— Мы занимаемся производством кормов уже не первый год, и наша продукция из-за ее качества и экологичности всегда пользовалась высоким спросом. Возникла идея: если у нас есть уже готовая кормовая база, почему бы не заняться выращиванием рыбы? Ведь корм — лишь сырье, а рыба — важный для нашей страны продукт, который до сих пор в значительных объемах импортируется. Идея открытия рыбоводческого хозяйства возникла лет пять назад, и с тех пор мы постепенно воплощаем замыслы в реальность. Поскольку нам приходится использовать лишь свои собственные средства, процесс шел не так быстро, как хотелось бы. Тем не менее сейчас предприятие запущено, и мы уже в обозримой перспективе собираемся выйти на расчетную мощность 400 тонн, а впоследствии и 500 тонн рыбы в год: ровно столько же, сколько корма может выпустить наш завод, который находится в Очамчирском районе, в селе Кындыг. Инкубационный цех позволяет нам единовременно выращивать до 500 тысяч мальков (это радужная и янтарная форель, осетровые и карповые). Значит, в течение года можно вырастить до полутора миллионов мальков в год.


Далее эти мальки, согласно проекту, будут доращиваться в садковых хозяйствах в водоемах — они уже обследованы, полностью соответствуют нормативам. Сейчас мы как раз занимаемся этим этапом. Приобретаем сами садки, технологическое оборудование, планируем пробурить еще несколько скважин. Проект уже на серьезной стадии готовности — порядка 80%, и на запланированные объемы производства мы планируем выйти ориентировочно через год. Рассматриваем также варианты привлечения внешних инвестиций — это очень привлекательный и быстроокупаемый проект. Кроме того, в перспективе — открытие цехов переработки: разделочного, холодильного, с возможностью шоковой заморозки, упаковочного. В будущем планируем ради расширения ассортимента поставок построить и собственную коптильню. Хочется отметить: перспективы рыбоводства в Абхазии огромны. Можно выращивать и 3 тысячи тонн рыбы, и 5 тысяч, и больше. Благо с дебетом горных источников нет никаких проблем, а вода — чистая, что обусловливает высокие продуктовые качества выращенной в ней рыбы. Зимой вода здесь не замерзает, условия для круглогодичного рыбоводства — прекрасные. Другой важнейший аспект — у нас в стране успешно работают рыбоперерабатывающие предприятия, выпускающие рыбную муку и рыбий жир в больших объемах. Сейчас подавляющая часть данной продукции экспортируется, но ведь это большой потенциал для выращивания рыбы. Потребности внутреннего рынка Абхазии в ней — порядка 300 тонн в год, но потенциал намного больше, а значит, в перспективе мы сможем выйти и на экспорт.