ООО «Агропромышленный холдинг «Мастер-Прайм. Березка» — известный в Северной Осетии производитель молока и молочной продукции. Не так давно предприятие стало инициатором большого инвестиционного проекта по строительству молочного комплекса по переработке молока и мяса в республике. Путь к реализации этого грандиозного и, без сомнения, социально и экономически значимого проекта оказался непростым. И все же в «Мастер-Прайм. Березке» уверены: в следующем году проекту быть!

Большое будущее
Сегодня предприятие имеет около 1800 голов крупного рогатого скота (со шлейфом) породы монтбельярд, производит 48 наименований молочной продукции — цельномолочной, кисломолочной, мягкие, полутвердые и рассольные сыры и даже эксклюзивные сыры ручной работы. И, по оценке руководства холдинга, предприятие полностью готово к выполнению большого приоритетного инвестиционного проекта, которого ждет вся республика.
«В данный момент мы работаем в статусе племенного хозяйства, чем очень гордимся, — рассказывает генеральный директор холдинга Лариса Бекузарова. — Монтбельярд — это молочно-мясная французская порода, которая является гордостью Франции, а теперь уже и нашей гордостью. Мы научились работать с этим поголовьем, использовать столь ценное, высококлассное сыропригодное молоко. Гордимся тем, что наша продукция очень востребована. Доказательство тому — и отзывы потребителей, и их просьбы об увеличении ассортимента, что мы и делаем. Мы готовы к тому, чтобы строить новый завод, дополнять ассортимент сырами премиум-класса, такими как твердые сыры длительного созревания. Будем расширяться, уже готовы строить ферму еще на 3000 голов, которая будет полностью роботизирована. В связи с этим уже подписали протоколы о намерениях и дальнейшем сотрудничестве со специализированной датской компанией SA Christensen & Co».
Агрохолдинг полностью обеспечивает поголовье собственными кормами, выращенными в экологически чистых условиях.
Однако для того, чтобы увеличить поголовье, построить новый завод по переработке молока и выпуску более широкого ассортимента, нужны дополнительные пахотные земли, а их в республике не хватает. Этот вопрос решается, но очень сложно. Одна надежда на то, что власти Северной Осетии изыщут необходимое количество пашни, и тогда компания войдет в этот проект.
«В следующем году мы однозначно начнем строиться, — говорит Лариса Бекузарова. — Кроме земельного вопроса практически все остальные уже решены. Партнером проекта станет Внешэкономбанк — мы уже предоставили им замечательный бизнес-план, выполненный Росэкспертизой. Спасибо им большое за грамотность и профессионализм. Также хочу поблагодарить представительство Внешэкономбанка на Северном Кавказе в лице его коллектива и руководителя Арсана Демельханова».

Медаль Наполеона
Сотрудничество АХ «Мастер-Прайм. Березка» с французскими животноводами, специализирующимися на коровах породы монтбельярд, длится уже давно: французы прилетают в Северную Осетию три раза в год, консультируют в вопросах животноводства.
18 декабря 2013 года Лариса Бекузарова получила официальное признание своих заслуг и одну из самых статусных мировых наград в промышленности — золотую медаль Наполеона! Эту награду, учрежденную французской ассоциацией содействия промышленности SPI, в свое время получали биолог Луи Пастер, технолог Жаккору, изобретатель лампы накаливания Жорж Клоду, братья Люмьер.
Вручая Ларисе медаль в сенате Франции в присутствии сенаторов, президент ассоциации SPI Оливье Муссон подчеркнул, что он и его коллеги очень довольны результатами титанической работы, проделанной руководителем осетинского агрохолдинга во время их делового сотрудничества. Вместе с награждением медалью Наполеона руководителю агрохолдинга было присвоено высокое звание «Маршал в аграрной отрасли». Оно дает преимущество в деловых отношениях с Францией, право доверия в финансах и бизнесе.
«Я очень рада и горда, — признается Лариса. — Горда и за себя, и за коллектив, и за республику! Эта награда — за результаты, и мы действительно это заслужили. Но теперь нам предстоят еще большие задачи — французские партнеры заявили, что будут рады вести с нами совместный бизнес и готовы рассмотреть лучшие условия для «Мастер-Прайм. Березки».

Инвесторам нужна помощь и понимание
Однако даже для столь крупного и успешного предприятия не все складывается гладко. Среди существующих проблем одной из главных Лариса Бекузарова называет недостаточное внимание к трудностям местного бизнеса на местах:
«Нет ощущения, что тебя как инвестора тут ждут. Инвестор всегда сильно рискует, а помощи ему со стороны местных чиновников часто нет. Вот пример: мы берем земли под будущее строительство завода. Строительство пока не началось, а арендную плату вносить я уже должна. Вы представляете, как это сказывается на работающем предприятии?
А с другой стороны, если сейчас эти земли не взять, как мы будем потом развиваться? Если бы был закон или постановление, что эта плата взимается только после того, когда хотя бы первый кирпич положен в новом заводе, то это было бы большой помощью. Ведь именно регионы должны создавать у себя благоприятный инвестклимат.
Еще один вопрос: на местах зачастую нет верного понимания законов, которые принимают федеральные власти. И часть времени, которое я могла бы уделить развитию предприятия, приходится отдавать решению административных вопросов. Я всегда призываю к тому, чтобы регионы работали так же четко и слаженно, как работает центр.
Но, пожалуй, общей болевой точкой для сельхозпредприятий является кадровый вопрос. На селе не осталось высококвалифицированных комбайнеров, машинистов, токарей, механиков, электриков, а также специалистов высшего звена: ветеринаров, зоотехников, селекционеров, агрономов. А без этих специалистов двигаться вперед попросту невозможно.

Мы ждем, что российские власти обратят, наконец, внимание на профтехобразование — ведь мы же можем готовить квалифицированные кадры! Пытаемся решать этот вопрос своими силами, но сказать, что это на 100% удается, я пока не могу. Привлекаем работников из других регионов. Мы готовы принять хороших специалистов из всех уголков России — у нас есть, где их разместить даже вместе с семьями».
363330 Республика Северная Осетия — Алания,

г. Ардон, ул. Ленина, 63 А,
тел.: (86732) 3-35-64, 3-39-84, 3-45-49,
e-mail: 777berezka@mail.ru, master-praim@mail.ru, www.berezka777.ru