OOO «Консервный завод «Русский» — предприятие по переработке и консервации овощей — располагается в Курском районе Ставропольского края. Завод основан в ноябре 2007 года, и первый выпуск продукции произвел летом 2008 года, когда повсеместно рушились действующие производства, а уж о создании нового никто и не помышлял вовсе. И сегодня идея местного предпринимателя — директора ООО «ПМК «Русское» Александра Дыдымова и председателя колхоза «Кабардинский» Геннадия Туркинова обрела крылья.

Завод создан, оснащен цехами, машинами, агрегатами, линиями по переработке овощей, действует и дает со своих плантаций весомые урожаи огурцов, моркови, укропа, доказывая свою жизнестойкость. Сегодня ПМК «Русское», возглавляемый Александром Дыдымовым, и консервный завод «Русский», которым руководит Геннадий Туркинов, — градообразующие предприятия Русского сельсовета. ПМК «Русское» — лидер строительной отрасли не только Ставропольского края, но и юга России в целом. Александр Дыдымов активно участвует в жизни села и района, где без участия ООО «ПМК «Русское» не проходит ни одно значимое для села культурно-массовое и любое другое мероприятие.

На первоначальном этапе становления завода за счет заемных средств было приобретено и установлено новейшее итальянское оборудование фирм TECNOCEAM и PANINI по производству маринадов. В дальнейшем с увеличением темпа роста производства и имеющейся потребности в консервации на потребительском рынке планомерно из года в год проводилась модернизация имеющихся мощностей и покупка новых линий. Для расширения ассортимента и количества выпускаемой продукции приобретены линии по производству консервированного зеленого горошка, кабачковой икры и соков. Для перевода предприятия на круглогодичный график работы закуплена асептическая установка для изготовления овощного пюре из кабачков, баклажан, тыквы, томатов с целью использования этого сырья в сентябре-мае для производства икры из кабачков, баклажанов, натуральных соков — овощных и фруктовых. Все линии были смонтированы местными и итальянскими специалистами и запущены в эксплуатацию в короткие сроки. Также приобретены технические условия и технологические карты для производства фасоли натуральной в жестяной банке (425 г), фасоли в томатном соусе, фасоли в соусе чили.

Использование современного импортного оборудования позволило за столь короткий срок (2013 год — пятый сезон работы завода) превратить ООО «Консервный завод «Русский» в крупнейшего производителя плодоовощной консервации в Ставропольском крае. Широкий ассортимент (20 наименований), высокое качество, конкурентоспособность продукции — все привлекло к ней внимание потребителя. Уже сейчас мощности завода позволяют производить широкий перечень продукции, в числе которой маринады — 6 500 000 банок за сезон, зеленый горошек — 12 000 000 банок за сезон, фасоль — 2 000 000 банок в месяц, а также кабачковая икра — 20 000 000 банок за сезон. Планируемый объем выпуска консервной продукции в 2014 году составляет в денежном выражении 450 млн руб.

Продукцию знают и любят во многих регионах нашей страны. Главным партнером завода стал его торговый представитель — созданный в 2010 году ООО «Торговый дом «Консервный завод «Русский». После его создания на рынок вышла собственная торговая марка «Русское село», ставшая брэндом завода. И это не может не радовать. За трехлетний совместный период деятельности с ООО «Торговый дом «Консервный завод «Русский» никогда не было проблем с реализацией, что еще раз подтверждает качество выпускаемых консервов. Продукцию завода знают, заказывают и покупают в Краснодарском и Ставропольском краях, Тульской, Воронежской и Ростовской областях, Новосибирске, Уфе, Омске и других регионах России.

Сейчас завод вошел в несколько местных локальных сетей — «Опторг», «Тройку», «Вершину», «Семью», что расширило его присутствие в домашнем регионе. Плодоовощную консервацию под собственной торговой маркой «Русское село» можно купить в любом населенном пункте Ставропольского края и Северной Осетии. Предприятие ставит для себя задачу представить в каждом магазине по пять наименований из заводского ассортимента. Причем, самые популярные — зеленый горошек, кабачковая икра, фасоль в натуральном соке или с томатом, огурцы и один из трех выпускаемых соков.
На заводе организована система проверки качества как поступающего сырья, так и готовой продукции на каждом этапе технологической цепочки. Оборудована своя лаборатория, где трудятся высококвалифицированные специалисты. На заводе убеждены в том, что здоровая пища — это здоровье нации, поэтому в процессе приготовления не используются ни искусственные консерванты, ни ГМО либо ароматизаторы или вкусовые добавки.

Для выпуска готовой продукции используется высококачественное, экологически чистое сырье, которое выращивают и поставляют на завод хозяйства района, что позволяет предприятию выпускать продукцию, отличающуюся исключительными вкусовыми и потребительскими качествами. Основным поставщиком овощей и фруктов для завода является ООО «СтавАгроКом» — овощная плантация, способная давать урожай в промышленных масштабах и наилучшего качества, соответствующего стандартам ГОСТа и требованиям завода. В нынешнем году ООО «СтавАгроКом» практически полностью удовлетворило потребности переработчиков. Рассчитано все так, чтобы каждый день нужное количество овощей было собрано.
На предприятии активно внедряются современные методы выращивания овощей и фруктов. В частности, развитие площадей (более 100 га земли) с капельным орошением. Закуплена современная отечественная и импортная техника для уборки урожая огурцов, зеленого горошка и томатов, что позволило сократить время доставки сельхозсырья с поля на производство до 2 часов.
Изысканное сочетание пряностей и свежей зелени в маринаде придает оригинальный вкус овощам, которые стали великолепной добавкой ко второму блюду. Современные щадящие технологии, технологическая дисциплина позволяют максимально сохранить полезные вещества и естественный вкус продукта. Завод удовлетворяет запросы самого изысканного потребителя. ООО «Консервный завод «Русский» никогда не идет по пути удешевления производства за счет применения каких-либо низкокачественных комплектующих или сырья. Это принципиальная позиция руководства завода и коллектива. В данный момент на предприятии трудится сплоченная команда, и за сезон обеспечиваются работой более 400 человек.

Предприятие является постоянным участником и победителем крупнейших продовольственных выставок. Высокое качество продукции завода было многократно отмечено золотыми и серебряными медалями, почетными дипломами и грамотами как на краевом, так и на межрегиональном уровне. ООО «Консервный завод «Русский» на 10-й Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2008» награжден золотой медалью и дипломом за томаты консервированные с зеленью, а также является победителем отраслевого конкурса «Золотая банка» делового форума «Консервы-2008» за высокое качество консервов «Огурцы консервированные», «Огурцы маринованные» и «Ассорти №2». В 2009 году на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень-2009» предприятие награждено золотой медалью и дипломом за консервированный зеленый горошек. Все эти достижения характеризуют ООО «Консервный завод «Русский» как современное перерабатывающее предприятие, производящее высококачественный продукт, который пользуется устойчивым спросом у покупателей.

Все, что делается на ООО «Консервный завод «Русский», приносит максимально эффективный результат. Поэтому предприятие с оптимизмом смотрит в будущее, достигает новых целей, стремясь расширять горизонты.

ООО «Консервный завод «Русский» Ставропольский край, Курский р-н, с. Русское, ул. Кооперативная, 68, тел./факс: 8 (87964) 6-66-34, e-mail: russ_info@mail.ru