Снова и снова выясняется, что успех Северо-Кавказского туристического кластера зависит не только от уникальности региона, но и от умения донести информацию об этом до инвесторов, институтов развития, туроператоров, гостиничного бизнеса, спортивных федераций и проч. В течение нынешнего года на территории СКФО и за его пределами произошло большое количество событий, благодаря которым туристический бренд округа стал более узнаваемым, выросла и его капитализация. Наш журнал проанализировал эти события и выделил, по мнению редакции, десять самых важных и резонансных.

  курорты Северного Кавказа.jpg

1. Инвестируй — не хочу
В феврале на Российском инвестиционном форуме «Сочи-2019» АО «Курорты Северного Кавказа» («КСК») представило участникам деловой программы инвестлоты на сумму свыше 40 млрд рублей. Реализация проектов запланирована на 2019-2021 годы на площадках всесезонных курортов «Архыз» в Карачаево-Черкесии, «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии и «Ведучи» в Чечне.
Лоты ВТРК «Ведучи» стоимостью 1,6 млрд рублей предусматривают строительство гостиницы 3*, комплекса шале и апарт-отеля на 750 мест размещения и спа-центра на 150 гостей.
Лоты второго этапа развития ВТРК «Эльбрус», оцениваемые в 21 млрд рублей, предполагают возведение трехсекционной гондольной канатной дороги пропускной способностью 3000 человек в час и трассы суммарной протяженностью 13 км, гостиниц от 2* до 5*, коттеджей, ресторанов и спортивных магазинов.
Лоты ВТРК «Архыз» подразумевают строительство гондольной канатной дороги пропускной способностью 1200 человек в час и 3 км горнолыжных трасс под ней, ресторана со смотровой площадкой на высоте 3170 метров на хребте Абишира-Ахуба. Также в списке предложений — развитие туристической деревни Дукка — третьей в составе курорта, включая апарт-отели и гостиницы от 3* до 5*, комплексы шале более чем на 7000 мест. Объем вложений во все объекты — 18,2 млрд рублей.
«В 2019 году мы представили инвестиционному сообществу целый комплекс объектов на трех курортах: молодом «Ведучи», открывшемся год назад, успешном «Архызе», отметившем пятилетие с момента запуска, и легендарном «Эльбрусе», с которым связана полувековая история горнолыжного спорта в нашей стране», — прокомментировал генеральный директор АО «КСК» Хасан Тимижев.
Он пояснил, что при разработке лотов управляющая компания стремилась к диверсификации инвестиционного предложения и охвату всех категорий потенциальных инвесторов. Объекты стоимостью до 500 млн рублей и сроком окупаемости от трех лет ориентированы на региональный бизнес, более дорогостоящие проекты с прогнозируемым сроком окупаемости от семи лет для гостиниц и от 12 лет для горнолыжной инфраструктуры — на федеральные компании, в том числе отельные сети и финансовые группы.

2. Французские канатоходцы
В декабре на площадке российско-французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам состоялось подписание соглашений о поставке на курорты Северного Кавказа высокотехнологичного оборудования канатных дорог. На официальной церемонии присутствовали министр экономического развития России Максим Орешкин и министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.
Соглашения предусматривают поставку совместным российско-французским предприятием «Национальные канатные дороги» пассажирской канатной дороги гондольного типа на «Архыз» и канатной дороги типа 3S на «Ведучи». Гондольная канатная дорога пропускной способностью 1200 человек в час обеспечит доступ туристов к проектируемой открытой панорамной площадке, расположенной на хребте Абишира-Ахуба, и к горным маршрутам карачаево-черкесского курорта. Канатная дорога типа 3S соединит южный и северный склоны чеченского курорта. Это гигантский подъемник длиной 4,4 км. Вместимость каждой из 30 кабин — 32 пассажира, пропускная способность — 2,4 тыс. человек в час. В России подобных канатных дорог всего две, в мире — чуть более десяти.
СП «Национальные канатные дороги» зарегистрировано на территории Кабардино-Балкарии в апреле 2018 года. Его партнером с французской стороны выступает компания POMA S.A.S. — один из мировых лидеров по проектированию, производству, эксплуатации и обслуживанию канатных транспортных систем.
Комментируя это событие, президент совета директоров POMA S.A.S. Жан Сушаль напомнил, что именно канатная дорога производства POMA первой построена на курортах Северного Кавказа — на ВТРК «Архыз». «Последние шесть лет мы работали вместе и сейчас переходим на новый уровень сотрудничества — создание совместного предприятия. Успешная история POMA S.A.S. длится уже 80 лет, и мы надеемся следующие 80 лет провести совместно с российскими партнерами», — подчеркнул Сушаль.
Согласно замыслу, на первом этапе реализации проекта, в 2018-2019 годах, было запланировано начало крупноузловой сборки канатных дорог на базе площадки в КБР. К 2021 году показатель локализации должен стать максимально высоким по сравнению с другими предприятиями за счет размещения заказов на производство металлоконструкций и поставку метизов, а также увеличения объема сборки крупноузловых элементов подъемников. В дальнейшем предполагается перейти к выпуску отдельных элементов канатных дорог, что позволит повысить процент локализации производства полного цикла.

