В условиях высокого спроса на внутренние путешествия туризм стал еще одной точкой роста экономики и создания рабочих мест. Поэтому индустрии гостеприимства СКФО необходимо встроиться в эту повестку, учитывая мощный мультипликативный эффект от ее развития для десятков смежных отраслей.

Кулаговская ии.jpg

На Северном Кавказе развиваются следующие виды туризма: лечебно-оздоровительный (Ставропольский край, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня), пляжный (Дагестан), деловой (Ставропольский край, Дагестан), спортивный (Дагестан, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), этнографический (Ставропольский край, Дагестан, Чечня, Ингушетия), экологический (Ставропольский край, Чечня), культурно-познавательный (все субъекты округа), горный и экстремальный (Дагестан, Кабардино-Балкария), агрономический (Ставропольский край, Кабардино-Балкария), гастрономический (Дагестан, Чечня, Ставропольский край).

По степени популярности и востребованности в СКФО на первом месте находится лечебно-оздоровительный, на втором — спортивный, культурно-этнографический, горный и экстремальный, на третьем — деловой и экологический виды туризма.

Однако на Северном Кавказе есть регионы, которым необходимо обратить пристальное внимание на позиционирование в соответствии с национальным рейтингом. К ним относятся Северная Осетия, Адыгея, Карачаево-Черкесия, Ингушетия.

Показатели для оценки в соответствии с национальным рейтингом следующие.

Уровень развития туристической отрасли и гостиничной инфраструктуры в регионе: число коллективных средств размещения, турфирм, мест в объектах общественного питания на 1000 жителей.

Доходность отрасли туризма и гостеприимства, ее вклад в экономику региона: доходы коллективных средств размещения, объем платных туруслуг населению.

Развитие санаторно-курортной отрасли региона: число размещенных лиц в санаторно-курортных организациях, доходы этих организаций от предоставляемых услуг.

Популярность региона у туристов, приезжающих на несколько дней: число граждан России, воспользовавшихся коллективными средствами размещения, количество ночевок в них.

Популярность региона у иностранцев: число граждан зарубежных стран, воспользовавшихся коллективными средствами размещения.

Туристская уникальность и привлекательность региона: количество объектов культурного наследия, включенных в государственный реестр.

Уровень преступности в регионе: количество совершенных преступлений на 100 тыс. населения.

Интерес к региону как месту отдыха в интернете: количество запросов в поисковых системах.

Продвижение туристического потенциала региона в информационном пространстве: количество публикаций и сообщений в СМИ с упоминанием о нем.

Проанализируем также результаты рэнкинга устойчивости развития туризма и индустрии гостеприимства, проводимого Национальным рейтинговым агентством, ОСИГ, Комитетом Государственной думы РФ по туризму. Рэнкинг представляет собой ранжирование по критериям, объединенным в блоки показателей. Место в рейтинге определяется по индексу ST. На основе итоговой оценки все регионы разделены на пять уровней: начальный, развивающийся, умеренный, развитый, продвинутый.

На Северном Кавказе нет продвинутых, с точки зрения STрэнкинга, регионов. Наивысшие позиции — у Кабардино-Балкарии, входящей в топ-10 регионов по России в целом. В группу развитых входит также Ставропольский край.

Несмотря на то, что Дагестан демонстрирует в последние годы динамичное развитие туризма и увеличение турпотока в высокий сезон достигает 40%, это приводит к болезни роста или сверхтуризму, когда отрасль не поспевает за увеличением потока как по качественным параметрам (сервис), так и по инфраструктурным. Сверхтуризм проявляется в нарастании социального напряжения: увеличивается число конфликтов туристов с местным населением, обусловленных культурными различиями.

Регионы начального уровня рэнкинга (Ингушетия и Дагестан) имеют также пониженный балл из-за эколого-климатического блока. У Карачаево-Черкесии и Дагестана — более низкий балл по управленческому блоку. В Чечне за год произошло снижение по экологическому блоку, сопоставимое снижение — в Ингушетии.

Средний уровень интегрального ST-индекса, рассчитанного для 85 регионов РФ, составляет 0,473. У трех регионов СКФО значение превышает среднее.

Курорты Северного Кавказа набирают популярность и узнаваемость. Но при этом задачами индустрии сервиса и гостеприимства являются обеспечение положительного восприятия курорта, желание вернуться, поделиться положительными отзывами с друзьями.

Эксперты Северо-Кавказского федерального университета провели социологический опрос, посвященный оценке туристской привлекательности СКФО. Согласно полученным результатам доля тех, кто был в регионе и хочет побывать снова, вместе с долей тех, кто не был, но планирует, составляет 89,2%. Это говорит о высоком интересе со стороны туристов и потенциальных путешественников.

Однако некоторые территории непривлекательны для туристов. Самыми низкими процентами обладают территории Ингушетии (Армхи — 4,5%) и Чечни (Ведучи — 8,4%, озеро Кезеной-Ам — 9,2%). При этом по территориям Ингушетии и Чечни также высок процент тех, кто не был и не планирует посещать их. Это может быть связано как со слабой стратегией продвижения данных территорий, так и с представлением потенциальных туристов о данных республиках.

По мнению экспертов, слабое место индустрии гостеприимства СКФО — кадры. Традиции кавказского гостеприимства всем известны, однако существует очень серьезная дистанция между гостеприимством бытовым и профессиональным. Начинается она с очень простого вопроса, а кто в доме хозяин? Если это семейное гостеприимство, хозяином остается, конечно же, глава семьи. В профессиональном же гостеприимстве хозяин — гость, тот, кто платит деньги. Независимо от того, бармен ты, или проводник, или владелец отеля, ты не имеешь права командовать туристом. Вообще, эта работа подходит только тем, кто получает моральное удовлетворение оттого, что его клиент ушел довольным.

Однако должен быть подготовлен соответствующий линейный персонал. Бытовое гостеприимство можно превратить в профессиональное — ничего невозможного в этом нет. Вежливости, предупредительности и следованию стандартам можно научиться. А для этого необходимо работать над профильным образованием. Причем это должны быть не просто какие-то точки, где можно пройти обучение. Это должна быть система, как, к примеру, во Франции. Образовательных возможностей должно быть как можно больше. Ведь сегодня для санатория не то что хорошего врача или шеф-повара, а толковую горничную не найти. Обучение в вузах других регионов довольно дорого, так что образовательные возможности должны формироваться локально. И нужно сделать так, чтобы работа в туризме стала престижной. Труд в сфере гостеприимства престижен, такой работой дорожат, она кормит.

Текст: Татьяна Кулаговская — доктор экономических наук, заведующая кафедрой туризма и индустрии гостеприимства Северо-Кавказского федерального университета