В рамках онлайн-конференции, состоявшейся на площадке журнала «Вестник. Северный Кавказ», она рассказала о проектах своей команды, ориентированных на молодую аудиторию Ставропольского края и новых регионов России.
— В современных условиях воспитание детей требует комплексного подхода, начиная уже с дошкольного возраста, где особую роль играют библиотеки как площадки неформального общения. Как директор некоммерческой организации «Информационно-ресурсный центр «Гражданское партнерство» я имею уникальный опыт работы в этом направлении.
Актуальность темы патриотического воспитания самых юных граждан, важность создания непрерывной системы патриотического воспитания подчеркивает создание подкомиссии Госсовета РФ по этому направлению.
Наша организация при поддержке Президентского фонда культурных инициатив реализует масштабные проекты по развитию медийных компетенций среди детей и молодежи через библиотечную сеть.
Проект «Ставрополье и Донецк: живую историю пишем и делаем», реализованный в прошлом году, охватил более 4140 участников из Ставропольского края и Донецкой Народной Республики.
Особое внимание мы уделили формированию у молодого поколения критического мышления и способности отличать достоверную информацию от фейков. Идет информационная война, и Интернет стал ее ключевым инструментом. При этом дети формируют свою картину мира, черпая краски для нее преимущественно в TikTok.
Мы предложили детям попрактиковаться в создании своего контента и его публикации. Библиотеки помогли нам добраться до школьников из отдаленных сел и станиц. В результате совместной работы был получен и опубликован на нашем портале, в YouTube и Rutube уникальный контент.
В настоящее время в партнерстве со Ставропольской краевой детской библиотекой им. Екимцева, Донецкой библиотекой для детей им. Кирова, Центральной библиотечной системой города Антрацита (ЛНР) и их филиалами мы реализуем проект «Кавказ-Донбасс: сказочный мостик». Он знакомит детей 6-14 лет из Ставрополья и Донбасса через создание подкаста с сказками народов Северного Кавказа и публикациями о жизни регионов. Сказки несут культурный код народа.
Школьники Ставропольского края в студии ГТРК «Ставрополье» записали 35 сказок народов Кавказа, еще 15 волшебных историй прислали современные авторы из Донецка, Антрацита и Ставрополя. Это уникальная возможность взаимного знакомства для жителей наших регионов, потому что в печати этих произведений практически не найти. Цифровые платформы выручили.
Важной составляющей наших проектов стали фестивали патриотического слова. Название у них разное, в зависимости от проекта, а суть одна. На старте с библиотеками обговариваем сквозную тематику фестиваля, и они в течение проекта проводят у себя, в школах различные литературно-художественные мероприятия, челлендж-марафоны, викторины, интерактивы и литературные чтения на данную тему. В частности, проведены фестиваль и конкурс «Летопись СВО». Сейчас проводим «Слово о Родине», понимая, что патриотическое воспитание должно строиться на любви к Родине.
Конкурсы текстовых и видеоматериалов, которые мотивируют участников к созданию своего контента и его распространению через интернет-каналы, занимают особое место. Ребята смотрят не только свои материалы, но и публикации других, глубоко погружаются в тему.
Все материалы размещаются на нашем портале sk-news.ru, который имеет около 35 тысяч посещений в месяц и индексируется в Яндексе и Google. Видео публикуем в своих каналах на YouTube, Rutube, ВКонтакте.
Таким образом, библиотеки становятся не просто хранилищами книг, но и активными участниками процесса воспитания гармонично развитой личности, способной противостоять современным вызовам информационной эпохи. Наши проекты показывают, что даже в сложных условиях возможно создание эффективных механизмов культурной интеграции и развития медийной грамотности молодого поколения через использование интернет-ресурсов и цифровых технологий.