курорты Северного Кавказа.jpg

3. Развлечения на свежем воздухе
В июне на площадке Петербургского международного экономического форума АО «Курорты Северного Кавказа» и компания MND Group подписали меморандум о сотрудничестве. Ключевой игрок в секторе горнолыжной индустрии Франции примет участие в развитии курортов СКФО, включая такие направления, как искусственное оснежение, обеспечение безопасности, системы предотвращения лавин, снежные игровые площадки и проч.
Приоритетом станет расширение коммерческой инфраструктуры ВТРК «Архыз», в том числе за счет строительства современного парка развлечений на свежем воздухе. Акцент предполагается сделать на всесезонных активностях: тюбинговых трассах, зиплайнах, тобогане, веревочных парках и других видах досуга для всей семьи. К проекту будут привлечены ноу-хау-технологии компании Techfun, входящей в MND Group и специализирующейся на решениях по обустройству зон отдыха и экстремальных развлечений.
«Северокавказские курорты и в частности «Архыз» для нас перспективная возможность создать эталонный парк развлечений, взяв за основу опыт французских и других альпийских курортов, где можно отдыхать и зимой, и летом, и тем самым продемонстрировать широчайшую палитру наших технических решений для организации активного досуга», — признался президент и генеральный директор MND Group Ксавье Галлот-Лаваль.

4. Снега и зрелищ
В июне на ПМЭФ-2019 был подписан меморандум о сотрудничестве с итальянской компанией TechnoAlpin — международным лидером по производству и комплексной разработке систем искусственного оснежения, реализовавшим более 1800 проектов в 50 странах. Согласно достигнутой договоренности, курорты «Архыз», «Эльбрус» и «Ведучи» станут площадкой для тестирования инновационных технологий оснежения трасс с использованием снегогенерирующей техники TechnoAlpin.
Как рассказал генеральный директор TechnoAlpin Эрих Гуммерер, речь идет о разработке вентиляторных снегогенераторов, снежных ружей и другого оборудования с учетом местного рельефа и иных климатических особенностей Северного Кавказа. В перспективе, при условии экономической целесообразности, стороны рассмотрят возможность создания на территории СКФО совместного предприятия по производству систем искусственного оснежения.
«Работоспособность современных горнолыжных курортов не должна зависеть от переменчивых погодных условий: вынужденно дожидаясь, пока выпадет снег, мы сокращаем продолжительность сезона катания, что плохо для экономики. Системы искусственного оснежения TechnoAlpin уже доказали свою эффективность на «Архызе», где в 2019 году горнолыжный сезон длился целых пять месяцев. Теперь наша главная с итальянскими коллегами задача — обеспечить курорты СКФО снегогенерирующей техникой, которая будет работать и при плюсовых температурах. Это позволит еще больше продлить сезон, а также улучшить условия для подготовки российских спортсменов в весенне-летний период», — отметил первый заместитель министра РФ по делам Северного Кавказа Одес Байсултанов.

