Десять лет назад на базе обанкротившегося сельскохозяйственного предприятия была организована принципиально новая компания — ООО «Хлебороб». Основной задачей на тот момент являлось сохранение как рабочих мест, так и целостности самого предприятия. О том, каким было это десятилетие, превратившее аутсайдера в лидера, «Вестнику» рассказал директор компании Малик Гайдаров.

— Какие задачи стоят перед предприятием, и каковы объемы его производства?

— Мы специализируемся на выращивании продукции растениеводства. Основной культурой для нас является озимая пшеница, доля которой в общем валовом сборе доходит до 78%. Оставшаяся доля распределяется между такими культурами как горох, подсолнечник, лен, озимый рапс, кукуруза. Валовой сбор всех культур колеблется в зависимости от погодных условий по годам от 50 тыс. до 70 тыс. тонн. Порядка 30% выращенной озимой пшеницы покупают мукомолы Ставропольского края, оставшуюся продукцию чаще покупают партнеры, занимающиеся экспортом зерна, что говорит о высоком качестве нашей продукции.

В 2008 году, чтобы преодолеть экономические сложности, мы вошли в состав ОАО «Концерн Энергомера», который сегодня стал одним из лидеров в сельхозпроизводстве Ставропольского края. Сегодня мы располагаем 25 тыс. га сельскохозяйственных угодий, в среднем урожайность за последние 5 лет составляет 40 центнеров озимой пшеницы с га. Рекордный урожай был в 2011 году и составил 52 центнера с га.

За последние пять лет сумма инвестиций в предприятие составила порядка 300 млн руб. На эти средства была проведена реконструкция складских и технических зданий, полностью заменена морально и технически устаревшая техника. Сейчас технопарк составляет 150 единиц сельхозтехники от ведущих мировых производителей. Это стало возможным благодаря использованию субсидированных кредитов и дотаций в рамках закона.

— Какие инновации вы используете в работе?

— Прежде всего, мы перешли на технологию прямого посева, так как нам приходится экономить каждую каплю воды. Главная задача при производстве зерна — это получение продукта с самой низкой себестоимостью. Цену на продукцию определяет рынок, и прибыль можно получить, только производя зерно с минимальными затратами. Мы надеемся, что изменение технологии позволит снизить себестоимость продукции на 30% и получать прибыль даже в засушливые годы. Мы уже смогли оптимизировать машинно-тракторный парк и людские ресурсы.

— То есть вам приходится сокращать рабочих?

—Уменьшение численности сотрудников с 400 человек в 2008 году до 220 на сегодняшний день, конечно же, связано с применением новых технологий, обновлением парка техники, автоматизацией производства. Но большая часть работников со временем уходили на пенсию или по состоянию здоровья, что тоже подталкивало к изменению технологии и решению проблемы кадров.
Мы организация социально направленная, градообразующая для села. Поэтому пытаемся вникать и помогать в решении проблем жителей села и своих работников. Многие социальные объекты: стадион, Дом культуры, детский сад и другие в Константиновке были построены еще в советские времена при помощи колхоза. Сегодня мы стараемся помогать администрации села сохранить эти значимые для жизни объекты. Активно сотрудничаем и поддерживаем совет ветеранов труда и войны. Ежегодная благотворительная и материальная помощь составляет около 3 млн руб.

— Параллельно вы занимаетесь какими-то видами сельского хозяйства?

— В прошлом году мы начали выращивать бычков (есть стадо в 140 голов), но ценовая политика на мясо такова, что на расширение животноводческого сектора рассчитывать не приходится, так что мясо используем для собственных нужд. Зато в этом году мы открыли собственную пекарню — также пока для обеспечения потребностей пайщиков предприятия. Сейчас выпекаем белого, отрубного хлеба и пасхальных куличей до 16 тонн в месяц. До конца года планируем расширить ассортимент и повысить производительность пекарни до 30 тонн в месяц.

356501 Ставропольский край, Петровский район, с. Константиновка, тел.: (86547) 62-1-16