Еще в 1936 году в Терском районе начал работу вареньеварочный завод. Заново отстроенный после Великой Отечественной войны, он многие годы являлся флагманом районного пищепрома. Сегодня преемником этих многолетних традиций является ООО «Терский консервный завод».

ООО «Терский консервный завод» выпускает маринованные и консервированные огурцы, томаты и ассорти. В 2016 году добавилась новинка — маринованный болгарский перец, а с 2017-го возобновится производство консервированного зеленого горошка в стекле мощностью до 1 млн условных банок в сезон. Продолжительность сезона зависит от объемов полученного сельхозпредприятиями урожая. Обычно он длится с июня по конец октября, но в удачные годы продолжается и до марта. Овощи для производства консервов закупаются у различных сельхозпредприятий КБР — от крупных до личных подсобных хозяйств. В перспективе планируется создание собственной сырьевой базы.

Терский консервный завод.jpg

ООО «Терский консервный завод» производит продукцию под заказ. А заказы на консервированные овощи приходят почти со всех регионов России. Постоянными клиентами предприятия являются крупные сетевые торговые центры. В настоящий момент формируется портфель заказов на следующий год. В 2015 году завод возглавил молодой и перспективный руководитель Салех Эфендиев, имеющий большой опыт работы в пищевой промышленности и высшее юридическое образование. Его опора — ветераны предприятия, проработавшие здесь не одно десятилетие. Один из них — главный инженер Хамишэ Абидов. «Все вопросы, касающиеся производства, мы обсуждаем коллегиально и принимаем решения только тогда, когда приходим к общему знаменателю», — рассказал Салех Эфендиев. Среди таких важных вопросов — модернизация завода, с которой связаны перспективы дальнейшего развития. В сезон предприятие перерабатывает продукции на 200 млн рублей. Из полученных средств до 30% направляется на перевооружение производства. Уже выполнен большой объем работы — завод оснащен высокотехнологичным итальянским оборудованием. В нынешнем году смонтирована и запущена вторая линия консервирования продукции, что позволило вдвое увеличить объемы выпускаемой продукции.

Открыта современно оснащенная производственная лаборатория, отвечающая всем требованиям для проведения анализов текущего ассортимента. Планируется продолжить капитальный ремонт цехов предприятия. Необходимые для этого средства руководство надеется получить, участвуя в программах господдержки в рамках стратегии импортозамещения. Помимо нужд собственного развития завод направляет немалые средства на социальные цели, оказывает помощь нуждающимся, поддерживает районное и республиканское отделения ВОС. «Каждый год мы прибавляем и в качестве работы, и в объемах, — делится Салех Эфендиев. — Но наше специфическое производство всегда будет требовать определенной доли ручного, бережного труда. Поэтому и в дальнейшем мы планируем увеличивать количество рабочих мест».

361202 Кабардино-Балкарская Республика,
г. Терек, ул. Лермонтова, 18,
тел.: 8 (86632) 4-28-05,
e-mail: konservterek@gmail.com