курорты Северного Кавказа.jpg

5. Подходящая локация
В октябре на ВТРК «Архыз» состоялось два региональных форума — бизнес-форум «Инвестируй в КЧР» и II Форум социальных предпринимателей СКФО.
Бизнес-форум «Инвестируй в КЧР» собрал почти 350 участников — экспертов, представителей власти и бизнесменов из всех субъектов Северного Кавказа и Юга страны. Из иностранных гостей приехала делегация Российско-китайского союза поддержки предпринимателей. Результат — несколько подписанных соглашений о сотрудничестве, в том числе с КНР, соглашения между институтами развития республик СКФО и много договоренностей, с которых начнется новое сотрудничество.
«Резиденты хотят видеть стабильный турпоток, и мы его демонстрируем: в 2018 году курорты Северного Кавказа посетили почти 300 тыс. человек — на 20% больше, чем в 2017-м. Все условия для сотрудничества созданы, единственное ключевое требование к будущим резидентам — регистрация в республике. Ограничений по масштабу бизнеса нет, рассматриваем все проекты — от проката велосипедов до строительства пятизвездочных отелей», — сообщил директор департамента экспертно-аналитической работы АО «КСК» Владислав Субботин.
II Форум социальных предпринимателей СКФО объединил более 500 участников из регионов России, восьми стран Евросоюза и Китая. Они сформировали кейсы для социально-экономического развития Северного Кавказа, включая туротрасль.
«Очень радует, что «Архыз» может одновременно принимать мероприятия разной направленности. Он стал не просто подходящей локацией для организации событий, но и наглядным упакованным кейсом по развитию туризма», — резюмировал Хасан Тимижев.

6. Школа гостеприимства
В феврале на полях Российского инвестиционного форума «Сочи-2019» АО «Курорты Северного Кавказа» и Северо-Кавказский федеральный университет договорились о сотрудничестве в сфере подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов в области рекреации и туризма. Запланированы составление профильных программ обучения, привлечение сотрудников АО «КСК» и резидентов особых экономических зон к учебно-методической и научной работе для обеспечения практико-ориентированной направленности занятий с учетом требований работодателей, реализация программ практик и стажировок для студентов и аспирантов вуза.
«Опираясь на академический опыт европейских вузов-партнеров, в нашем университете разработана новая модель подготовки специалистов и создана Школа кавказского гостеприимства. Сейчас в ней по разным программам обучаются более тысячи человек из 22 регионов России и 10 зарубежных стран. Для решения первостепенной задачи — обеспечения качества получаемых компетенций — 16 наших преподавателей прошли обучение в зарубежных вузах, которые входят в топ-10 международного рейтинга учебных заведений, специализирующихся в сфере подготовки кадров для туриндустрии», — проинформировала Алина Левитская, являвшаяся на тот момент ректором СКФУ.

7. Гонка за лидером
В июне на ВТРК «Архыз» завершился чемпионат России по маунтинбайку — главные велогонки года в олимпийской дисциплине «кросс-кантри». На пятикилометровой кольцевой трассе байк-парка карачаево-черкесского курорта соревновались сильнейшие гонщики страны из 11 регионов. Всего зарегистрировалось около 50 участников.
В женском старте чемпионом стала гонщица из Санкт-Петербурга, серебряный призер первенства России среди юниоров 2018 года, многократный победитель и призер международных соревнований Виктория Кирсанова. Со вторым результатом и отставанием от лидера всего в две минуты финишировала Вера Медведева из Московской области. Третьей оказалась представительница команды Северной столицы Ольга Терентьева.
У мужчин победу разыграли 27 человек. Майка чемпиона досталась бронзовому призеру Кубка мира 2017 года, многократному победителю чемпионата России, участнику Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Антону Синцову. Одну минуту и 17 секунд уступил ему Иван Селедков из Москвы. Замкнул тройку лидеров Сергей Николаев из Самарской области.
«Трассу байк-парка получилось построить довольно высокого уровня. Может, она немного сложная, но обладает всеми необходимыми качествами трассы для маунтинбайка хорошего международного класса. Здесь есть сложные технические участки и силовые подъемы. Кроме того, трасса расположена компактно, в ограниченной локации, поэтому, достроив дополнительные препятствия и спецучастки, их можно будет объединять в разной последовательности. У этого места огромный потенциал в маунтинбайке. И сам курорт очень красивый, привлекательный», — дал оценку главный тренер Федерации велосипедного спорта России по маунтинбайку Николай Крутилин.
Всего в течение лета ВТРК «Архыз» принял 11 соревнований всероссийского и международного масштаба.

