Одно из наиболее оснащенных, современных и крупных промышленных предприятий в стране «Вина и воды Абхазии» выпускает более 24 млн бутылок вина в год. В марте нынешнего года его продукция получила самую высокую оценку международных экспертов. Генеральный директор компании, винодел в третьем поколении Николай Ачба уверен: вина Абхазии составят хорошую конкуренцию европейским винным изыскам.

Винодел с мировым именем
Виноделием в Абхазии занимались всегда. Существует легенда о том, что именно на благодатных абхазских землях человечество впервые стало выращивать виноград и делать из него вино. История создания предприятия «Вина и воды Абхазии» уходит в глубь тридцатых годов прошлого столетия и неразрывно связана с именем его основателя Николая Батовича Ачба — винодела с мировым именем, автора целой серии знаменитых красных и белых вин, которые сегодня выпускает компания «Вина и воды Абхазии». Именно в те годы под его руководством началось промышленное производство вин, выпускаемых и поныне. Тогда предприятие носило название «Абхазвино» и позже не единожды переименовывалось. Вина же остались неизменными: «Апсны», «Лыхны», «Псоу», «Диоскурия», «Букет Абхазии», «Анакопия» и другие. Все их объединяют высокое качество и традиции выращивания виноградной лозы. Над созданием каждой марки трудился коллектив виноделов и технологов во главе с Николаем Ачба. В 1965 году на завод пришел работать его ученик Валерий Авидзба — выдающийся специалист винодельческой промышленности Абхазии, соавтор вин. Со временем неповторимые букеты превратились в визитную карточку республики.

Второе рождение
В 1972 году дело отца продолжил сын Владимир Ачба, ставший вскоре главным виноделом завода, а позднее и его руководителем. Предприятие росло, расширялся ассортимент выпускаемой продукции, улучшалось ее качество. В начале 1990-х компания пережила тяжелые годы абхазско-грузинской войны, и в 1999-м, с приходом инвестора, началось восстановление разрушенного производства. С 2000 года стартовала современная история завода. Заработала первая линия, возобновился выпуск прежних марок красного и белого вин, создателем которых был Николай Ачба: «Апсны», «Лыхны», «Псоу», «Анакопия» и других. Объемы составляли порядка 300 тыс. бутылок в год. Сегодня предприятие носит название «Вина и воды Абхазии». Оно имеет одну из наиболее оснащенных производственных линий, которые есть у предприятий, работающих на территории бывшего СССР. «Весь цикл производства у нас осуществляется на современном технологичном оборудовании импортных образцов, начиная от рождения вина, емкостей для брожения и заканчивая линией розлива, — с гордостью рассказывает Николай Ачба, внук Николая Батовича. — Мы вкладываем в это много сил и средств. Нашей лаборатории контроля качества, которая больше похожа на научно-исследовательскую, могут позавидовать многие НИИ. Из 260 работников 130 заняты непосредственно на заводе. Коллектив у нас молодой, мы сами выращиваем для себя кадры. Многие учатся не только в российских институтах, но и проходят практику за границей, в частности во Франции и Италии, где знакомятся со знаменитыми школами виноделия». «Вина и воды Абхазии» — крупное промышленное предприятие и налогоплательщик республики. Только в прошлом году она перечислила в бюджет страны более 220 млн рублей. Заработная плата на заводе составляет 30-90 тыс. рублей.

Вина и воды Абхазии.jpg

Достойный конкурент европейским производителям
В настоящее время в линейке компании — 14 марок вина, две марки коньяка и четыре марки игристых вин. Недавно список пополнили три марки выдержанных вин. «Вина и воды Абхазии» — самый крупный экспортер вина в Россию, куда поставляется 22 из 24 млн бутылок в год производимой продукции. Из них 17-18 млн — полусладкое вино, которое поступает на прилавки элитных магазинов и ведущих торговых сетей РФ. Россия — стратегический партнер предприятия.

С 2004 года компания участвует в международных выставках самого высокого уровня, ее продукция не раз побеждала на конкурcах в Сочи, Ялте, Москве. В марте нынешнего года сразу два наименования абхазских вин получили золотые медали международного конкурса журнала «Жильбер & Гайар» — признанного эксперта по винам. Жюри высоко оценило вино рубинового перелива «Ашта Лаша», присудив ему 89 баллов из 100 возможных. Красное вино «Атауад Гумиста Ашта» получило 85 баллов. Обе марки внесены в международный гид по винам: он служит своеобразной рекомендацией, без которой ни один настоящий ценитель не возьмет в руки бокал вина. 

Завод постоянно работает над модернизацией производственного процесса. В данный момент он находится на стадии внедрения линии холодного розлива. Это серьезный шаг вперед к повышению качества вин. В СССР все вина подвергались термической обработке — подогревались до 55 градусов, что исключало дальнейшее забраживание, но не лучшим образом сказывалось на вкусовых качествах. Холодный розлив сохраняет природный аромат и вкус вина, не нанося вред его характеристикам. Кстати, в Европе виноделы никогда не пользовались горячим розливом, секрет изысканности их вин — в холодном розливе. Абхазские специалисты приняли этот нюанс во внимание и решили перенять передовой опыт. «Мы хотим, чтобы наша продукция стала в одну линию с европейскими винами. Мы долго к этому готовились. Наше вино улучшит свои качества и сохранит прежнюю цену. Это будет великолепный продукт. Первую партию уже отгружаем», — сообщил Николай Ачба.

Эксклюзивный дистрибьютор компании «Вина и воды Абхазии» ООО «Мистраль алко» 107161 Российская Федерация, г. Москва, Преображенский вал, строение 1, дом 1, тел.: (495) 745-51-55, e-mail: [email protected]
Республика Абхазия, ООО «Вина и воды Абхазии» тел.: +7(840) 229-40-44, e-mail: [email protected]