Создание благоприятной среды для предпринимательства — одна из первоочередных задач современной экономической политики главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. И эту задачу необходимо решать применительно не только к крупному бизнесу, которому проще отстаивать свои интересы, но и к среднему и малому предпринимательству. С этой целью в Чечне был создан ГУП «Республиканский бизнес-центр».
Изначально ГУП «Республиканский бизнес-центр» занимался образовательной деятельностью: здесь проводились курсы повышения квалификации и учебная подготовка населения в области бухгалтерского учета. Затем организация стала работать по государственному заказу: проводить курсы бухгалтерского учета, 1С-бухгалтерии, английского языка для субъектов малого предпринимательства, а также обучать начинающих бизнесменов по программам «Успешный предприниматель» и «Начни свой бизнес».

Сегодня основными направлениями деятельности предприятия являются повышение квалификации, подготовка и переподготовка кадров малого и среднего бизнеса, консалтинговые услуги, бизнес-инкубирование, информационное и программное обеспечение субъектов малого и среднего бизнеса. С начала прошлого года бизнес-центр по запросу Министерства труда и социального развития Чеченской Республики организовал для безработных земляков обучающие курсы по различным специальностям, которые востребованы в регионе.

Во многих сферах Республиканский бизнес-центр стал первопроходцем. Благодаря победе в конкурсе, направленном на поддержку субъектов РФ в 2008 году, предприятию одному из первых удалось привлечь средства из федерального бюджета. Так появился бизнес-инкубатор, где начинающим предпринимателям на целых три года на льготных условиях предоставляются оборудованные мебелью и оргтехникой офисные помещения. Также у предпринимателей есть возможность получить консультации по вопросам налогообложения, бухгалтерского учета, кредитования, права, бизнес-планирования. Плата за арендуемые помещения в бизнес-инкубаторе крайне выгодна: в первый год предприниматели оплачивают 20% от условленной суммы, во второй — 30%, в 3-й — 50%. Такой подход к делу приносит результаты: из стен Республиканского бизнес-центра вышли многие состоявшиеся ныне организации, например, ООО «Компания «Чеченхолод».
Помимо этого, в 2009 году в структуре бизнес-центра был создан Евро-инфо корреспондентский центр — Чеченская Республика.

Справка
ГУП «Республиканский бизнес-центр» комитета правительства Чеченской Республики по малому бизнесу и предпринимательству был создан в 2001 году в соответствии с федеральной целевой программой и распоряжением правительства ЧР. Миссия предприятия — инфраструктурная поддержка субъектов малого и среднего бизнеса Чеченской Республики.
Как пояснил руководитель Республиканского бизнес-центра Нурмагомед Арсамбаев, создание центра стало необходимостью после вступления России в ВТО, при помощи данной структуры Чечня вошла в единое информационное и деловое пространство. Все это способствует налаживанию сотрудничества с бизнес-партнерами из зарубежных стран и в первую очередь — стран Евросоюза.

364091 Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Р. Люксембург, 10, тел.: (8712) 22-30-54
РФ, ЧР, с. Валерик, ул. М. Гайрбекова, 1 тел./факс: (8714) 22-70-79, 22-70-81 8 (800) 333 93 83 e-mail:zavod@tsp-s.ru
www.tsp-s.ru