путин.jpg

Владимир Путин, президент России:

— Северо-Кавказский федеральный округ стал лидером по росту посещений туристами, и на первом месте здесь — Дагестан. Кавказ отличается уникальным климатом. Работает целая сеть санаториев, гостиничных комплексов, баз отдыха: Кисловодск, Пятигорск, другие известные центры. Продолжается развитие действующих курортов, таких как «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии, «Ведучи» в Чеченской Республике. В Северной Осетии началось создание курорта «Мамисон». Идет планирование инфраструктуры двух новых курортов: горнолыжного «Армхи» Ингушетии и пляжного в Дагестане. Развивается транспортная инфраструктура, включая пограничные пункты пропуска. Отдельный вопрос — авиасообщение. Введен в эксплуатацию новый терминал внутренних авиалиний международного аэропорта Владикавказ. Есть планы по реконструкции аэропортов Махачкалы и Грозного. Все это чрезвычайно важно для повышения туристической доступности северокавказского направления.

мишустин.jpg

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

— Мы видим положительную динамику в развитии Северного Кавказа. Многое сделано для повышения инвестиционной привлекательности округа. Есть рост в промышленности. Увеличился объем товаров собственного производства. Серьезно уменьшилась безработица. Основным инструментом, который мы решили внедрить в СКФО, стали модели экономического развития. Во всех территориях округа были определены пять ключевых вопросов и пять прорывных проектов кластерного типа, которые предусматривают уже десятки инвестиционных подпроектов. В основном — в наиболее сильных отраслях, таких как агропромышленный комплекс и индустрия гостеприимства. Эти подпроекты уже принесли регионам СКФО свыше 240 млрд рублей и способствовали созданию более 9 тыс. рабочих мест. Мы также продолжаем реализовывать задачи, поставленные в государственной программе развития Северного Кавказа. Ведется работа и по достижению в округе целей национальных проектов.

матвиенко.jpg

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации России:

— Северный Кавказ имеет высокую привлекательность. Просто для того, чтобы реализовать потенциал возможностей, нужно время, нужны дополнительные меры поддержки со стороны федерального центра. Процесс развития СКФО идет в правильном направлении. Я бывала в целом ряде субъектов округа и видела, что там есть реальное движение. Появляются инвесторы, реализуются новые проекты, особенно касающиеся туристического кластера. Например, очень радует происходящее на курорте «Архыз» в Карачаево-Черкесии: турпоток год от года растет, и серьезно. Конечно, нужны дороги, нужна инфраструктура, нужны новые рабочие места, и нужны условия, может быть, даже отдельные условия для инвесторов, работающих в СКФО. Под особым контролем у нас находятся курорты Кавказских Минеральных Вод. Я вижу хорошее будущее региона. Это уникальный край: уникальный своей красотой, своим курортно-оздоровительным потенциалом, своей природой и своими замечательными, гостеприимными людьми.

новак.jpg

Александр Новак, заместитель председателя правительства России:

— У Северного Кавказа имеются огромный потенциал и ряд конкурентных преимуществ: растущая численность населения, уникальный климат, что позволяет развивать сельское хозяйство и туризм, а также выгодное географическое положение, что важно для реализации производимой здесь продукции. Инвестиционный климат в СКФО меняется в лучшую сторону. Бизнес поверил в регион и готов вкладываться в него. Складывающаяся в мире ситуация открывает большие возможности для развития Северного Кавказа, чья экономика оказалась более устойчивой к внешнему давлению, нежели экономика многих других субъектов. Среди преимуществ СКФО — возможность переориентации имеющихся транспортно-логистических потоков и формирование новых, ориентированных на Восток. Повышение спроса на внутренний туризм может принести округу дополнительные возможности, а такие проекты, как морской торговый порт Махачкалы, транспортный коридор «Север — Юг», Тырныаузский ГОК, должны получить максимальную поддержку.

решетников.jpg

Максим Решетников, министр экономического развития России:

— Среди важнейших преимуществ Северного Кавказа — растущее население и высокая доля молодежи — главная опора для развития экономики. Половина населения живет и трудится в сельской местности. Климат и природа позволяют развивать туризм, а выигрышное трансграничное положение, международные транспортные маршруты — внешнюю торговлю. Потенциал рынков сбыта коридора «Север — Юг» — 150 млн человек только в странах Каспийского бассейна. Плюс существует возможность выхода на рынки Индии. Традиционно Северный Кавказ — в зоне приоритетного внимания правительства. Государственная программа развития СКФО продлена до 2030 года с увеличением финансирования до 300 млрд рублей. Еще половина к этой цифре — частные инвестиции, которые планируют привлечь регионы округа. Следующий шаг — интегрировать в госпрограмму уже имеющиеся планы по развитию отдельных территорий — Кисловодска и Беслана, а также новые планы по развитию Кавминвод и Дербента.

патрушев.jpg

Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства России:

— В последние годы аграрии Северного Кавказа получают рекордные урожаи риса — примерно десятую часть от общероссийского объема. СКФО входит в число регионов-лидеров по плодам и ягодам — более 40% от выращенных в масштабах страны. В округе увеличиваются площади под закладку многолетних насаждений. Кстати, здесь расположена треть всех плодоносящих виноградников РФ. На Северном Кавказе производится более четверти всей отечественной баранины. СКФО является одним из лидеров по производству птицы. Округ производит порядка 20% всей минеральной воды в стране, 8% хлеба и хлебобулочных изделий, 3,5% молока. Позитивная динамика наблюдается в производстве круп и колбасных изделий. Рост производства сельхозпродукции ставит задачу по обеспечению необходимых мощностей для ее хранения. В целом по Северному Кавказу динамика положительная. Тем не менее потребность в строительстве новых мощностей сохраняется. Особую значимость для СКФО имеет развитие мелиоративного комплекса.