«Если рассматривать статистику продолжительности жизни в регионах Северного Кавказа, то картина тут не однозначная, — заметил Александр Мартыненко. — К примеру, согласно данным Росстата за 2021 год, лидер по продолжительности жизни Ингушетия (81,5 года) опережает Чечню на 5,7 года (75,8), Дагестан — на 2,4 года (79,1), Карачаево-Черкессию — на 8 лет (73,5), Кабардино-Балкарию — на 7,8 года (73,7).

По оценке эксперта, если сравнивать со средней продолжительностью жизни общей популяции России (71,7 года), то, безусловно, субъекты СКФО являются лидерами. Но сложно подвергать сравнению эти субъекты в мировом масштабе.

«Женщины Японии живут в среднем 90 лет, Швейцарии — более 85, Южной Кореи — более 86. А население «голубых зон» — регионов с самой большой продолжительностью жизни в мире — давно перешагнуло рубеж в 90 лет, — сообщил Александр Мартыненко. — Тем не менее мы занимаемся изучением народов Кавказа, и особенности есть. Люди пожилого и старческого возраста имеют достоверно высокую возрастную жизнеспособность. Такая особенность наблюдается благодаря тесным семейным и социальным связям в целом. Пожилые не чувствуют себя одинокими и беспомощными, что значимо улучшает качество их жизни и продлевает ее. Немаловажными факторами являются атмосфера в семье и традиции. Кавказские семьи большие, сплоченные и построены на взаимной поддержке».

Отдельно спикер остановился на питании и образе жизни. «Исторически кухня народов Кавказа изобиловала растительной пищей (цельнозерновые каши, овощи, фрукты, зелень, специи, лепешки из муки грубого помола). Молочные продукты в цельном виде они практически не употребляли, в основном кисломолочные. И, как ни странно, мясо занимало далеко не доминирующие позиции. Прием пищи был своего рода ритуалом, который отличался скромностью и небольшими размерами порций. Кавказские мужчины и женщины славились завидной фигурой, что подтверждают традиционные костюмы с миниатюрным объемом талии, а постоянная физическая активность — их образ жизни. Такой уклад способствовал здоровью сердечно-сосудистой и эндокринной систем как главных гарантов долголетия. Экология тоже играла далеко не последнюю роль: чистый горный воздух и качественные продукты, — прокомментировал Александр Мартыненко. — Что же мы видим сегодня? Из-за глобализации питание и образ жизни кавказцев подверглись модификации. В рационе стали доминировать животные, насыщенные и транс-жиры, рафинированный сахар, соль. Пища подвергается высокотемпературной обработке. Ее потребление перешло от умеренного к избыточному, что повлекло за собой рост избыточной массы тела и ожирение, ранние сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Надежда на сохранение звания «региона долгожителей» тает. Но не все потеряно».

В СМИ попадается информация о неких долгожителях, отметивших свое 130- и даже 160-летие. «Однако мы люди образованные и серьезные, должны доверять только подтвержденным, достоверным фактам. Таких, к сожалению, на данный момент нет, — заявил ученый. — Но дожить до 120 лет вполне реально, и этот возраст считается наиболее реальным для человека. Мы видим сегодня «официальных» долгожителей, которые прекрасно доживают до 116-118 лет в относительном здравии и функциональной активности. Кстати, недавнее исследование российских ученных подводит нас к предположению о наличии особых генов долголетия у народов Кавказа».

Среди генетических факторов, которые потенциально могли бы играть важную роль в достижении долголетия, особенно перспективным, по мнению Александра Мартыненко, представляется изучение плейотропных генов, действие которых проявляется во множественных эффектах и которые обладают высокой функциональной значимостью. «Особый интерес представляют те гены, которые определяют эффективность функционирования сердечно-сосудистой системы, а также особенности, влияющие на темп созревания и старения организма», — уточнил эксперт.