«8 сентября мы отмечаем 100-летие поэтического гения, выдающегося представителя многонациональной литературы России, поэта аула и планеты Расула Гамзатовича Гамзатова, ставшего классиком при жизни и воплотившего в себе лучшие качества горца, дагестанца, россиянина, — написал в своем официальном telegram-канале глава Дагестана Сергей Меликов. — К этому торжественному дню мы шли с 2021 года, когда президент страны Владимир Владимирович Путин своим указом определил высокий федеральный статус празднования столетия народного поэта Дагестана. Глава государства неоднократно подчеркивал значимый вклад Расула Гамзатова — «настоящего гражданина и патриота — в развитие многонациональной отечественной культуры».
Ранее, 7 июня, на торжественной церемония открытия Дней Гамзатова в Совете Федерации, спикер нижней палаты российского парламента Валентина Матвиенко назвала Расула Гамзатовича «выдающимся поэтом, писателем, общественным и государственным деятелем, великим сыном дагестанского народа».
«Расул Гамзатов был подлинным художником слова. В его творчестве отразились благородный характер народа Дагестана, величие дагестанской природы, глубина древних традиций, — подчеркнула Матвиенко. — Поэта всегда ценили и ценят за меткий слог, за мудрость, за бесконечную, искреннюю любовь к Родине. Он часто говорил, что у его народа и его книг две матери — родной Дагестан и Великая Россия. И хотя произведения Расула Гамзатовича были переведены на десятки языков мира, он не уставал повторять, что без великого русского языка, без друзей-переводчиков, он бы оставался «поэтом одного ущелья».
К знаменательной дате команда федерального информационно-аналитического журнала «Вестник. Северный Кавказ» (МИД «ЕвроМедиа») при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России разработала и реализовала специальный проект «Поэт аула и планеты».
«Мы решили внести свою лепту в популяризацию имени и творчества Расула Гамзатова. В рамках спецпроекта было подготовлено несколько десятков статей, авторы которых — поэты, писатели, переводчики, общественные деятели, журналисты — признанные эксперты-гамзатоведы. Благодаря им наша многочисленная аудитория в России и СНГ смогла познакомиться с «самым известным дагестанцем в мире», который в каждом своем произведении провозглашал общечеловеческие ценности, такие как дружба, любовь, верность, совесть, порядочность, патриотизм. Мы очень рады, что проект состоялся и получил широкий отклик», — прокомментировал главный редактор журнала «Вестник. Северный Кавказ» Максим Федоров.
С материалами, вышедшими в рамках спецпроекта «Поэт аула и планеты», можно познакомиться на сайте www.severniykavkaz.ru.