ООО «Красногвардейский завод стекла» давно зарекомендовало себя как стабильное предприятие, производящее качественную продукцию мирового уровня — стеклянную тару и флоат-стекло. Объемы и ассортимент продукции позволяют уверенно занимать лидирующие позиции на Юге России и представлять отечественную продукцию за рубежом, рассказал «Вестнику» генеральный директор ООО «КЗС» Алексей Яшкунов.

ООО «Красногвардейский завод стекла» располагается в Красногвардейском районе Ставропольского края, в нескольких километрах от села Красногвардейского и в часе езды от Ставрополя.

Первый камень в основание завода был заложен в 2003 году, а уже в 2005-м предприятие выпустило первую продукцию. Сегодня «КЗС» является визитной карточкой всего Ставрополья, локомотивом промышленности Юга России и ведущим предприятием страны по производству стеклотары и флоат-стекла. Достигнуть впечатляющих результатов удалось благодаря профессиональному менеджменту, высококвалифицированному коллективу, современным технологиям и новейшему оборудованию.

Завод оснащен передовым импортным оборудованием, которое поставлялось из 14 стран мира по проекту французской фирмы Stein Heurtey, в том числе и новейшей стекловаренной печью с автоматическим управлением процесса варки стекломассы и двумя высокопроизводительными машинолиниями фирмы SCLOSTROJ. С самого первого дня предприятие отвечает всем мировым правилам экологической безопасности: полная герметизация оборудования, последовательный ряд очистных сооружений, применение самых современных фильтров, безотходность рабочего цикла, достигнутая за счет повторного использования промышленных отходов.

В 2009 году было принято историческое решение о выпуске на базе ООО «КЗС» листового стекла. В настоящее время завод является основным поставщиком флоатстекла толщиной от 3 до 8 мм на Юге России и в странах ближнего зарубежья. Мощность производства составляет 16 млн кв. метров в год. Удобные транспортные магистрали позволяют поставлять продукцию во все регионы ЮФО и СКФО, а для быстрой доставки сырья и отгрузки стеклотары к заводу подведены железнодорожные пути.

«На данный момент наше производство не имеет аналогов в России и за ее пределами. Можно сказать, что на заводе внедрены последние технологические методы, которые практически полностью автоматизировали производственную линию, минимизировали применение ручного труда и улучшили характеристики стекла», — заявил генеральный директор ООО «Красногвардейский завод стекла» Алексей Яшкунов.
Оборудование позволяет производить стекло марок М1-М4 с типоразмерами 3210 х 2250, 2250 х 1605, 1800 х 1400 толщиной 4 мм и типоразмером 2600 х 1800 толщиной 5 и 6 мм.
Технология выработки происходит следующими этапами: стекломасса при высокой температуре растекается по поверхности расплавленного олова, затем растекается в линзу равновесной толщины, из которой формируется и вытягивается лента стекла. Скользя по поверхности металла, стекломасса приобретает полированную поверхность, микронеровности на которой сведены к допустимому минимуму в 0,01 мкм.

В итоге поверхность стекла не нуждается в дополнительной обработке. Оборудование завода позволяет вывести возможные дефекты стекла на края ленты. После отжига лента стекла режется на заданные форматы: с помощью механизмов для поперечной и продольной резки, разлома ленты и отломки бортов. Стабильность процессов стекловарения и постоянный уровень теплопрозрачности стекломассы обеспечиваются благодаря постоянному контролю уровня содержания оксидов железа, которые находятся в строго заданных параметрах. Успех производительности зависит от соблюдения точного баланса объема стекла, подаваемого в ванну, где оно растекается под собственным весом. В ходе выработки сырья используются магнитные сепараторы, которые нужны для удаления металлических включений. Процесс изготовления стекла происходит при рациональном потреблении энергии и материалов, исключая перерасход и при этом минимизируя потери в качестве.

Завод изготавливает также мерное (тепличное) стекло, которое характеризуется высокой светопропускной способностью и жестким соблюдением размеров, с максимальной погрешностью 1 мм по длине и 2 мм по диагонали. Сегодня производительность стекла для теплиц составляет около 5 тыс. кв. метров в сутки.
Большие объемы производства позволяют предприятию удовлетворять самые крупные заказы. Сейчас мощность ООО «КЗС» составляет примерно 450 млн условных единиц тары в год — это облегченная стеклотара для пищевой и перерабатывающей промышленности из бесцветного стекла вместимостью от 0,2 до 1,9 литра, а также стеклянные банки объемом от 0,48 до 3 литров.

Безусловно, политика предприятия направлена на то, чтобы обеспечить отечественных товаропроизводителей высококачественной продукцией. Стоит добавить, что продукция завода уже давно заслужила высокие оценки многих предприятий страны, которые имеют давние налаженные контакты.
«Современная технология производства позволяет нам производить стеклянную тару для любого вида продукции, что повышает нашу конкурентоспособность и привлекательность на рынке. Из-за огромного ассортимента мы получаем заказы со всех уголков России. Наши технические возможности способствуют переналаживанию процесса в кратчайшие сроки — от пары часов до одной смены», — отметил Алексей Яшкунов.
Качество продукции проходит многоуровневую систему проверки.

На «КЗС» функционирует лаборатория, где сырьевые материалы проходят автоматический отбор проб под контролем инженера-лаборанта. Затем отобранная продукция проходит специальные анализы, соответствующие мировым стандартам качества и запросам потребителя, по итогам которых заверяется соответствие сырьевых материалов для производства стекла.
Успехам способствует и то обстоятельство, что Красногвардейский стекольный завод — это сплоченный коллектив профессионалов. Всего на производстве задействовано около 750 человек — в основном, жители Красногвардейского района. Для иногородних работников построены гостиница и коттеджный поселок, где они могут разместиться вместе с семьями.

Для доставки рабочих курсируют девять автобусов, связывающих село Красногвардейское с заводом. Безусловно, предприятие всячески помогает району — это финансирование социальных программ, поддержка школ, детских садов, больниц, предоставление транспорта и спецмашин для тушения пожаров и т. д.

365031 Ставропольский край, Красногвардейский р-н, с. Красногвардейское, ул. Орджоникидзе, 106, тел.: (86541) 2-40-09, e-mail: kstz@r-glass.ru