8. Горячий снег
В конце июня на ВТРК «Эльбрус» завершились всероссийские соревнования горнолыжников «Приз Эльбруса». В дисциплинах «слалом-гигант» и «слалом» приняли участие 189 спортсменов из 18 регионов страны: юниоры, женщины, мужчины. Гонки проходили на высокогорной трассе «Гара-Баши» — «Мир» со стартом на высоте 3847 метров.
Среди женщин лучшими стали, соответственно, Александра Прокопьева из Московской области и Екатерина Ткаченко из Москвы, среди мужчин — Алексей Овчинников и Антон Енджиевский, оба из Красноярска.
В самой младшей группе (12-13 лет) в слалом-гиганте победили москвичи Софья Аржанова и Илья Колунов. В возрастной категории 14-15 лет у девушек поздравления принимала Карина Гайдамащук с Сахалина, у юношей — Иван Бушмин из Красноярска.
В слаломе у девушек 12-13 и 14-15 лет первыми пришли Юлия Буланкина из Мончегорска и Алина Артамонова с Сахалина, у юношей — Илья Колунов из Москвы и Павел Понькин из Челябинска.
«Летний снег Эльбруса — настоящий подарок всем, кто профессионально занимается зимними видами спорта или просто увлечен ими. Он позволяет продлевать сезон до 10 месяцев в году, а в перспективе курорт сможет принимать лыжников и все 12 месяцев. Уже сейчас имеющиеся трассы, подъемники и места размещения дают возможность проводить параллельные сборы сразу нескольким командам», — пояснил Хасан Тимижев.
Благодаря ледникам, наличию высокогорной зоны катания и современной горнолыжной инфраструктуры ВТРК «Эльбрус» уже много лет принимает крупные соревнования России по горнолыжным дисциплинам, а с 2016 года стал одним из ключевых центров страны для тренировок в зимних видах спорта. В 2019 году учебно-тренировочные сборы горнолыжников проводились с 5 мая по 25 июля и объединяли сборные и региональные команды по фристайлу, горным лыжам и сноуборду.

9. Профи дают добро
В сентябре трассы для горного велосипеда ВТРК «Архыз» и ВТРК «Ведучи» протестировали четырехкратный чемпион мира по маунтинбайку Лоик Бруни и двукратный чемпион Европы по скоростному спуску Флоран Пайе. По приглашению АО «КСК» французы оценили инфраструктуру байк-парков.
По итогам поездки они признали, что уровень трасс курортов СКФО достойный, готовность к проведению на них международных соревнований близка к максимальной. А это значит, что, продолжая и в качественном, и в количественном смыслах развивать байк-парки, АО «КСК» при организации соревнований в следующем сезоне может выйти на международный уровень.
«Трассы «Архыза» достойны соревнований международного класса. Я был приятно удивлен траекторией маршрута и трассой в целом. Если построить еще больше таких же треков с разными техническими характеристиками, курорт может стать международной площадкой для проведения крупнейших соревнований», — отметил Лоик Бруни.
«Несмотря на пологость горы, рельеф «Ведучи» использован с максимальной пользой. Особенно хороша велосипедная инфраструктура курорта для начинающих гонщиков. По периметру трасс много технических элементов, на которых можно учиться технике катания на горном велосипеде. Это важно при изучении азов велосипедной дисциплины», — сказал Флоран Пайе.
Как сообщил Одес Байсултанов, АО «КСК» готовит заявку для проведения международных стартов на северокавказских курортах. В том числе есть желание принять этап Кубка мира по маунтинбайку в 2023 году. «А чемпионов мира вырастим своих — на «Архызе» и «Ведучи», — уверенно заявил первый замглавы Минкавказа.

10. Высокая кухня
В октябре на ВТРК «Архыз» состоялся первый гастрономический фестиваль «Высокая кухня». Он собрал почти 4 тыс. гостей, изъявивших желание попробовать кухню 12 горных народов мира. Кроме блюд Северного Кавказа и соседних Грузии, Армении, Азербайджана, гурманы дегустировали еду Перу, Непала, Чили, Китая и Индии.
Темой первого дня стала современная интерпретация блюд горцев в исполнении лучших поваров России и Кавказа. Свой вариант приготовления «быстрого» шашлыка из ягненка показал блогер, телеведущий и фуд-продюсер Василий Емельяненко. В числе звездных кулинаров мастер-классы провели шеф-повар Кирилл Савельев и кондитер Павел Строганов.
Во второй и третий дни главные события развернулись на площадке аутентичной кухни. Повара-горцы готовили традиционные блюда своих народов на открытом огне. В итоге жюри выбрало лучшую экспозицию еды — мини-двор кухни Кабардино-Балкарии. Второе и третье места достались кухням Грузии и Карачаево-Черкесии.
Теплые дни привлекли на фестиваль вдвое больше гостей, чем планировалось. Из-за наплыва туристов образовывались очереди за едой. Как заключили организаторы, это доказывает интерес к гастрономической теме и подтверждает важность развития данного вида туризма на Северном Кавказе.