверно не установлено. Осетины (потомки аланов) помещают его близ современного Владикавказа. Чеченцы утверждают, что его развалины находятся около чеченского селения Алхан-Кала на левом берегу Сунжи. Ингуши, переводящие название как «Город солнца», уверены, что он стоял там же, где и его современный тезка (в окрестностях — десятки старых поселений).
Само собой каждый из этих народов, считающих себя предками мифических богатырей-нартов, приписывает себе и легендарный Магас (к нартам себя также причисляют часть грузин и дагестанцев, абхазы, адыги, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, абадзины).
В исторических хрониках древности нет точных указаний на расположение этого города, кроме сообщения об окрестностях, «покрытых болотами и лесом до того густым, что в нем нельзя было проползти змее». Таковые могут быть где угодно в предгорьях Кавказа.

Достоверно сегодня установлена только печальная судьба древнего Магаса.
Каждый из народов, считающих себя предками мифических богатырей-нартов, приписывает себе и легендарный Магас. В исторических хрониках нет точных указаний на расположение этого города, кроме сообщения об окрестностях, «покрытых болотами и лесом до того густым, что в нем нельзя было проползти змее».
Известно, что в конце 1238 года в поход на кавказскую Аланию с севера и северо-востока выступило монгольское войско во главе с двоюродными братьями Батыя (его постоянно называют ханом, хотя Бату как внук Чингисхана от незаконнорожденного сына Джучи так никогда и не получил этого титула) — Менгу-Каан, Гуюк, Кадан и Бури. Сами степняки укрепленных городов брать не умели, поэтому в их армии шли китайские мастера со стенобитными орудиями.
Согласно китайской хронике «Юань-ши»: «В Год... Свиньи, зимой в 11 месяце, дошли до города асов Мециосы. Город благодаря своей неприступности долго не сдавался. В 1 месяце Си-ли-цянъ-бу с 11 готовыми умереть храбрецами взобрался по осадным лестницам, вперед же поставили 11 пленников. Они громко закричали: «Город пал». За ним полезли, как муравьи, один за другим все остальные воины и город взяли».
После монгольского завоевания, где бы он ни находился, Магас не возрождался свыше семи веков. Да и сами города после крушения Алании в Предкавказье стали редкостью.

Политический контекст
Идея восстановления полумифического города аланов-асов в середине 90-х годов прошлого века носила политический характер.
С одной стороны, кровавый осетино-ингушский конфликт и появление десятков тысяч беженцев остро поставили вопрос об их расселении.
С другой, ингуши — репрессированный народ, которому полагались федеральные льготы в виде кредитов, субсидий и налоговых преференций для нового субъекта Федерации.
Кроме того в 1994 году у Москвы обострились отношения с тогдашним руководством Чечни. Нестабильная Ингушетия могла стать дополнительной головной болью для Кремля. Необходимы были срочные финансовые вливания в республику, способные оторвать ингушей от Джохара Дудаева.
Именно поэтому родилось правительственное постановление № 740 от 19 июня 1994 года, которым была учреждена зона экономического благоприятствования «Ингушетия» (ЗЭБИ), то есть фактически безналоговая оффшорная зона на территории России.
Сначала предполагалось ввести ее на год, но фактически она действовала до конца 1996-го. Основными по значению налоговыми льготами в ЗЭБИ стали уменьшение ставки НДС до 10%, сокращение ставок акцизов и таможенных сборов в два раза, отмена налога на рекламу и других налогов, исчисляемых от объема реализации, налогов и обязательных платежей, исчисляемых от фонда оплаты труда.
Это потом уже Минфин РФ признал, что «эксперимент с Ингушетией оказался неудачным и ведет к развалу финансово-налоговой системы России». По данным на 1 апреля 1995 года, потери федерального бюджета от деятельности ЗЭБИ составили около 9 млрд рублей. Всего же за три года ее функционирования в республику было вложено порядка 950 млрд рублей.

Однако именно появление свободных средств позволило тогдашнему президенту Ингушетии Руслану Аушеву в октябре 1994 года принять решение о строительстве новой столицы республики на новом месте (до этого административным центром считалась Назрань), в которой и могли бы разместиться беженцы из Пригородного района Северной Осетии.
Прецедент в новейшей истории России. Интересно, что место для будущей столицы президент выбрал, руководствуясь не результатами археологических раскопок, а в 4 километрах от Назрани — на кукурузном поле, в пределах родовой территории семейства Аушевых.
Амбициозные планы включали в себя строительство комплекса правительственных и административных зданий, университета, стадиона, мечети, театра, медицинского диагностического центра, Дворца дружбы народов Северного Кавказа, кадетского корпуса, ипподрома, гостиницы, киноконцертного зала, офисных зданий, спальных районов из 3-4-этажных домов (из-за повышенной сейсмичности региона) на 30 тыс. жителей, объектов бытовой инфраструктуры. Предполагалось также построить международный аэропорт, заполнить водой высохшее русло Сунжи и создать в этом районе парковую зону отдыха.

Проект застройки разрабатывал Санкт-Петербургский институт урбанизации. Строить в 1996 году начали две турецкие компании, вскоре замененные двумя ингушскими.
Официальное открытие новой столицы состоялось 31 октября 1998 года, когда над единственным к тому моменту достроенным зданием в городе — президентским дворцом — был поднят государственный флаг, куда переехала администрация президента РИ. На следующий год сюда перебрался парламент, а 8 декабря 2000-го Госдума РФ приняла закон «О присвоении столице Республики Ингушетия наименования Магас».
ЗЭБИ давно закрыта. Большая часть заявленных в городе проектов остается пока на бумаге. Тем не менее, прецедент по строительству новой столицы в современной российской истории был создан.