Мы привыкли, что самые вкусные консервы — это консервы, сделанные дома, и что те баночки с томатами и огурцами, которые стоят на полках в магазинах, значительно уступают им по вкусу и качеству. Такое представление сложилось из-за массового китайского импорта. В последние годы стереотипы о готовой продукции рушат отечественные производители, в частности, торговая марка «Русское село».

Акция «Покупай Ставропольское!» дала мощный толчок развития многим местным производителям высококачественной продукции. Среди перерабатывающих предприятий края одним из несомненных лидеров стал консервный завод «Русский». Его продукция, выпускаемая под торговой маркой «Русское село», достойно представляет регион на самых значимых выставках России и стран зарубежья. Но, как известно, главным показателем успеха любого предприятия всегда остается спрос со стороны покупателей.

Повышенный потребительский интерес к продукции «Русское село» обусловлен высокими вкусовыми качествами консервации. Это достигается за счет замкнутого производственного цикла. Завод имеет собственную сырьевую базу площадью порядка 10 тыс. га, где выращиваются огурцы, томаты, зеленый горошек, кабачки, тыква. Более половины этих территорий охвачены капельным орошением. Не так давно были заложены сады по интенсивным технологиям.
Большое внимание на предприятии уделяют техническому оснащению. Приобретаются самые современные высокопроизводительные агрегаты. К примеру, голландский горохоуборочный комбайн «Плугер-ЕРD-538» способен работать сутками в любую погоду, что крайне необходимо для соблюдения технологии производства. Еще одно приобретение хозяйства — комбайн для уборки томатов, оснащенный светодиодами.

— Мы сделали акцент на производстве продукции, которая пользуется у россиян особым спросом, — рассказывает генеральный директор ООО ТД «Консервный завод «Русский» Андрей Мелешко. — Это зеленый горошек, икра из кабачков, фасоль в томатном соусе, томатная паста, консервированные и маринованные огурцы и томаты, овощные маринады, тыквенный и тыквенно-яблочный соки.
Прямо с полей овощи поступают на завод. Здесь установлены современные линии по переработке плодоовощного сырья компании Tecnoceam (Италия), автоклавы и парогенераторы фирмы Panini (Италия). Сегодня производственные мощности предприятия позволяют выпускать более 500 тыс. банок в сутки.
Завод оснащен современной лабораторией, позволяющей отслеживать соответствие сырья и готовой продукции по ГОСТу. На всех стадиях производственного процесса — строгий контроль качества, соблюдения технологии и санитарно-гигиенических норм.

Руководству компании удалось четко отладить сбыт продукции.
— Объем продаж в последнее время существенно вырос, — говорит Андрей Мелешко. — Нашей продукцией заинтересовались санатории, структуры общественного питания. По сравнению с конкурентами мы выигрываем как по качеству, так и по цене. Не так давно были достигнуты договоренности с локальными торговыми сетями края. Наша продукция распространяется по всей России. Консервы «Русское село» можно приобрести в магазинах «Монетка» в таких городах как Челябинск, Екатеринбург, Курган. Благодаря увеличению рынка сбыта в скором времени мы сможем значительно расширить ассортимент.

Отличительной особенностью продуктов торговой марки «Русское село» является полное отсутствие искусственных консервантов, ГМО, химических ароматизаторов и вкусовых добавок.
— Изначально мы решили, что наша продукция будет экологически чистой, — рассказывает Андрей Мелешко. — Нельзя забывать о том, что здоровая пища — это здоровье наших детей. Мы работаем под знаком качества.

357856 Ставропольский край, Курский р-н,
с. Русское, ул. Кооперативная, 68,
тел.: (86736) 57-666,
www.tdkrus.ru,
e-mail: market@tdkrus.ru